Найти тему
Леди-Не-Леди

Загадочный крысолов из Гамельна. Какие реальные события легли в основу легенды о крысолове?

Легенду о гамельнском крысолове в том или ином виде знают много. В ней рассказывается как немецкий город Гамельн оказался наводнен крысами:

Большая в Гамельне тревога.
Крыс развелось там страсть как ого.
Уже в домах не счесть утрат.
Перепугался магистрат...

А потом появился ловкий плут, который обещал избавиться от надоедливых животных за определенную плату:

...вдруг волшебник — плуг отпетый —
Явился, в пестрый плащ одетый,
На дивной дудке марш сыграл
И прямо в Везер крыс согнал.

Но местный магистрат отказался платит по счетам, поэтому обманутый музыкант вновь взялся за свою флейту и тогда:

И в тот же миг на звуки эти
Из всех домов сбежались дети,
И незнакомец всех гурьбой
Повел их в Везер за собой...

Вот только о том, как родители переживали потерю детей, а главы Гамельна сэкономили денег, в легенде не рассказывается.

Но есть ли реальная история, которая могла бы послужить основой для этой легенды?

О том, что Европа страдала от нашествия крыс в Средние века, не является тайной. Тем более грызуны были основными переносчиками бубонной чумы, от которой в XIII-XIV веках умерло две трети населения европейского континента. Да и дети пропадали в то время очень часто.

В архивах найдена вот такая запись:

«В 1284 г., — говорится в старинной гамельнской летописи, — в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пестрые покровы флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».

Скорее всего этот случай и стал той фольклорной основой, на которой и выросла притча о крысолове. В этой записи не написано ни слова о магическом воздействии флейты на детей. Они просто пошли за музыкантом, причем в противоположную от реки сторону. Но что с ними потом случилось? Это вопрос.

Есть несколько предположений, что случилось потом. Одни считают, что вместо детей из Гамельна вышли молодые воины, которые были убиты в бою с епископом Миденским. Только есть проблема: битва произошла в 1259 году, а солдат было не сто тридцать, а всего тридцать.

Другие же утверждают, что эта запись, а позже и легенда отражают гибель детей во время "детского крестового похода". Однако этот безумный крестовый поход был в 1212 году.

Третьи полагают, что несчастные дети умерли во время чумы, которая, к слову, к 1284 году затихла. Поэтому и эта версия не состоятельна.

Кто-то вспомнил, что в это время наблюдались массовые "психозы танцев", когда люди не с того ни с сего начинали плясать. И многие умерли от этого.

Но все эти теории не имеют под собой доказательной базы, поэтому выглядят притянутыми за уши.

В 1961 году немецкий исследователь В. Веллер решил все же докопаться до истины в этой странной истории. Первое, что сразу было решено не брать в расчет, это вопрос о крысах, так как в записи не упоминается о них ни слова. А значит нужно сосредоточиться на трагедии, которая произошла с детьми в 1284 году.

Далее необходимо было найти место под названием Коппен, которое стало возможным местом гибели ребятишек. И такое место было найдено, но не близ Гамельна, а в 15 километрах от него. Здесь находится болотистая котловина, которая со всех сторон стиснута отвесными скалами. Среди местных жителей это место зовется Чертовой дырой.

А рядом с Чертовой дырой есть деревушка Коппенбрюгге, которая раньше называлась Коппенбург. И здесь бытует предание о том, что давным-давно близ деревни погибло много людей.

Все это вместе говорит о том, что с большей долей вероятности место гибели детей из Гамельна в 1284 года найдено. Однако есть вопрос: зачем дети вообще пошли сюда?

Возможно, дело было так. Во время летнего солнцестояния (как раз 26 июня 1284 года) устраивался праздник. Некоторые дети и молодые люди решили прогуляться за пределы своего города. Во главе этой ватаги шел трубач в желто-красном костюме:

Высоко голову он нес.
Был светел цвет его волос,
А щеки выдубил загар.
Не молод, но еще не стар,
Он был стройней рапиры гибкой.
Играла на губах улыбка,
А синих глаз лукавый взор
Подчас как бритва был остер...

В веселом настроении вся эта толпа забыла о времени. А когда стемнело, то дети могли заблудиться и угодить в ловушку Чертовой дыры.

А вот история с крысами и мстительным дудочником появилась немногим позже. Ее к истории о пропавших детях скорее всего добавили завистливые соседи Гамельна, который стал одним из богатых немецких городов. Завистники хотели хоть как-то посрамить своих более удачливых соседей: типа жадные до денег гамельнцы ради денег и своих детишек не пожалеют:

Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Людская жадность — вот он, яд,
Сгубивший гамельнских ребят...

Вот и соединили две разные истории в одно целое.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.