Почти две недели мы провели в Алтайском крае, отдыхая в одном из санаториев Белокурихи, а перед тем, как вернуться домой решили, что непременно должны побывать и в соседней Республике Алтай. Долго перебирали всевозможные варианты путешествия по этому горному краю, пока не нашли для себя оптимальный трехдневный тур, проходящий по главным достопримечательностям Чемальского и Чуйского трактов. За время нашего путешествия Алтай раскрылся перед нами во всей своей красе, а впечатления от увиденного были настолько яркими и незабываемыми, что картины неповторимо прекрасных горных ландшафтов еще долго будут стоять перед нашими глазами...
День первый: путешествие по Чемальскому тракту
Стартовала наша "многодневка" с автовокзала Горно-Алтайска, где мы встретились с нашим гидом-водителем Еленой и отправились в долгий путь: за три дня нашего путешествия под названием «Алтайские чудеса: водопады, горы, озера и марсианские пейзажи» мы проехали в общей сложности около 1500 км по горным дорогам, серпантинам и перевалам, чуть-чуть не доехав до границы с Монголией!
В первый день мы любовались красотами Чемальского тракта: пройдя по самому длинному подвесному мосту через Катунь,
прогулялись по лесной тропинке к мощному полноводному Камышлинскому водопаду,
и совершили моторафтинг по знаменитой сибирской реке.
Потом мы отправились в Чемал на знаменитый остров Патмос,
где на обрывистых скалах возвышается православный храм Иоанна Богослова,
а рядом с ним высится необычная наскальная икона - образ Богоматери с младенцем на руках.
Пройти к ним можно только по подвесному деревянному мосту, с которого открываются потрясающие виды на Катунь
и женский монастырь, расположенный на противоположном берегу.
Здесь же можно прогуляться по живописной козьей тропе, ведущей к месту слияния Катуни и Чемала.
Дальше наш путь лежал к Ороктойскому мосту – одной из достопримечательностей Горного Алтая.
Здесь находится самое узкое – всего 20 м и, одновременно, самое глубокое место Катуни. Глубина реки здесь достигает 70 метров. С Ороктойского моста открываются потрясающие виды на Тельдекпенские пороги.
Ну, а завершился наш первый день путешествия по Республике Алтай на плато Толгоек, с высоты которого открывались потрясающие виды на Катунь, залитую закатным солнцем.
Переночевав в уютном и комфортном деревянном домике на базе отдыха "Парк Эдем",
на следующее утро мы вновь отправились в путь.
День второй: путешествие по Чуйскому тракту - одной из самых красивейших дорог мира!
Этот день обещал быть насыщенным: нам предстояло преодолеть несколько сот километров по самой красивой трассе России - Чуйскому тракту, имеющему к тому же интересную историю: построен он был по маршруту, где пролегал древний Шелковый путь, а возводили его в первые годы советской власти заключенные ГУЛАГа.
Мы преодолели Семинский перевал - один из высочайших на Чуйском тракте, его высота составляет 1717 метров. Здесь до сих пор чувствовалось дыхание зимы, о которой напоминали нерастаявшие снежные сугробы.
Потом побывали в Каракольской долине, где до наших дней сохранились древние скифские курганы
и менгиры.
Затем мы преодолели еще один перевал - Чике-Таман, с которого открываются захватывающий дух виды на окружающие горы, долины рек и ущелья.
Спустившись с перевала и продолжив свой путь по Чуйскому тракту, мы наконец увидели главную алтайскую "фишку", которая привлекает сюда в конце апреля - начале мая тысячи туристов со всех концов нашей страны: склоны гор были покрыты гигантским розово-фиолетовым ковром из цветущего маральника!
Это было необыкновенно красиво - нежные лепестки этого растения трепетали на ветру, создавая иллюзию розового облака...
Наша фотосессия на фоне цветущего маральника могла затянуться надолго,
но впереди нас ждал Ильгуменский порог 4-5 категории сложности, образованный слиянием двух рек - Катуни и Большой Ильгумени.
Сложно представить, как бесстрашные спортсмены преодолевают это бурное течение...
Потом мы с высокого берега любовались слиянием Чуи и Катуни,
а в завершении нашего насыщенного дня мы успели побывать в парке петроглифов "Калбак-Таш".
Переночевав на комфортабельной базе отдыха "Расул" в поселке Акташ,
мы с новыми силами отправились любоваться красотами Алтая.
День третий: гейзерное озеро и марсианские пейзажи
Завершающий день нашего путешествия должен был стать самым ярким и впечатляющим, ведь мы отправлялись в путь к самой границе с Монголией, где должны были побывать... на Марсе! А начался он в не менее впечатляющем месте - мы побывали на гейзерном озере, которое называют Оком Земли.
Озеро подпитывается подземными источниками - родниками, у него необыкновенно красивый бирюзовый цвет благодаря особой глине на дне и прозрачности воды, а по его поверхности расходятся круги, форма которых меняется буквально на глазах.
Потом наш путь лежал через Курайскую степь, откуда открывались потрясающие виды на заснеженный Северо-Чуйский хребет.
Добравшись по отдаленного алтайского села Чаган-Узун, находящегося фактически на границе с Монголией, мы пересели на старенькие УАЗики и погнали...
на алтайский Марс! Так называются нереальной красоты горные склоны, сложенные из красной, желтой и других цветов глины.
Добраться сюда не так-то легко, не каждый внедорожник сможет проехать по крутой горной дороге. А вот местные "шумахеры" преодолевают этот путь на раз-два!
Виды здесь, конечно, просто инстаграмные
и многие устраивают фотосессии на фоне разноцветных гор.
Нафоткавшись вдоволь, мы отправились в обратный путь, заглянув в еще одну интересную локацию недалеко от поселка Иня: здесь на песчаном откосе дилювиальной террасы благодаря выветриванию и под воздействием дождей, образовались песчаные столбы самых невероятных форм!
Обратная дорога до Горно-Алтайска была не близкой: нам нужно было преодолеть около 400 км, и мы не переставали удивляться выносливости Елены - нашего гида-водителя, которая три дня виртуозно возила нас по сложнейшим горным трассам. При этом все наше трехдневное путешествие она сопровождала интереснейшими рассказами о достопримечательностях Республики Алтай, поражая нас глубиной своих знаний. Благодаря Лене, мы увидели Алтай глазами местного жителя и просто влюбились в этот регион нашей страны, за что мы ей безмерно благодарны!
Это было лишь краткое описание нашего трехдневного путешествия по Горному Алтаю. Я обязательно расскажу вам в следующих статьях более подробно о всех самых крутых локациях, которые нам удалось посетить.
А вы бывали в Республике Алтай? Что здесь вам понравилось больше всего?
Еще больше интересных статей и видео о Горном Алтае смотрите здесь:
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!