Он трижды поднимался на Эльбрус, видел медведей и росомаху, восхищался величественными елями в тайге, окунался в Охотское море. Объездил почти всю Россию. Не был только в Калининграде и на Камчатке, но это вопрос времени. Для нагревальщика металла ОЭМК Юрия Диденко открывать свою страну так же важно, как любить семью, читать книги, знать историю, заниматься спортом и, конечно, быть профессионалом своего дела.
– Путешествие по России, это не только отдых, развлечение. Это, прежде всего, знакомство с культурой. У нас огромная страна, и, выезжая за пределы центрального округа, ты погружаешься в другой мир, где совсем иные природа, традиции и быт. Там даже отношение к жизни отличается.
«За запахом тайги»
До прихода на ОЭМК Юрий работал на буровой. Его направляли в такие места, куда по путёвке не съездишь: Воркута, Магадан, Новый Уренгой, Нижневартовск… При этом, отправляясь на Север, Юрий ехал вовсе не за длинным рублём:
– Меня больше интересовала не финансовая составляющая, а то, что я могу увидеть. Как в переделанной песне: «Еду я не за деньгами, а за запахом тайги – за деньгами пусть едут дураки». Мне хотелось увидеть Сибирь, дикую и красивую. Кто-то спросит: «Что там смотреть? Ёлки да ёлки». Но когда ты спишь в палатке, а рядом ходит медведь – это непередаваемо.
Мы жили в тысяче километрах от посёлка Охотск. Там речка протекала, куда обычно медведь приходил рыбу ловить. Это была его территория. Мы его видели, он – нас. Никто никого не трогал, каждый занимался своими делами. Животные, в отличие от человека, не нападают без причины. Если зверь сыт и не чувствует опасности, он ведёт себя спокойно, даже равнодушно. Мы как-то отправились с ребятами в небольшой отпуск на Чукотку собирать грибы, ягоды. Был нерест – рыбы полно. Смотрим: недалеко от нас лежит медведь, вытаскивает лениво рыбу, нанизывает ее на коготь задней лапы и любуется. Мы поражались его вальяжности, а он на нас не обращал внимания, хотя, наверняка, запах человека чувствовал.
В Якутии недалеко от нашей буровой жила семейка гималайских медведей. Как-то медвежонок остался один, и я его взял на руки. Он стал смешно рычать, как мягкая игрушка советских времен. А потом появилась мама. Мы быстро сели в машину. Уезжая, видели, как она его обнюхала, а потом стала облизывать, чтоб от нашего запаха избавиться.
Видел росомаху за обедом – у нее в меню был олень.
От места, где жили, до буровой добирались по тропе, по которой обычно ходили бараны, а за ними – полярные волки. Встречали и тех и других. Волки огромные, килограммов 100, благо были далеко. Признаюсь, страшновато стало. Тем более идти последним – волки ведь нападают на самого слабого и старого, который обычно идёт в конце. Так что в нашей человеческой стае никто не хотел отставать. Довелось столкнуться не только с живыми животными, но и древними. На Эльконском месторождении в Якутии при бурении с глубины 400 м достали керн с каким-то белым веществом. Оказалось, мы наткнулись на кость мамонта. Потом приехали учёные, телевидение. Работы, конечно, приостановили, а нас отправили на другой участок.
Яркая природа и серые города
– Для меня главное – природа. Она вдохновляет, даёт силы. А какой воздух! В городах он прячется и бьётся об каждый забор и стены домов, а в горах или степях он свободный. И потому там лучше дышится – полной грудью.
И красота, конечно. Северное сияние в Якутии, мощные скалы на Урале, чистые воды Байкала, усыпанная ягодами тундра… Это сложно описать – надо видеть и ощутить. Да, погода суровая. Особенно это понимаешь на трассе Якутск – Магадан. Долгий путь в сильный мороз при отсутствии вспомогательных служб щекочет нервы. Но там ты учишься полагаться только на себя. Если что-то случится в дороге, никто к тебе не приедет за считанные минуты. Разве только случайно проезжающий мимо водитель остановится. И это будет большой удачей, потому что трасса неоживлённая от слова «совсем». Но если будет ехать – притормозит обязательно. Местные знают, как опасно застрять на дороге в мороз, и спешат на помощь. Условия делают людей дружнее. И не только на далёком Севере, но и на Урале.
