Формулирование и решение психологических трудностей начинается с психологического запроса клиента. Он обращается к психологу с просьбой о психологической помощи, описывая в той или иной форме свои трудности, переживания. Зачастую первый запрос, "видимая проблема" таит под собой другую - истинную, которая и обнаруживается в процессе работы.
Для того чтобы человек решился на поход к психологу необходимы, как минимум, два условия:
1) объективное наличие психологических/психофизических/поведенческих проблем, которые лежат в основе неблагоприятного психологического/психофизического состояния;
2) хотя бы частичная рефлексия человеком своих проблем, т.е. отображение их в сознании в форме потребности в (психологической) помощи.
Спектр возможных проблем, являющихся причиной обращения к психологу, очень широк: от эмоциональных расстройств и самооценки до проблем, затрагивающих самые основы существования человека.
Существуют различные подходы к классификации психологических проблем. Выделяются, например, проблемы личностные, педагогические, коммуникативные, возрастные, пограничные и т.д.
Проблемы могут различаться по степени их сложности (для самого клиента): от простых, когда бывает достаточно обыкновенной разъяснительной беседы, до сложных, требующих от клиента приложения волевых усилий, ведущих к открытиям, инсайтам - что возможно лишь при длительной работе.
Даже наличие объективных причин для обращения за психологической помощью не всегда приводит к тому, что человек идет к психологу.
Причины здесь могут быть самыми разными:
- недостаточные уровень информированности по вопросам психологии;
- отсутствие знаний о специфике деятельности психолога;
- существование определенных психологических барьеров: страх раскрыть свой внутренний мир, например;
- самый главный враг - сопротивление изменениям: противоречивое нежелание избавиться от некоторых психологических проблем , используемых как защиты, недоверие или неуверенность в том, что психолог может помочь и т.п.
Иногда со стороны психолога требуется усилить мотивацию для получения психологической помощи. Иногда она случается неожиданно через третьих лиц - через влияние окружения. В этом случае возможны определенные упреждающие действия: разъяснения, заочные консультации, приглашение членов семьи. Однако, если мотивация поработать над своими психологическими проблемами у человека не сформирована, вмешательство в его внутренний мир без его разрешения невозможно!
Когда никак не можешь решиться на поход к психологу
6 мая 20246 мая 2024
7
2 мин