Найти в Дзене
Билет в СССР

В. Комаров. За два месяца до старта велел жене учиться водить машину. 1-й “Союз” не сел, 2-й не взлетел, 3-й утонул. Время пускать человека

В апреле 2015 года во время субботника рабочие случайно нашли старый и ржавый ящик. Внутри были банки с кинопленкой. Надписи на банках давно истлели. Когда пленку стали просматривать на монтажном столе, то на экране увидели космонавта Владимира Комарова. Это были съемки 1965-66 годов.

До запуска нового космического корабля “Союз” оставалось 10 месяцев. Тогда он не знал, да и никто не знал, что начался обратный отсчет до его рокового полета в бессмертие.

Это было в найденных записях.
С утра 7 августа 1965 года набережная реки Белая была заполнена толпами уфимцев. Они пришли на открытие памятника Дружбе башкирского и русского народов. Но людей больше интересовал не монумент, а всемирно известный космонавт Владимир Комаров.
Мало кто из уфимцев знал, что Комаров с начала 50-х годов ежегодно приезжал в столицу Башкирии и считал ее своей второй родиной. В Уфе жили родители жены Комарова.
Кадры из случайно найденных пленок. С тестем на рыбалке.
Кадры из случайно найденных пленок. С тестем на рыбалке.
С дочерью и тестем
С дочерью и тестем
И в тот 1966 год на башкирской земле встречали всемирно знаменитого космонавта. Владимира ждал теплый прием уфимцев и прогулки по реке Белой с потрясающими уральскими видами.
В каждый свой приезд Комаров обязательно выходил на крутой берег реки Белой и любовался просторами Заречья. Вместе с тестем переправлялся через реку, чтобы порыбачить на озерах.
Пришлось срочно улетать в Москву. Владимир Комаров и дочь Ирина (Из тех же пленок)
Пришлось срочно улетать в Москву. Владимир Комаров и дочь Ирина (Из тех же пленок)

Тесть долго прощался с любимыми
Тесть долго прощался с любимыми
В середине августа 1966 года Комарова вызвали в Москву. Даже прислали самолет. Тесть Яков Михайлович долго прощался с любимым зятем. Словно чувствовал, что больше они не встретятся.
Из пленок, найденных совершенно случайно.

В первом отряде космонавтов Владимир Комаров был единственный летчиком с высшим инженерным образованием. Небольшое превышение роста и веса не позволили ему попасть в первую шестерку.

Но на одной из встреч с Королевым он сказал ему: -Ты у нас самый старший. Окончил академию. Вот и будешь командиром многоместного корабля.

В 1964 году космическая гонка СССР с США была в самом разгаре. СССР столкнулся с серьезным вызовом НАСА, которые запустили проект по созданию двухместного космического корабля, способного к сближению, стыковке и рассчитанного на длительные полеты до 30 дней.

Нужно было что-то экстренно противопоставить США. Королеву пришла в голову гениальная мысль: переделать одноместный корабль “Восток” в многоместный корабль “Восход”.

Он логично рассудил: если американцы запускают два человека, то мы запустим три человека и в очередной раз обгоним США.

21 августа 1964 года Королев на заседании Военно-промышленной комиссии уже докладывал о ходе подготовки к полету трехместного корабля “Восход”. Были названы семеро кандидатов. Им впервые предстояло не катапультироваться, как первым шести советским космонавтам, а приземлиться в космическом корабле.

Летчикам Комарову и Волынову предстояло испытать новые амортизационные кресла.

-Сброс был на бетонную подушку. Удар был такой силы, что внутри как-будто все обрывалось. Первое впечатление, что это конец. Но, в общем, и он, и я выдержали нормально.
Мы оба написали акт, что космонавтов нецелесообразно привлекать к подобного рода испытаниям. Слишком дорогое удовольствие, потому что запросто можно потерять космонавта по состоянию здоровья.
Борис Волынов.

Согласно списка Королева: командир экипажа Владимир Комаров, инженер Константин Феоктистов, врач Борис Егоров. Таков был будущий экипаж “Восхода”.

