Найти тему

Что у тебя случилось? Зачем ходят к психологу

К психологу идут всего в двух случаях:
К психологу идут всего в двух случаях:

К психологу идут всего в двух случаях:

1. Кода что-то случилось (развод, кризис, психосоматическое заболевание, проблемы в отношениях и пр.

2. Улучшить качество жизни.

Чем отличаются эти случаи?

В первом случае легко самому сформулировать запрос, ведь чётко понятно, что именно не так. И в целом, бывает достаточно краткосрочной терапии. Конечно, с оговоркой, что ваш запрос уточняется, проверяется на реалистичность, экологичность, и определяется его реальная глубина. Запрос «сделайте так, чтобы я не страдала, пока мой муж меня бьёт» - неэкологичный и нереалистичный. Такой будем формулировать в категориях проблем в отношениях, отстаивании своих границ и самооценки.

Пример чёткого запроса: проблема страха перед полётами в самолёте. Такой запрос решают, используя суггестивные или когнитивно-поведенческие техники, с целью подготовить себя к предстоящему полёту. Можно, конечно, пойти вглубь, раскручивая внутренние конфликты, травмы, которые тянутся из детства. Но! Если не фиксироваться на желаемом результате, то его может ещё долго не быть.

Это из разряда:
- Ходил к психологу?
- Ходил
- Вылечил энурез?
- Нет, но теперь я им горжусь

Если ваш запрос из разряда «у меня что-то случилось», то важно работать именно с ним. Более того, после решения этого запроса, вам, возможно, захочется решить какую-то другую задачу, а возможно – не захочется. Если нового запроса нет, терапию можно завершать.

Второй вариант – улучшить качество жизни – это самый глубокий запрос.

Здесь как раз необязательно сразу чётко проговаривать, «у меня это», или «вот это хочу исправить». Часто при этом запросе вообще сложно объяснить, что не так. Либо не так – вся жизнь, либо – всё хорошо, но мне не нравится.

И этого ощущения уже достаточно, чтобы начать работу. Если вам, конечно, этого действительно хочется. Потому что такой запрос – долгосрочный. Тут действительно слой за слоем будут открываться старые травмы, страхи, невысказанные слова, непролитые слёзы, забытые чувства. Пласт за пластом будут всплывать в терапии родители, школьные друзья(обидчики), первый сексуальный опыт, разные этапы взросления и становления личности и своих представлений о жизни.

Тут нельзя сказать, какая именно тема – самая главная. Здесь важно всё. Это ревизия всей предшествующей жизни, пересмотр всего жизненного опыта. Это научение шаг за шагом в разных ситуациях мыслить и действовать по-другому. С окружающими, с жизненными обстоятельствами, с собой.

Это отыгрывание на психологе всех своих неотмщённых обид, невысказанной ярости, беспомощности и отчаяния – всё, на что не решался в реальных условиях, потому что было небезопасно.

Это обучение близости, доверию и любви. Это раскрытие творческого потенциала, самоактуализация, самопознание во всех его гранях и плоскостях.

И этим запросом мы все занимаемся независимо от того, несём мы его к психологу, или живём и стараемся осмыслить свою жизнь сами.

Разница в том, что психолог создаёт безопасное пространство, в котором можно экспериментировать, не боясь последствий в реальной жизни. Психолог – не сват, не брат, не муж, с которым при разводе придётся делить имущество, не подруга, которую тоже надо поддерживать. Психолог создаёт безопасное пространство и выдерживает любые ваши состояния, это его работа. Поэтому весь процесс можно посвятить себе и использовать эту возможность на полную катушку.

Такой запрос прорабатывается долго: месяцами, годами. И нельзя заранее предсказать, к какому конкретно результату вы придёте. Но этот результат точно можно измерить в степени удовлетворённости своей жизнью, своим внутренним состоянием.

Поэтому, если вам трудно сформулировать свой запрос или понять, нужно вам к психологу или нет, посмотрите, из какой группы ваш запрос:
«У меня что-то случилось» или «Улучшить качество жизни»

И вам станет понятно, готовы ли вы над ним работать, и как это будет выглядеть.

Чтобы сформулировать свой психологический запрос и составить план терапии, записывайтесь на первичную консультацию ко мне,

Вашему ресурсному психологу

Анне Борисенко