Найти в Дзене
Казанская Булгария

Булгарский праздник Сабантуй — ты вернёшься к нам!

-2
-3
-4
-5

Что такое «Сабантуй»? Буквально это название у тюрко-булгар значит: «Свадьба Сабана» или «Плуговая Свадьба»: ведь Сабаном булгары называли и алпа (духа) весны, любви, силы, молодости, потенции и урожая Субаша, и плуг. Булгарский летописец Даиш Карачай аль-Булгари в своём своде «Нариман тарихы» в 1391 г. отмечает: «Несомненно, что булгарский плуг получил имя алпа Сабана – ведь плуг является в народе символом неугасимой любви. Об этом в дастане «Сабан» так написал Рейхан Булгари:

«Река времён не пожалеет нас:

Уйдём мы все – в свой месяц и в свой час.

Пройдёт сто лет – и новый мир придёт

И по-иному будет жить народ.

Лишь плуг булгара каждую весну

Все так же будет резать целину,

Невинности лишая глубь полей –

Теперь, трудяга, семя ты посей!

Я первый, кто тебя, наш плуг, воспел –

Ведь и в любви ты обогнал людей:

Не устаёшь ты вглубь земли входить…

Так любят лишь герои повестей!

Люби народ, не забывай и плуг –

Они Булгару вечность придают!

Да, все века в небытие уйдут –

Но не уйдут народ булгар и плуг!»…».

То есть в любом случае Сабантуй – это праздник любви: религиозной и земной. И ещё: это праздник свадьбы. Булгарский писатель, учёный и педагог Фатых Карими в 1890 г. писал в своей неопубликованной статье «Булгарский Сабантуй»: «На свете есть только свадебный булгарский Сабантуй, а все другие – ненастоящие, выдуманные продажными писаками совсем недавно. Булгарских Сабантуев в древние времена было два: Кунгурский Сабантуй и Кызыл (Красный) Сабантуй. Они следовали друг за другом с интервалом в неделю в месяце Сабан (апрель), но порой захватывали и начало мая. Иногда о них говорили, как об одном празднике – и тогда называли все эти свадьбы «Улуг Сабантуй» – «Большой Сабантуй».

Все эти Сабантуи открывались молениями, затем следовало угощение участников праздников. Угощение состояло из «сабанской каши», «келшеков» - пышных караваев свежевыпеченного хлеба, яиц, разнообразной выпечки, сладостей и прочего.

Потом начинались состязания, которые имели прямое отношение к свадьбе. Дело в том, что парни, победившие в состязаниях, получали дорогое право без всяких условий жениться на любой девушке.

В самом древнем Кунгурском Сабантуе, который более ста лет назад слился с Кызыл Сабантуем, главными состязаниями были «Кыз Куу» — «Догони Девушку» и борьба парня с родственником избранницы его сердца. На Кызыл Сабантуе главными состязаниями были скачки на быстроту и борьба пахлеванов (силачей). Батыры – победители этих состязаний получали право взять в жёны любую девушку без уплаты большого калыма (выкуп за невесту, иногда достигал размеров приличного состояния).

Дети, приходившие на праздники, забавлялись и боями с подушками на брёвнах, и перетягиванием каната, и доставанием монет губами из тазов с катыком, и бегом с ложкой и яйцом, и бегом в мешках и без оных, и лазанием за подарками по столбам вертикальным и наклонным и другими играми, а также устраивали подобие состязаний для взрослых» (Ф.Саллави. Глубокие корни булгарского древа. Казань, 1990, с.73).

Булгарский педагог и историк Юсуф аль-Булгари в 1787 г. упоминает в своих добавлениях к тексту свода Даиша Карачая аль-булгари «Нариман тарихы» о более древних чертах булгарских Сабантуев: «Кунгур Сабантуе назван так в память о соединении булгар-кунгуров или оногуров с девушками – умайджанками (амазонками) в период правления булгарского царя Аслана или Арслана (5000 – 4950 гг. до н.э.). Об этом рассказывается в старинном булгарском дастане «Маджар чишмасэ» («Мадьярский родник»). Тогда ещё парень и девушка сами договаривались, как они будут состязаться – как в «Кыз Куу» или как в «булгарской борьбе»… После принятия истинной веры (ислам) девушкам запретили бороться с парнями на Сабантуях, и вместо девушек с парнями стали бороться мужчины-родственники девушек. До принятия истинной веры парень, победивший в состязании девушку – булгарку – мог брать её в жёны без всяких условий. Если парень проигрывал в состязании девушке, то на два года становился её рабом. После принятия истинной веры парень-победитель Сабантуевского состязания мог взять в жёны любую девушку без уплаты калыма.

