Найти тему

Ещё один роман 125

Раиса Михайловна после очередной капельницы, и двух уколов, которые сделали ей в присутствии дочери, чувствовала себя намного лучше, чем вчера.

Максим Владимирович сидел на стуле возле кровати Раисы Михайловны, задавал вопросы и делал пометки в своём блокноте.

Глава 125

Начало

Предыдущая часть

- Ничего не помню…, не знаю, - отрицательно крутила головой по подушке Раиса Михайловна. – Ни как здесь оказалась, ни что со мной, не знаю…, - скрипел её старческий хриплый голос. – Глеб сказал, что они с Игорем…, это мой зять, - уточнила она для полицейского, - сюда привезли меня. Сказал, что на скорой…, а я не помню…, - говорила Раиса Михайловна.

Максим Владимирович сделал первую пометку в блокноте: «Провалы в памяти».

- А что вы помните? Ну, что-то же вы помните? Например, когда вы заболели, или до этого? – спросил следователь.

- Помню, как свои старые журналы мод смотрела, - напрягла память Раиса Михайловна. – Помню, как Наташа…, это моя помощница, мыла пол…, воду разлила. Помню, как она деньги у меня просит…, - тихо говорила Раиса Михайловна.

- И вы их ей дали, да? – спросил Максим Владимирович.

- Нет. Огорчила я её..., - вздохнула Раиса Михайловна.

- Почему не дали? Вы же не хотели её огорчать?

- Не хотела? Но, у меня нет денег, я их все в дело вложила, - сказала Раиса Михайловна.

- В дело? – задал очередной вопрос Максим Владимирович и пометил в блокноте: «Помощница просила денег. Не дала, денег нет.»

- Ну, да… Внуку дала. Он фирму открыл…, мы вместе костюмы шьём… Журналы листала, вдохновение искала. Его же направлять надо…, - оживилась Раиса Михайловна, - а то нашьёт незнамо что…, деньги на ветер.

«Дала внуку деньги на бизнес, контролирует его», - написал следователь в своём блокноте.

- Сколько денег просила помощница? – спросил он.

- Много…, на операцию.., на дорогу…, на жизнь в Москве. Ей много надо было…

- Она очень огорчилась?

- Конечно, даже плакала, - Раиса Михайловна ясно представила всё, что было в тот день.

- А потом? Что было потом?

- Потом мы с ней пили чай…, и я предложила ей сходить в храм, поговорить с батюшкой…, - продолжала вспоминать Раиса Михайловна. – Я не знаю, нашла она деньги, или нет, но больше не спрашивала.

Максим Владимирович решил направить её воспоминания в другое русло.

- А внук к вам часто приходил?

- Да, и он приезжал, и я приезжала на фирму, и с ним ездила по делам, - заявила Раиса Михайловна. Она как-то вся преобразилась, её голос зазвучал увереннее. – Уставала, конечно…, года же. Так, Глебушка решил, что будет лучше, если я буду работать дома…, планшет мне купил, научил им пользоваться. Я ему сообщения и фотографии эскизов отправлять стала, - рассказывала она.

- Он всегда отвечал на ваши сообщения?

- Да, - мотнула она в подтверждение головой, - всегда. Если он занят днём, то вечером обязательно ответит..., спросит, посоветуется..., и я ему отвечала…

- А последний раз, когда вы ему отвечали, помните? – спросил с надеждой Максим Владимирович. Он чувствовал, что где-то здесь должно быть начало её отравления.

- Не я, отвечала Наташа последнее время. Я неважно себя чувствовала, сил что-то не было. Погода, наверное..., - задумчиво произнесла Раиса Михайловна. - Она отправляла сообщения, я диктовала ей. А он отвечал, она мне его сообщения читала, – рассказывала Раиса Михайловна, как было организовано её общение с внуком. – Однажды мне нужно было срочно подписать для него какую-то бумагу, не помню, что именно, уж извините…, - вздохнула она, - Я не могла поехать…, сил совсем не было…, так внук, кажется, через неё бумагу эту, документ, передал. Наташа мне её показала, да… - припоминала она.

- Вы хорошо помните ту бумагу? – спросил Максим Владимирович.

- Нет, я же сказала, плохо мне было…, в глазах рябило… голова кружилась, сил не было. Наташа показала, где поставить подпись, я поставила, - ответила Раиса Михайловна. - Потом она мне лекарство дала и я уснула. – Раиса Михайловна немного помолчала. – Проснулась здесь, ничего не пойму…, говорить не могу…, в голове шум… Глеб сказал, что в больнице я. – Раиса Михайловна снова замолчала. – Сегодня говорить начала, вчера не могла, язык не слушался. Слышу, Глебушка вздыхает, а сказать ничего не могу. Дочь пришла, плачет, говорит, что она виновата. В чём виновата, не пойму, - хрипло звучал голос старой женщины.

