Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чувство победности

Сегодня хочу поговорить о таких связанных друг с другом понятиях как победа, победитель , чувство победности. Победа – это некая ситуация, которую можно охарактеризовать как победу, это ситуация фактическая, как говорится на земле, в пространстве и времени. Победитель это человек, который победил в данной конкретной ситуации, битве или ещё так можно назвать человека, который часто побеждает в своей деятельности. Чувство победности - это когда человек внутри чувствует себя способным побеждать.

Конечно, чувство победности обеспечивают и уверенность в себе, и умение расчитывать, и умение планировать, это здравый смысл, это принятие рисков и учет этих рисков, это поведенческая гибкость. Этот комплекс качеств и умений, плюс ещё конечно воля, смелость, решительность и обеспечивают человеку победы и это внутреннее чувство победности. Да, это комплексное чувство, много факторов которые его внутри обеспечивают, но самое главное что оно есть.

Известный учёный, психолог, профессор, доктор психологических наук Алексей Сергеевич Чернышов много занимался проблемой лидерства. В своих исследованиях он пришел к выводу, что во взрослом возрасте человек вероятнее всего будет лидером, если он был лидером в детстве. То есть прививку лидерства человек должен получить в детстве и тогда он вероятнее станет лидером во взрослом возрасте. На мой взгляд, такая же ситуация и с чувством победности. То есть, если человек в детском возрасте часто достигал успеха, побеждал и на основе этих побед у него могло сформироваться это чувство победности. Наверняка, весь тот комплекс качеств и поведенческих умений о которых я писал выше в связи с чувством победности, имел место, и именно они и приводили человека к победам и он чувствовал себя способным побеждать. Затем это ощущение победности внутри помогало человеку приходить к победам и успехам.

Хочется вспомнить ещё один контекст. По статистике наиболее часто попадают в ДТП водители со стажем от 15 лет. Это связано с тем что они, набрав довольно большой опыт вождения считают себя профессионалами и теряют ту степень сосредоточенности, фокусировки, внимательности, которая нужна на дороге. На мой взгляд, с чувством победности есть такая же история. То есть оно может играть и недобрую службу, создавать у человека чувство всесильности, того что он и так победит, он всегда побеждал и на сей раз победит также. В итоге он менее внимателен, менее расчетлив, менее точен, менее тщательно планирует свою деятельность. От этого могут начаться неудачи, поражения, которые сильно травмирует человека, он может разочароваться в себе, у него может снизиться самооценка, он может впасть в депрессию, апатию. Но суть в том, что именно когда-то появившееся чувство победности сыграло эту плохую службу.

Поэтому, если это чувство победности есть, важно не терять бдительность, фокусиррвку и точность в деятельности, поддерживать её всем тем комплексом поведенческих, познавательных, деятельностных функций, о которых мы говорили.

Будьте победителями, наслаждайтесь своими победами, чувствуйте свою победность, качественно планируйте и воплощайте, и радуйтесь жизни!

Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru