Палка и нож (а также их производные) являются одними и самых распространенных предметов, используемых в уличных конфликтах. Причем, нож чаще применяется как средство нападения, хотя и для защиты его тоже используют.
Свое мнение об использовании ножа при самообороне я уже высказывал. Коротко повторюсь: лучше этого не делать.
А вот палка- это тот предмет, с которым можно уверенно отбиваться от агрессоров, даже нападающих не с пустыми руками (разумеется, речь не идет об оружии и иных средствах, позволяющих наносить урон дистанционно). Но некоторые эксперты и целые школы самообороны почему-то скептически к этому относятся. Вот их основные аргументы:
-палкой надо уметь пользоваться;
-палка слишком некомпактна;
-палка безоговорочно уступает ножу по своим боевым возможностям.
Давайте разберем их по порядку.
«Палкой надо уметь пользоваться».
Всем надо уметь пользоваться. Любой предмет в руках неумехи - бесполезная вещь. Никто не говорит, что подобрав с земли ветку, вы тут же сможете начать разить врагов направо и налево. Нет, конечно же, учиться надо. Но это относится и к ножу, и вообще к чему угодно.
Если кто-то думает, что можно мастерски владеть ножом, первый раз взяв его в руку, то он ошибается. Да, размахивать можно (и даже есть вероятность, что успешно), но не более того. В сложных ситуациях и против обученного противника (тем более - вооруженного), шансов никаких не будет.
«Палка некомпактна».
Вот тут, частично, соглашусь. Но только частично. Да, разумеется, носить с собой классический шест в условиях современного города – затея не самая удачная. И даже более короткие палки ( условно назовем их «дзё»), но превышающие в длину один метр, тоже не очень удобны. Но ведь и гораздо более короткие палки обладают вполне приличным потенциалом для самозащиты. Палка в 50-60 см может быть достаточно эффективна. И еще более короткая разновидность - длиной от кончиков пальцев до сгиба локтя – дает обороняющемуся немалые возможности. А уж если в руках парные палочки, то возможности возрастают многократно. Особенность палок в том, что короткую можно носить при себе, а длинную - найти и подобрать. И еще один момент. Научившись работать с палкой, вы сможете использовать вместо нее любой другой аналогичный предмет. Зонт, черенок от лопаты, ручка от швабры – сгодится все.
«Палка безоговорочно уступает ножу»
Спорное утверждение. Тут важно разобраться с целями. Понятно, что в Средневековой битве клинок имел преимущество перед простой дубинкой, но мы ведь сейчас говорим о вынужденной самозащите в условиях современного города, а не об эпичных битвах прошлого. Палка длиннее большинства видов ножей, встречающихся на улице. «Рабочей» частью палки могут быть оба конца, и даже середина. Палка универсальна, позволяет работать с разной дистанции и в разных условиях. Открытое или замкнутое пространство, одиночный либо парный вариант – неважно. Нет возможности наносить размашистые удары – всегда можно выполнить укол (тычок). Если противник атакует ножом - встречайте вооруженную конечность, не давая приблизиться. И ваши шансы на благополучный исход возрастут многократно.
Здесь можно говорить о еще одном важном качестве: при описанной выше тактике действий, палка гораздо менее летальна, чем нож. Что тоже очень важно.
Палки разной длины требуют разной техники, имеют свои преимущества и недостатки. Но то, что все они (при умелом обращении) могут эффективно противостоять ножу - это факт. Разумеется, я не стану спорить:действительно, нож – очень серьезный и опасный предмет. Я лишь хочу сказать, что простая и безобидная с виду палка, может многократно увеличить возможности обороняющегося.
Одним словом, изучайте технику работы с палкой, и вы всегда будете иметь под рукой универсальное и доступное средство самообороны, которое когда-нибудь может вам пригодиться. Но самое главное - будьте внимательны. Заметив на горизонте человека с ножом, не искушайте судьбу, покиньте опасное место.