- А помощница у вас давно работает? – спросил Максим Владимирович.

- Давно, с прошлой зимы.

- К ней у вас претензий нет?

- Нет. Она молодец. Мне плохо стало, так она каждый день со мной. Наверное, и сюда придёт…, такая отзывчивая…

-2

Максим Владимирович не стал волновать Раису Михайловну, ничего не сказал ей, ни про помощницу, ни про то, что она подписала, поблагодарил её за ответы на его вопросы, и ушёл.

**** ****

Александр Семёнович сидел за своим большим столом и, постукивая ручкой по столу, смотрел на шкаф, полностью заставленный коробками со старыми и новыми образцами тканей.

«М-да…, как угадать, что пойдёт нарасхват, а что останется? – думал он. - Меньше закажешь, придётся докупать…, больше - можем вообще не продать. Вот как? – смотрел он на цифры очередного подготовленного дочерью заказа. – Она всё сделала, а я думай…, решай…, правильно, или неправильно. Эх, молодёжь…, - он вздохнул, - то у неё стажировка…, то фотосессия…, на корпоротивную вечеринку пригласили… Да, что я,- остановил он своё ворчание, - пусть веселится»…

- Александр Семёнович, к вам Попов Игорь Иванович, - прервала его мысли секретарша, сообщив по внутренней связи.

- Пусть заходит, - разрешил Александр Семёнович. «Вовремя он, сейчас и с цифрами разберёмся..., предложу ему. Может, тоже надо…», промелькнула у него мысль.

- Приветствую, Александр Семёнович, - Игорь Иванович прошёл от двери к столу.

Александр Семёнович встал с кресла. Мужчины пожали руки.

- Проходи, Игорь Иванович, проходи. Рад видеть тебя…, располагайся, - показал рукой Александр Семёнович на стул возле стола.

- Ты не сердись на меня, времени не было вырваться, - оправдывался Игорь Иванович.

- Понимаю…, дела, - доброжелательно кивнул Александр Семёнович, снова усаживаясь в своё кресло.

- Если бы только дела…, - вздохнул Игорь Иванович, – я бы их быстро решил…, - покрутил он головой. - А тут такое… - Александр Семёнович вопросительно уставился на него, но уточнять какое «такое» не стал.

«Сам расскажет» - подумал он.

- Семёныч, ты же знаешь, Глеб с моей тёщей вместе костюмы шьют, - то ли спросил, то ли констатировал факт Игорь Иванович.

- Знаю. Мне Диана говорила, что бабуля с ним к нам приезжала за тканями, - ответил Александр Семёнович.

- Значит, она может подтвердить, что Глеб с тёщей здесь были, да? – спросил Игорь Иванович.

- Подтвердить? Конечно, может. А что? Что-то с Глебом? – спросил Александр Семёнович.

- Не с Глебом, с тёщей беда. Помощница мошенницей оказалась. Завещание на её квартиру состряпала, а Раису Михайловну на тот свет решила отправить. Ещё б чуть-чуть… и всё..., едва успели…

- Та ты что? Ну и дела? – глаза от таких известий поползли у Александра Семёновича на лоб.

- Да, дела…, полиция разбирается…, - сказал Игорь Иванович. – Медики в крови что-то нашли, сообщили в полицию. А они, - он махнул рукой, - всех уже по нескольку раз допросили.

- А бабуля? Что она говорит? – поинтересовался Александр Семёнович.

-3

- А бабуля? Очухалась, говорит, что не видела никакого завещания. Ничего не знает. Защищает эту тварь.

- М-да…, мошенников развелось…, - качал головой Александр Семёнович. – У моего водителя в деревне родители живут. Так вот, к ним в деревню недавно алкаша привезли с его вещичками. Поселили в заброшенном старом доме пьяного. Печку затопили, ящик водки на стол поставили, документы об обмене его городской квартиры на эту халупу в ящик между бутылок засунули, и уехали. Мужик замерз, проснулся, с похмелюги ничего не понял, пошёл по соседям… В общем, Яшка мой поехал родителей выручать…, отвёз его в соседнюю деревню к участковому. Мужик клянётся, что ничего не менял…, а документы говорят обратное. Вот так.

- Когда это было? – заинтересованно спросил Игорь Иванович.

- Недавно…, недели две назад, - сказал Александр Семёнович.

Ещё интереснее в моем телеграмм канале!

Продолжение