А вот города серые, депрессивные. Я жил в Магнитогорске, пять лет – в Челябинске, и возвращаться туда, признаюсь, не хочется. Со всех сторон они окружены трубами. Вроде и парки есть, инфраструктура… А всё равно мрачная атмосфера. В отличие от природных пейзажей, городские и индустриальные не так прекрасны.
Нижневартовск запомнился «качелями» и факелами. Вся тундра в Западной Сибири усеяна ими – это нефтяники станками-насосами качают из скважин полезное ископаемое и сжигают попутный газ.
Когда подлетал к Магадану на вертолёте, из иллюминатора близ бухты Нагаева видел железные кресты – могилы политзаключенных, которых направляли сюда в ссылку. И хотя бытует мнение, что в городе остался «зэковский» дух, хочу развеять этот миф. О лагерном прошлом напоминают лишь исторические сведения и то кладбище.
Туда, где я не был
За годы вахтовой работы Юрий Диденко многое повидал. Но в какой-то момент кочевой образ жизни надоел. Устроившись на ОЭМК, он осуществил мечту юности: найти «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Песня из фильма, как и сам фильм, отчасти повлияли на выбор профессии Юрия. Конечно, не обошлось без романтики. А куда без неё? Без эмоций, умения видеть прекрасное и не переставать удивляться – жизнь скучна. И если затягивает рутина, есть один верный способ вырваться из неё – путешествия.
Север Юрий изучил, поэтому выбрал другое направление – Кавказ. Поднимался на Чегет и Эльбрус.
– Эти места очень красивы, но есть один минус – они стали довольно популярны. Всё меньше мест, где можно побыть наедине с природой и с самим собой. Поэтому я брал специальное разрешение, чтобы получить возможность уходить за пределы массовых туров. Одно из восхождений на Эльбрус проходило по тропе с северной стороны через так называемый «немецкий аэродром». Конечно, это не тот аэродром, каким мы его представляем, а просто ровное плато, которое, вероятно, и служило взлётной полосой. Ещё один исторический факт связан с ледником «Семёрка» в Приэльбрусье. В годы Великой Отечественной войны фашисты хотели провести там взрывные работы, чтобы изменить конфигурацию ледника и превратить в свастику. Эти планы нарушило наступление советской армии. Всё это я узнал из исторических книг, поэтому, когда увидел собственными глазами, поневоле стал размышлять о тех событиях.
Конечно, чтобы попасть в подобные уединённые места в горах, одного желания недостаточно. Нужна спортивная подготовка. Поддерживать хорошую физическую форму Юрию помогают регулярные пробежки, велосипед и плавание. А ещё он прислушивается к внутреннему голосу. Кто-то назовёт это предчувствием, кто-то – мистикой. Но один случай научил Юрия доверять интуиции.
– Года три назад я хотел подняться на Эльбрус. Тренировался, запланировал отпуск, арендовал жилье, приготовил экипировку – всё шло хорошо. Так как опыт восхождения уже был, решил не примыкать к альпинистам, но всё-таки договорился с одной группой, что буду держаться позади них. И вот в ночь перед подъёмом меня охватило огромное желание оказаться дома. Такая тоска одолела, не передать словами. Был от себя в шоке. Позвонил жене: что делать? Она говорит: возвращайся. Со стороны было глупо без веских причин всё бросить и сесть в поезд, но меня безумно тянуло домой. Уже в дороге стали звонить друзья и знакомые – все, кто знал о моём восхождении. Телефон разрывался от звонков с одним и тем же вопросом: ты как, жив? Оказывается, в тот день с группой, с которой я хотел подняться на Эльбрус, случилась трагедия.
Эта история не отбила желание дальше познавать нашу страну и свои возможности. Всё время хочется выйти за рамки, где-то рискнуть. В прошлом году отдыхал на Роза Хутор и снова самостоятельно отправился по диким тропам. Подъём был не из лёгких. Думал, что это моё последнее восхождение. Но сейчас знаю – нет, не последнее. Ведь еще столько мест, где я не был…
Записала Юлия Шехворостова