По мнению конструкторов, пуск “Восхода” по сравнению с предыдущими шестью пусками был крайне рискованным и опасным. Средств жизнеобеспечения на борту корабля было максимум на двое суток. Новая система посадки была испытана всего один раз.

“Восход” стартовал 12 октября 1964 года в 10 часов 30 секунд. 523 секунды полета. И русская тройка вышла на орбиту. Пилот, ученый, врач. Комаров проверял систему корабля. Феоктистов и Егоров проводили геофизические и медицинские исследования.

Утром 13 октября намеченная программа была полностью выполнена. С момента старта прошло почти 24 часа. Комаров попросил разрешения остаться еще на одни сутки.

Владимир Комаров: Выполняя программу полета, мы встретились со многими интересными явлениями. Желательно получить дополнительные сведения о них.
Сергей Королев: Я согласен с вами. Что много есть, о друг Горацио, чудес на свете. Но ведь все, наверное, не пересмотришь Рубин. Поэтому будем выполнять основную намеченную программу. Как поняли меня? Прием.
Комаров: Вас понял. К заключительным операциям готов.

На земле услышали нотки досады в его голосе.

И снова Советский Союз впереди. Трое с “Восхода” стали героями дня. Очередной, на грани риска советский космический полет закончился успешно. С места посадки космонавтов вертолетом доставили в Кустанай, оттуда самолетом Ил-18 на Байконур.

Полет трехместного корабля вызвал огромный резонанс во всем мире. Все его участники ждали благодарности и поздравлений от Хрущева, но их не последовало. Именно в эти дни он был освобожден от всех дел партии и правительства.

Торжественная встреча космонавтов в Москве состоялась только на пятый день после полета.

Отныне их жизнь была жестко подчинена регламенту: приемы в Кремле, вручение наград, митинги, пресс-конференции, бесчисленные интервью, поездки по стране.

Экипаж КК "Восход" летчики- космонавты СССР: В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров. 1964 г.
Экипаж КК "Восход" летчики- космонавты СССР: В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров. 1964 г.

Еще со времен летного училища у Комарова вошло в привычку записывать после полетов все свои действия, огрехи и ошибки. В полет на космическом корабле “Восход” Комаров тоже взял с собой блокнот.

Из записи в блокноте: 12 октября 1964 года. Космос. Наконец-то сбылось то, к чему готовился почти что пять лет.
Большая радость и счастье. Это не просто слова. В полном смысле и значении этих слов: “Я счастлив”. Это может понять только тот, кто знает, с какими трудностями и неприятностями мне пришлось встретиться и победить их, прежде чем получить разрешение на старт.
Первый полет в космос Владимира Комарова
Первый полет в космос Владимира Комарова

Трижды судьба пыталась остановить Владимира Комарова на пути в космос. В первый раз он едва не расстался с мечтой в 1947 году.

В первом полете заложило уши. Не так, как в барокамере. Он скоро привык к этому ощущению, старался не обращать внимания, терпел боль даже при пикировании. Он летал, превозмогая недуг, больше года. И только когда в программу были включены элементы высшего пилотажа, из-за нестерпимой боли пришлось обратиться к врачу. Хирург за несколько минут удалил аденоид носоглотки. На боль в ушах Комаров больше не жаловался.

Второй раз судьба едва не погубила карьеру космонавта 12 апреля 1960 года. Комарову удалили грыжу. Это был приговор. На полгода он отстранялся от всех тренировок. Его собирались исключить из отряда космонавтов. Вернее, списать по болезни. На медкомиссии Владимир отстоял свое право на испытательный срок.

Медицинский диагноз в третий раз едва не поставил крест на надеждах Владимира Комарова. В мае 1963 года во время одной из медицинских проб на кардиограмме появился всплеск кривой. Врачи твердо сказали: не годен. Комаров оставался не у дел. Не знал, что решит комиссия. По вечерам тренировался один. Сам себе создавал нагрузку.

