В этой статье хотелось бы поговорить о тревожных состояниях, когда это норма, а когда уже пора обращаться за помощью.
Тревога – это отрицательная эмоция, при которой человека не покидают трудноопределимые предчувствия, чувство неопределенности, а также ожидание негативных событий.
Нам всем знакомо это состояние, тревожиться перед важным экзаменом или долгожданным свиданием - это нормально и естественно, так наш организм реагирует на стресс в сложных ситуациях. Здоровая тревога изменчива, она всегда нацелена на будущее, не мешает, а наоборот помогает предусмотреть реальную проблему и найти решение, она появляется и так же исчезает с причиной ее возникновения. Но случается так что беспокойство становится постоянным, заглушает остальные ощущения и парализует, не получается с ней справиться - это уже может говорить о проблеме. Если чувство тревоги становится неконтролируемым, постоянно "звучит" фоном, независимо от ситуации и ее никак не получается объяснить, можно уже говорить о тревожном расстройстве. Это состояние приносит очень большой дискомфорт и сильно затрудняет жизнь. Непродуктивная тревога постоянно нарастает, она похожа на снежный ком, и часто это может стать сложностью в межличностных отношениях, первым признаком выгорания на работе и даже привести к депрессии.
Непродуктивная тревога может быть проявлением: изолированных фобий, ОКР, панического расстройства, ПТСР, социофобии, ГТР. Диагностикой занимается специалист, здесь нужна психологическая помощь, а иногда и фармакотерапии.
Общие признаки тревожных расстройств, на которые нужно обратить внимание:
• Постоянное волнение и неконтролируемое беспокойство, не соответствующее ситуации;
• Сильное, неконтролируемое чувство страха;
• Раздражительность;
• Нарушение сна и аппетита;
• Проблемы с концентрацией внимания, зацикленность на объекте беспокойства;
• Повышенная активность вегетативной НС: головокружение, дрожь, потливость, учащенное сердцебиение, дыхание, боли в области сердца, сухость во рту, тошнота и.т.д.;
• Беспричинная паника, ожидание катастрофы или смерти.
Совсем избавиться от тревоги невозможно, в этом нет необходимости, т.к. мы живые люди и все эмоции нам нужны, как мы ранее уже выяснили здоровая тревога помогает нам включить ресурсы для достижения целей, но облегчить себе жизнь и научиться жить и функционировать с тревогой возможно.
В наше время социальных сетей, постоянных новостей и "успешного успеха" действительно сложно оставаться спокойным, и иногда мы сами провоцируем свое состояние просмотром всего выше перечисленного, сравнивая себя с другими, ограничив потребление новостей и социальных сетей можно заметить изменения, если тревога не носит патологический характер, так же можно помочь себе, например, различными дыхательными техниками, есть множество полезной литературы на эту тему. Бороться с тревожностью можно самостоятельно, если она не парализует вашу жизнь, не сильно влияет на различные сферы жизни, но если вы замечаете, что тревога с вами очень долго, вас постоянно атакуют мысли, то стоит обратиться за помощью.
Когнитивно-поведенческая терапия является одним из эффективных методов коррекции тревожных расстройств, с помощью работы с мыслями, моделированием проблемных ситуаций, пациент учится справляться с беспокоящими состояниями и обретает навыки, которые помогают вернуться к нормальному образу жизни.
Автор: Моржова Дарья Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru