3-5 мая в столице Таджикистана прошел турнир Большого шлема по дзюдо. Olympics рассказывает об итогах соревнований.
390 дзюдоистов из 65 стран выступили в Душанбе в весовых категориях до 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг у мужчин, до 48 кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, 70 кг, 78 кг и свыше 78 кг у женщин. Турнир являлся возможностью для спортсменов заработать очки в мировой рейтинг. Напомним, что квоты на Игры-2024 в дзюдо будут распределены согласно Мировому рейтингу дзюдо IJF по итогам олимпийского квалификационного периода. Это значит, что все соревнования в рамках Мирового тура, которые проходят с 24 июня 2022 года по 23 июня 2024 года, повлияют на итоговое распределение квот. В конце этого периода для каждой из весовых категорий топ-17 стран, представленных в рейтинге, получат по квоте.
По теме:
Итоги турнира Большого шлема по дзюдо в Душанбе – 2024
В прошлом году соревнования в Душанбе в рамках Большого шлема прошли в первый раз и получили завидное освещение в городе: биллборды, экраны с трансляциями, за которыми наблюдало большое количество людей на улицах, а также очень теплый прием всех участников на арене. Вот и в этот раз столица Таджикистана снова порадовала дзюдоистов своим приемом во Дворце тенниса. Теперь и для ряда иностранных спортсменов этот турнир является особенным и любимым. Команда хозяев завоевала семь наград и финишировала четвертой в общем медальном зачете. Мухаммадсолех Кувватов победил в категории до 60 кг. №50 мирового рейтинга завершил все свои схватки за исключением одной иппоном. Для него это первая медаль турниров Большого шлема в карьера, и сразу золотая. Серебром отметились Обид Джебов в категории до 66 кг, Бехруз Ходжазода в категории до 73 кг, Темур Рахимов в категории свыше 100 кг. Бронзу завоевали Мулораджаб Халифаев в категории до 66 кг, Мухаммаджон Абдуджалилзода в категории до 90 кг и Джахонгир Маджидов в категории до 100 кг. В категории до 66 кг в финале Джебов уступил в дополнительное время Сердару Рахимову из Туркменистана, который принес своей стране первое золото турниров Большого шлема в истории. Все поединки Рахимов выиграл по шидо. В категории до 73 кг свое возвращение к международным стартам после перерыва в 5 месяцев из-за травмы плеча триумфально отметил чемпион мира-2023 Нильс Штумп из Швейцарии. В финале он смог одолеть Бехруза Ходжазоду, который повторил результат годичной давности. В категории до 81 кг победил 22-летний Ёсито Ходзё из Японии, который в этом году также выиграл Гран-при Португалии и пока является непобежденным на мировой арене. В финале он успешно противостоял Вахиду Борчашвили, представляющему Австрию. В категории до 90 кг Мансур Лорсанов, выступавший в качестве независимого нейтрального атлета, выиграл в финале у Давида Кламмерта из Чехии. Поединок продлился до голден-скора, где Мансур получил оценку вадза-ари. Ранее он побеждал на турнире Большого шлема в Абу-Даби в 2021 году. В категории до 100 кг, воспользовавшись штрафами, победил Дженнаро Пирелли из Италии. В финале он одержал верх над Даниэлем Эйхом из Швейцарии. В категории свыше 100 кг легенда дзюдо, Тедди Ринер из Франции провел в финале бросок учи-мата на оценку иппон, что обеспечило ему победу в схватке с Темуром Рахимовым.
В турнире среди женщин в категории до 48 кг Бавуудорж Баасанхуу из Монголии завоевала свое первое золото турниров Большого шлема. В финале она превзошла Тугче Бедер из Турции. В категории до 52 кг финал выдался швейцарским. В нем сошлись Фабьен Кохер и Бинта Ндиайе. Поединок перешел в голден-скор, где победила более опытная Кохер. В категории до 57 кг в финале встретились Джессика Климкейт из Канады и Сара-Леони Сизик из Франции. Сизик победила Климкейт в полуфинале Олимпийских игр-2020, где обе они завоевали награды. Но после Игр Климкейт выиграла у Сары-Леони все схватки. Победить в этот раз для Джессики было важно в свете того, что она конкурирует за место в команде на Олимпйских играх-2024 с Кристой Дегучи. В итоге, Климкейт снова одержала победу. В категории до 63 кг Любяна Пиовесана из Австрии спокойно довела финальный поединок с Дали Лилуашвили до победы. Вслед за Пиовесаной еще одно золото Австрии принесла Михаэла Поллерес в категории до 70 кг, в финале превзойдя Лару Цветко из Хорватии. В категории до 78 кг в финале состоялось немецкое противостояние, в котором Анна-Мария Вагнер смогла победить Алину Бём. В категории свыше 78 кг Ася Тавано из Италии поборола в финале Кингу Вольщак из Польши.