Императорские дома, дворцы и замки всегда были грандиозными сооружениями не только внешне, но и внутри. Михайловская дача – это дворцово-парковый ансамбль, построенный императором Николаем I для своего младшего сына Михаила Николаевича Романова. Строительство было завершено в 1862 году, и вплоть до 1917 года она принадлежала семье Михаила Николаевича.
Мне удалось посетить Михайловку, ещё одно название, в январе и сейчас хотел рассказать об этом путешествии.
Cначала это был участок земли, на территории которого находились усадьбы Александра Даниловича Меншикова «Фаворит» и княгини, урождённой баронессы Строгановой, Варвары Александровны Шаховской - она дала достаточно романтичное название участку «Монкальм» ( от франзуцкого «mon calme» - мой покой).
Затем земля была куплена императором Николаем I для своего тогда ещё 2-х летнего сына Михаила (видимо, юному великому князю негде было играться с игрушками), что объясняет название усадьбы. Находившаяся здесь деревня Коркули была перенесена ближе к шоссе вместе с жителями. По воспоминанием современников, никто не был против такого решения. Дворы местных жителей были сгруппированы парами. Такие «пары», в свою очередь, разделялись садами и это придавало деревне четкую организацию и благоустроенный вид.
К 1850 году был готов проект дома архитектором Андреем Штакеншнейдером, который успел построить оранжереи и дом садовника прежде, чем был отстранён от дальнейшего строительства. На его место был назначен Иосиф Шарлемань, но и его вскоре тоже отстранили, благодаря министру двора графу Адлебергу (он и добился отстранения). Уже завершил строительство в мае 1862 года, по решению Михаила Николаевича, Гаральд Боссе. Есть интересный слух, которому не получилось найти подтверждения - смена по немилости архитекторов создало проклятие, по которому сама дача также будет всегда меняться.
И история дачи действительно не самая красочная. После революции на территории усадьбы располагалась известная трудовая школа колония «Красные зори»; после окончания Великой Отечественной войны, в ходе которого здание очень пострадало, Михайловская дача была отремонтирована и отдана птицефабрике Ленмясокомбината, а в 70-х годах служила пансионатом «Красные зори», каким его сейчас и помнит старшее поколение. В 90-х усадьбу настигло ещё одно «тёмное время» - она была полностью заброшена, таким стоит и сейчас.
К большому сожалению, всё больше и больше Михайловская дача приходит в запустение. Т.к. добраться и пройтись по территории усадьбы, как и зайти внутрь, не составляет практически никакого труда, это место привлекает не только любителей локаций с богатой историей, но и бродячих мародёров. На стенах полно рисунков граффити, некоторые из стен сломаны, как и отдельные элементы интерьера, валяется мусор. При этом усадьба всё равно наполнена своим невероятным духом былых времён. Гуляя здесь невозможно не видеть в этом красоту, представляя себе то время, когда Михайловская дача была наполнена светом, смехом и уютом.
Очень радует, что в сентября 2023 года ООО «Дворцово-парковый ансамбль Михайловские дачи» выиграл торги на аренду и он должен восстановить здание в течение 7 лет. Очень хотелось бы в этом верить и возможно мы с вами сможем посетить уже полностью отреставрированный дом императоров и вновь окунуться в в историю.
Спасибо за внимание!
Ccылка на видеообзор Михайловской дачи. На моём канале есть другие статьи про дворцы - Юсуповский дворец и Большой Гатчинский дворец.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и скачивайте приложение, чтобы узнавать больше нового и интересного вместе со мной.