В июне 1964 года врачи разрешили Комарову начать подготовку в качестве командира экипажа корабля “Восход”. Лыжи, плавание, теннис, водное поло. Комаров выбирал для себя те виды спорта, где риск получить серьезную травму был минимальным.

Он не хотел рисковать из-за травм отчислением из команды космонавтов.

-7

В июне 1965 года группу космонавтов допустили к тренировкам на макете корабля “Союз” на новых тренажерах. Комарову было уже 38 лет. Он из кандидатов самый возрастной.

Чтобы полететь на “Союзе”, он должен быть лучше всех. Он не щадил себя. Друзья говорили: -Хватит, повторили уже тысячу раз. Перерыв, Володя.

А он не уходил с тренажера. Помимо тренировок, космонавтов ждала теоретическая подготовка. Здесь Комарову не было равных. Он с отличием закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

Ю.А. Гагарин, В.М. Комаров с женой Валентиной и детьми Евгением и Ириной
Ю.А. Гагарин, В.М. Комаров с женой Валентиной и детьми Евгением и Ириной
Он очень много помогал Юрию Гагарину. Юра много ездил, часто пропускал занятия. А в академии спрашивали очень строго.
Часто Юра обращался именно к нему, особенно по математике. И он всегда помогал.
Алексей Леонов.
-9

Семья

Владимир и Валентина Комаровы были идеальной парой. Свою любовь, первую и единственную, молодой летчик увидел на фотографии в витрине фотоателье. Комаров составил план и методично искал ее на улицах Грозного всю весну 1950 года. И нашел.

"Теперь я, пожалуй, могу написать тебе, что познакомился с хорошей девушкой. Пока мы еще не друзья, но будем ими обязательно. Я так хочу этого, потому что не могу и не хочу представить, что будет иначе. Вале (так зовут ее) я, конечно, ничего еще не говорил об этом. Пройдет время, и она сама все поймет".
Из письма другу.

Валентина все поняла. Через полгода была свадьба.

В 1951 году у молодой пары родился сын Евгений. Через семь лет - дочь Ирина.

Владимир Комаров с женой и сыном
Владимир Комаров с женой и сыном
Владимир Комаров с женой Валентиной
Владимир Комаров с женой Валентиной

По словам дочери, она единственный раз слышала, как отец на повышенных тонах разговаривал с сыном о замечании за поведение. “Не позорь фамилию”, - сказал он ему тогда. И дочь запомнила это на всю жизнь.

У Комарова почти не оставалось времени на семью. Уходил рано утром, возвращался за полночь. Он хорошо понимал, что требуется от него в предстоящем полете. Все новшества “Союза” Комаров хотел знать так, словно он сам принимал участие в проектировании и создании корабля.

Владимир добился своего. Он был признан лучшим.

5 августа 1966 года. Генерал Каманин и ставший после смерти Королева главный конструктор Мишин договорились, что первый пилотируемый корабль “Союз” поведет именно Комаров.

Осенью 1966 - зимой 1967 года все три беспилотных запуска “Союза” окончились неудачно.
Первый на этапе спуска на Землю начал уходить в сторону Китая и был подорван.
Второй взорвался на старте.
У третьего прогорело днище спускаемого аппарата, и он утонул в Аральском море.

А тем временем в СССР приближалась очередная годовщина со дня рождения Ленина. В его ознаменование лидеры коммунистических партий Европы решили собраться на Конференцию в Карловых Варах.

Чтобы поднять ее престиж, нужна была очередная сенсация в космосе.

Планировали, что сначала в космос будет запущен один корабль, а через сутки - второй с тремя космонавтами на борту. После этого они должны были состыковаться на орбите, и два космонавта должны перейти через открытый космос с одного корабля на другой.

За реализацию этой задачи взялся секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов. Со свойственной ему твердостью и жесткостью он стал форсировать события, требуя контрольный, четвертый, беспилотный пуск, чтобы проверить, все ли недостатки устранены.

Однако было принято решение о пилотируемом запуске “Союза”.

Главный конструктор радиотелеметрических систем Алексей Богомолов горько пошутил: -Первый не сел, второй не взлетел, третий утонул. Самое время пускать космонавта.

