Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет получать цыплят без участия курицы-наседки. Этот способ отличается простотой выведения молодняка, невысокой ценой и низкими трудозатратами. Поэтому растущая популярность инкубаторов в птицеводческой практике вполне объяснима.
Сегодня делимся полезной информацией об инкубации яиц и уходу за новорождёнными птенцами.
Начинаем процесс с подготовки помещения – оно должно быть чистым и сухим – и установки необходимого оборудования. Инкубатор обязательно должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности, а в стенках должны присутствовать регулируемые вентиляционные отверстия.
Далее приступаем к отбору яиц, пригодных для инкубации: сгодятся только фермерские яйца, с момента снесения которых прошло не более пяти дней с учётом суток, в течение которых будет необходимо выдержать яйца при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.
Срок инкубации зависит от размеров яиц. Поэтому они должны быть примерно одинакового размера – так все цыплята вылупятся практически одновременно – с разницей максимум в пару суток. Также обратите внимание на внешний вид скорлупы: на ней не должно быть повреждений, сколов и трещин. Для инкубации не подойдут яйца с запахом плесени, гнили, винограда, щёлочи.
Опытные фермеры перед покупкой яиц для инкубации проверяют их с помощью овоскопа. Этот прибор позволяет сразу выявить патологии в зародышах и отбраковать такие яйца. На просвет овоскопа здоровое яйцо имеет прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. И воздушный пузырёк, расположенный около внутренней стенки.
Также важно помнить, что яйца, снесённые в вечернее время, менее жизнеспособные, чем утренние. Дело в особенностях влияния суточных ритмов на гормональный фон несушки.
Итак, инкубатор установлен, яйца приобретены. Приступаем к инкубации!
В первую очередь подготавливаем инкубатор: его нужно продезинфицировать, просушить и проветрить. За сутки до закладки яиц включаем прибор нагрева для проверки стабильности температурного режима. Одновременно с этим купленные яйца заносим в помещение с температурой +25 градусов для выравнивания температуры внутри яиц. По истечении суток помещаем яйца в инкубатор в горизонтальном положении. Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца необходимо пометить с двух сторон разными символами – например, крестиком и ноликом.
Этап инкубации делится на 4 периода:
- Начальный (1-8 день): в это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы и жизненно важных органов. На данном этапе переворачиваем яйца каждые 5 часов, окошки для проветривания держим закрытыми. Температурный режим поддерживаем в диапазоне 37,8-37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65%.
- Основной (9-14 день): в этот период формируется скелетный остов и мускулатура будущих птенцов, выделяется клюв. Увеличиваем частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), начинаем проветривать инкубатор, открывая отверстия в стенках на 5-6 минут два раза в день. Влажность постепенно снижаем до 45%, температуру выдерживаем в районе 37,3 градусов.
- Заключительный (15-18 день): на этом этапе окончательно оформляются внутренние органы и ткани. Температуру оставляем без изменений, а время проветривания увеличиваем до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.
- Период вылупления: на 18 сутки начинают появляться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов прекращаем переворот яиц, а число проветриваний сокращаем до четырёх в сутки. Температуру снижаем до 37,0 градусов.
Не рекомендуется вынимать цыплят из инкубатора сразу после вылупления! Нужно дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это займёт около 30 минут.
В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях. Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +30 к третьему дню жизни птенцов и до +25 к концу первой недели жизни. Первые сутки освещение в помещении с цыплятами держат включённым постоянно. Со вторых суток устанавливают режим с отключением освещения с 21:00 до 6 утра.
Для укрепления организма птенцов, стимуляции роста и защиты от внешних инфекций проводят профилактические пропойки поголовья глюкозой и витаминно-минеральными комплексами.
Всё необходимое для выведения птенцов в инкубаторе Вы можете заказать или приобрести в соответствующих каталогах нашего интернет-магазина vetagro161.ru:
В магазине «ВетАгро» представлен широкий ассортимент препаратов, вакцин, мазей, оборудования, инструментов, гигиенических средств, кормов для птицы, КРС, сельскохозяйственных животных и домашних питомцев, препараты для рыбоводства, пчеловодства и многое другое. Доставка любыми транспортными компаниями и почтой России, единственное ограничение – заказы на пересылку принимаются от суммы 1000 ₽, на самовывоз ограничения по сумме отсутствуют. Будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Нариманова 52 (на Яндекс Картах). График работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.
Рекомендуем обратиться к квалифицированному специалисту для оказания помощи. Оформить заказ или бесплатно проконсультироваться у наших ветеринаров и профильных специалистов Вы сможете по телефонам или WhatsApp:
+7 (903) 403-35-55 (WhatsApp),
+7 (906) 414-35-55 (WhatsApp).
Приятных покупок!