Найти в Дзене
Комплекс - Бар

Как разработать меню напитков для летних веранд: Советы профессионалов

С наступлением лета и увеличением числа посетителей открытых веранд растет и спрос на освежающие летние напитки. Для поставщиков, таких как компания "Комплекс-Бар", важно адаптировать свою продукцию под потребности заведений сегмента HoReCa, поэтому к сезону открытых веранд мы готовим специальные предложения и рецепты. В этой статье мы рассмотрим как разработать летнее меню напитков специально для веранд, обсудим выбор ингредиентов, подачу, посуду, создание концепции и сезонность предложения.

1. Выбор Ингредиентов: Простота и Доступность

При составлении летнего меню напитков важно придерживаться принципов простоты и доступности. Отдайте предпочтение свежим сезонным ингредиентам, которые легко достать. Акцентируйте внимание на фруктах, таких как цитрусовые - это классика, ягодах - например, на популярной в начале лета черешне и тропических фруктах, которые смогут компенсировать недостаток экзотических отпусков в наших широтах. Рассмотрите возможность добавления ароматических трав, таких как мята, базилик и тимьян, для придания напиткам ароматической сложности. Эти ингредиенты не только улучшат вкус напитков, но и добавят им свежести и приятного аромата.

Чтобы добавить уникальности в меню, предлагаем обратить внимание на не совсем очевидные, но очень интересные ингредиенты. Например, в последние годы бармены стали все больше интересоваться тонкими оттенками вкусов и ароматов дикорастущих растений, коры деревьев и нетрадиционных сиропов, которые могут улучшить коктейли. Такие сиропы представлены в линейке бренда Pinch&Drop. Компания предлагает сиропы со вкусом бузины, дамасской розы, бергамота, фиалки и тд.

2. Подача напитков: Простота и Надежность

Подача напитков на открытых верандах требует особого внимания к простоте и надежности. Учитывая изменчивость погодных условий, важно выбирать способы подачи, которые обеспечат сохранность напитков и удобство для гостей. Избегайте излишне изощренных подач, отдавая предпочтение функциональным и прочным решениям. Так мы поступили при создании программы летних напитков с итальянским брендом ODK, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

коктейль на основе кокосового пюре и сиропа гуавы ODK в олд фэшне "Старс энд страйпс"
коктейль на основе кокосового пюре и сиропа гуавы ODK в олд фэшне "Старс энд страйпс"

3. Выбор Посуды: Прочность и Практичность

При выборе посуды для летних напитков на верандах следует обращать внимание на ее прочность и практичность. Посуда должна выдерживать экстремальные погодные условия, такие как палящее солнце, сильный ветер и даже дождь. Отдавайте предпочтение прочным бокалам и стаканам из качественных материалов, которые не подвержены бою. Мы рекомендуем обращать внимание на вневременную устойчивую классику. Если вы выбираете бокалы на ножке - убедитесь, что она достаточно прочная и удобно ложится в руку, а если работаете с хайболами и олд фэшнами - отдавайте предпочтение бокалам с утяжеленным дном. Отличным примером надежных бокалов для летних веранд является ассортимент итальянского Bormioli Rocco - среди продукции этого бренда вы найдете утонченные варианты бокалов, которые в то же время являются устойчивыми к любым внешним факторам.

4. Количество напитков

Решите, сколько напитков будет в вашем меню для летней веранды. Не забывайте, что это меню идет дополнительным специальным приложением к основному меню напитков.
Слишком много вариантов создают путаницу и неопределенность для гостей. Слишком мало - и гости могут почувствовать себя обделенными выбором. Поиск идеального баланса между количеством вариантов напитков очень важен для создания успешного коктейльного меню. Например, общее число, к которому следует стремиться, составляет 8-10 вариантов. Это дает барменам достаточно места, чтобы вписать напитки в общую концепцию и равномерно распределить их по вкусовой матрице, а также добавить место для классических коктейлей, экспериментальных напитков, коктейлей с нулевой крепостью или не коктейльных вариантов, например, пива и комбо шотов.

5. Создание Концепции: Единое Представление

Создание единой концепции для летнего меню напитков поможет подчеркнуть целостность и гармонию меню в кафе или ресторане. Обеспечьте соответствие всех напитков выбранной тематике и стилю заведения. Разработайте концепцию, которая будет дополнять общую идею вашей веранды и создавать уникальный опыт для гостей. Не стремитесь дублировать всем известные вариации коктейлей, такие как мохито или апероль. Вместо этого - попробуйте создать что-то аутентичное, что будет перекликаться со стилем вашего заведения и в то же время давать гостю отсылку на хорошо знакомые ему напитки и вкусы. Чрезмерно экспериментировать тоже не стоит - незнакомые названия и список нетрадиционных ингредиентов может вызвать в госте смятение, из-за чего он предпочтет хорошо знакомые ему варианты напитков. При создании концепции важно соблюдать баланс, благодаря которому вы сможете предложить знакомые клиенту позиции с совершенно новым подходом.

Клюквенная б/а сангрия от барменов "Комплекс-Бар" - необычная интерпретация классического напитка
Клюквенная б/а сангрия от барменов "Комплекс-Бар" - необычная интерпретация классического напитка

6. Сезонность: Освежающие и Согревающие Напитки

Не забывайте учитывать сезонность при составлении летнего меню напитков. В летние месяцы отдавайте предпочтение освежающим и охлаждающим напиткам, например, холодным коктейлям с фруктовыми и ягодными акцентами. Однако, в переходный период, весной и осенью, добавьте в меню напитки с согревающим эффектом, чтобы удовлетворить запросы гостей в разнообразии и комфорте. Помимо прочего, важно угадать какие желания могут крыться в мыслях ваших гостей: как мы уже говорили ранее, май и июнь заставляют мечтать о черешне, в августе многие охотятся за вкусными арбузами и дынями, в июле же принято поглощать витамины по максимуму, включая как фрукты и ягоды, так и овощи. Кстати, пользуясь случаем, напоминаем, что 2024 год принес тренд на томаты и разнообразное их применение, в том числе и в коктейлях! Об этом у нас был отдельный ролик на канале.

Интеграция этих ключевых аспектов в разработку летнего меню напитков для веранд поможет вашему заведению привлечь больше клиентов и создать незабываемый опыт для ваших гостей.

Помните о важности простоты, функциональности и соответствия общей концепции заведения при выборе ингредиентов, посуды и подачи напитков.

А мы всегда рады снабдить вас яркими идеями, необходимыми ингредиентами и предметами сервировки и подачи!



Еда
6,93 млн интересуются