Государственная комиссия окончательно утвердила командиром “Союза-1” Владимира Комарова.

Комарова предупреждали, что мужчины не отмечают 40 лет. Это к беде. Он только посмеивался. “Все будет хорошо”.

16 марта ему исполнилось 40 лет. До старта оставалось ровно 40 дней.

-Своему другу, который лежал в больнице и был болен раком, он сказал, что на 90 процентов полет будет неудачным.
Дочь Ирина.
С дочерью Ириной
С дочерью Ириной

За пару месяцев до старта он вдруг заставил Валентину учиться водить машину. Навел у себя в столе идеальный порядок, ответил на все письма. Отдельно сложил все документы, которые у него были: на квартиру, гараж.

Провожать космонавтов тогда было не принято. Последний раз Ирина видела отца у лифта.

-Он минуты две стоял. А потом нажал кнопку. И все.
Ирина. Дочь.

В предстартовый день состоялась беседа Комарова с журналистами. Он пришел на нее одетым по-домашнему.

-Я всю ночь дежурил в гостинице. На моих глазах Володя встал. Позавтракали, пошли его одевать. Вроде бы ничего не предвещало беды. Он общался, не было суетливости. Медики сняли все параметры. Никакого повышения давления. Все соответствовало требованиям.
Я тогда недавно из Венгрии приехал. Привез ящик овощей, хорошее вино венгерское полусухое. Ну, думаю, отпразднуем.
Алексей Леонов.

23 апреля 1967 года ТАСС сообщило об успешном запуске корабля “Союз-1”, который пилотировал Владимир Комаров. Участники Карлово-Варской конференции ждали продолжения космического шоу.

И не знали, что на орбите Комаров отчаянно боролся за свою жизнь и жизнь космического корабля.

Неполадки начались сразу после выхода корабля на орбиту. Сначала не раскрылась левая панель солнечной батареи. Кораблю не хватало энергии. Комаров развернул корабль по направлению к солнцу, чтобы оно постоянно освещало правую панель.

Это спасло положение, и на Земле продолжали готовиться к запуску второго космического корабля для стыковки. Но тут случилось другое. Не открылся козырек солнечно-звездного датчика. Корабль не мог автоматически управляться. После этого надежды на стыковку начали катастрофически таять, и запуск второго “Союза” отложили.

27 часов Комаров делал все возможное и невозможное, чтобы подчинить своей воле непослушный корабль. Телеметрические показатели свидетельствовали об отличном самочувствии космонавта. Он был сдержан и спокоен.

Было решено сажать корабль после семнадцатого витка. То есть через сутки. Это легко было решать на Земле, а космонавту предстояло эти сутки отлетать. На Земле истинное положение знали только конструкторы.

Посадить корабль на семнадцатом витке не удалось. Полет был продолжен. Положение стало критическим. Комарову предстояло вручную произвести дополнительную коррекцию. А потом также вручную включить тормозной двигатель.

Комаров справился. Корабль начал спуск с орбиты.

Все идет нормально. Нахожусь в среднем кресле. Привязался ремнями”, - передал Комаров на землю.

Катастрофа произошла внезапно.

Парашюты не раскрылись.

Космический корабль устремился к Земле с огромной скоростью.

-13
-14

5 апреля 1967 года, в последний день перед отлетом на Байконур, Владимир Комаров написал письмо пионерам Башкирии. Но не успел его отправить.

Из письма Владимира Комарова пионерам Башкирии: “Дорогие ребята! Большое спасибо за письмо и горячий пионерский привет.
Вам, наверно, было бы интересно узнать, как я и мои товарищи стали космонавтами. Мы учились и работали, готовились к полетам. На все это уходят месяцы и годы напряженного труда.
Когда-то, через много лет, будет занятно вспомнить, как начинали свою работу пионеры-космонавты. А называть себя так я имею полное право.
Ваш летчик-космонавт Владимир Комаров.
-15

Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю счастья, здоровья, мирного неба над головой. С уважением и благодарностью к вам.