Для парней-бедняков женитьба по любви оказывалась возможной только в случае их победы на обоих Сабантуях – ведь уплатить большой калым они не могли. Если девушка любила парня – соперника, то могла, незаметно для судей, поддаваться ему в состязании, а если нет – то парню приходилось очень трудно. До принятия истиной веры девушки-булгарки могли служить в армии и были сильны, ловки и обучены приёмам борьбы и скачек.

Кунгур Сабантуе постепенно вошёл в состав «Красного Сабантуя»: у казанских булгар – вскоре после взятия Казани Аладжей (Иван Грозный), у самарских булгар – после ухода Карасакала из Булгарии в 1740 году…

До принятия истинной веры Кызыл Сабантуе завершался сочетанием парня и девушки на помосте, закреплённом на четырёх плугах. Только взрослые мужчины могли смотреть на это – и то издалека. Эти парень и девушка подбирались из бедняков, соглашавшихся сочетаться на помосте за большие подарки.

Они играли роль алпа Сабана Субаша и одной из его жён. Царь Алмыш Джафар (895-925) пригрозил смертной казнью тем, кто будет участвовать в этом. Сам он, однако, никого не казнил, но один из его дружинников зарубил топором прямо на помосте парня с девушкой. Говорят, что убитые превратились в медведей и убили самого царя. Но как это было на самом деле – знает только Всевышний. Говорят также, что по глухим уголкам Булгарии ещё долго разыгрывали на помостах «свадьбу алпа Сабана». Я сам видел в ауле Аршак лишь следующее: парень с девушкой в одежде легли на помост и просто полежали рядом некоторое время, после чего встали и положили вместо себя на помост куклы Сабана и его невесты. Но даже на это разрешали смотреть только взрослым мужчинам…

Победителям борьбы пахлеванов на Кызыл Сабантуе обязательно вручался в качестве приза живой баран или овца – ведь алп Сабан, засыпавший осенью и воскресавший весной, любил принимать облик барана или овцы. При вручении барана или овцы победителю народ кричал: «Иш или Ис (иш, ис – баран, овца, коза) воскрес! Иш туан (баран родился)»!.. Булгары – иджамы (караимы) говорят, что истинные евреи, происходящие от булгар-билишцев (филистимляне) и егсаз-авар (гиксосы), сохранили Сабантуй в форме праздника Паска (Песах, Пасха). Раньше на этом празднике специальные люди, одетые в шкуры баранов и овец, раздавали людям угощенье. Христиане также празднуют этот праздник, во время которого пекут келшек (кулич), угощают народ и поднимают над головой изображения овцы с криком: «Иса (Христос) воскрес!». Булгарское «Ис» - «Овца» они превратили в «Иса»…

Помимо празднования Сабантуя евреи и христиане восприняли и булгарское название шестого дня недели – Субаш Кене, то есть «День алпа Сабана». Они произносят это название в форме «Субат» (суббота). Субат – любимый день истинных евреев, как говорят булгары – иджамы… Истинные евреи, по словам иджамов, сохранили также булгарский праздник Жиен («Сбор всего народа») и свой Жиен проводили у горы, получившей название Жиен (Сион)…».

Как видите, булгарского Сабантуя, как и Жиена, на всех хватает. Но если все народы мира любили булгарские праздники и заимствовали их обряды, то большевики «Страны советов» вознамерились уничтожить булгарские праздники. В 1925 г. советские власти фактически запретили два главных булгарских праздника – Сабантуй и Жиен. Вместо них большевистские политтехнологи создали новый «праздник труда и трудящихся» под старым названием Сабантуй. «Советский Сабантуй» советские власти проводили в июне каждого года. Булгарские свадебные обряды этого праздника были заменены на спортивные состязания по скачкам и борьбе с полотенцами «крэш». Как и на всех советских праздниках, водка и другие алкогольные напитки на большевистском Сабантуе лились рекой. Всё это не имело никакого отношения к древнему булгарскому празднику Сабантуй, тем не менее простой народ праздновал «Советский Сабантуй», т.к. в это время раньше проходил праздник булгарского рода Жиен.

Современные «татаристы», стоящие у власти в Казанском крае с 1920 г., до сих пор запрещают проводить булгарские праздники, печатать булгарские книги и произносить название «булгарский народ» по радио и телевидению. Однако, булгарские праздники, и, конечно же, булгарский свадебный праздник Сабантуй, живут в сердце булгарского народа и поэтому никогда не умрут. Как только булгарский народ вновь станет хозяином своей Булгарской земли, все булгарские праздники и обычаи будут восстановлены.

Ф. Г.-Х. Нуретдин Тухчи аль-Булгари, историк-источниковед, академик МАБИК.

Фоторепортаж Тагира Аль Булгари

------------------------------------------------------------------------------------------

The Bulgar Times (Болгар Заманы, Время Булгар). 2011 №1 (3). Стр. 7-9.