Российские эксперты сходятся во мнении, что ЦБ намеренно занижает данные об уровне реальной инфляции в стране. Отчеты ЦБ, таким образом, являются отпиской и не отражают реальной картины. Чиновники и президент довольны, а простые люди все больше не доверяют властям.
Инфляция достигает 16% в год
Депутат Госдумы и экономист Николай Арефьев считает, что уровень официальной среднегодовой инфляции в России составляет не менее 16%. В то же время Набиуллина утверждает, что ежегодная инфляция не превышает 4%. Кто из них прав?
Несоответствие ожиданиям
По прогнозам ЦБ, официальная инфляция за 2023 год должна была составлять 4%. Центробанк утверждает, что рост цен на 4% – это стандартная инфляция в России, отражающая рост доходов населения и уровня производительности. Однако что-то пошло не по плану, и инфляция в 2023 году превысила 7%.
Набиуллина утверждает, что причина в росте производительности. Этот рост даже пришлось сдерживать искусственно, повысив ключевую ставку до 16%. Но должного результата эта мера не принесла: инфляция продолжила расти и после повышения ставки.
Глава Центробанка в росте инфляции обвинила Мишустина и ту часть правительства, которая выступала за наращивание объема производства и поставок наряду с постепенным отказом от импорта. Набиуллина не раз выступала против идеи экономического развития страны, объясняя последствия в виде роста предложения, спроса, а значит и роста цен.
Ставка равна инфляции
Депутат Николай Арефьев придерживается другой позиции. По мнению депутата, Набиуллина изначально лукавила, предоставляя те данные об инфляции, которые не имеют ничего общего с реальным ее уровнем в стране, но очень нравятся чиновникам.
Арефьев считает, что в России странным образом различается прогноз Центробанка на год, официальная инфляция и размер ключевой ставки:
- стандартная инфляция – 4%;
- инфляция за 2023 год – 7,3%;
- ключевая ставка – 16%.
Дело в том, что во всех странах, заявил депутат, уровень инфляции и ключевая ставка примерно равны. А это значит, что в 2023 году инфляция составила 16%. Эти данные косвенно подтверждаются ценами на основные продовольственные товары, считает Арефьев: они выросли в 3–4 раза. Получается, Центробанк и в прогнозах, и в данных на конец года озвучил неверные данные.
Нерабочая тактика
Депутат считает, что причина расхождения в способе подсчета инфляции, который Центробанк меняет каждый год. При этом в понятие официальной инфляции входят вообще все товары и услуги – от пакета молока до элитной недвижимости.
Поэтому и значение ее так отличается от реального роста цен: повышение ключевой ставки «замораживает» цены на дорогие товары и услуги, но вызывает повышение товаров народного пользования. Ведь производителям и поставщикам услуг, для которых банк повышает ставку по кредитам, нужно как-то возвращать убытки: например, повышая цены.
Учитывая все это, можно предположить, что цены на товары и услуги растет на 30% в год и более, заявил Арефьев. Эти же данные приводят и независимые СМИ, анонимные опросы.
Привести инфляцию в порядок
Уровень регуляции уровня инфляции Центробанком, заявил депутат, сводится к переписыванию цифр в отчетах. Президент попросил снизить инфляцию – значит на бумаге ее снизят. А в реальности цены продолжат расти.
Единственный действенный метод снизить инфляцию – это индустриализация, считает Арефьев. Увеличение объема производства и снижение объема импорта. Для этого необходимо вкладывать много ресурсов в развитие реального сектора экономики. А значит Центробанку нужно полностью изменить свою политику.
Читайте также: