Итак, на два с половиной часа забываем, что такое линейное повествование и вспоминаем, что такое калейдоскоп. Который из детства. Потому как переливы сюжетных стёклышек «Предчувствия» весьма и весьма красивы, но тронешь — стекло же — изрежешься.
Жанр: фантастика, драма, триллер, мелодрама
Режиссёр-постановщик: Бертран Бонелло
В ролях: Леа Сейду, Джордж МакКей, Гуслаги Маланга, Даша Некрасова, Мартин Скали, Элина Ловенсон, Марта Хоскинс, Жюлия Фор
Продолжительность: 2 часа 26 минут
Производство: Франция, Канада
Год: 2023
18+
В прокате — «Предчувствие» Бертрана Бонелло. В основе сценария картины — повесть Генри Джеймса «Зверь в чаще» (1903). Поговаривают, что фильмы Бонелло, со сквозящим в них ощущением катастрофы, пересказать невозможно. Но ваш покорный слуга считает, что можно пересказать даже отрывной календарь, сделав при этом какие-никакие выводы.
Действие картины происходит в трёх временных ипостасях, но «весь цимес» сосредоточен на будущем. Главная героиня Габриэль (Леа Сейду) решается на очистку ДНК. Её, мол, преследуют ненужные эмоции из-за которых она не может сосредоточиться на работе. Процедура очистки подразумевает некоторое путешествие в прошлые жизни, во время которых она постоянно встречает одного и того же человека по имени Луи (Джордж МакКей). Героиню тянет к этому человеку, но в это же время её не покидает ощущение чего-то кошмарного. Предчувствует беду.
Большую часть экранного времени Джордж МакКей и Леа Сейду искренне не понимают, про что им играть. Но играют изо всех сил.
Вот нам дают посмотреть на 1910 год, ознаменованный колоссальным наводнением в Париже. Сошедшая с ума Сена вырвалась на улицы Риволи, принявшись угрожать погибелью Лувру и прочим елисейским дворцам. Но Габриэль счастлива в этом своём временном цикле. Она в браке с фабрикантом кукол, проводит время в насыщенной суматохе артистической жизни, исполняет на пианино ранние пьесы Шёнберга и недвусмысленно кокетничает с космополитом Луи, с которым знакомится на одном из вернисажей.
А вот нам 2014 год. Габриэль зарабатывает на жизнь, сторожа в отсутствие хозяев роскошный особняк. Здесь она тоже пытается пробиться на актёрский олимп (в свободное от сторожки время). Но пока ей приходиться лишь гримасничать на фоне хромакея в плохо режиссированных социальных роликах о правилах дорожного движения. Луи здесь она встретит на ретро-дискотеке. На сей раз он окажется в ипостаси некоего психопата-девственника.
Наконец, 2044 год. Миром вовсю правит искусственный интеллект. Габриэль проходит таинство «очищения» или «коррекции ДНК» — укладывается в ванну с непонятной консистенции жижей. Чтобы стереть эмоции, которые в прекрасном и практически безлюдном новом мире только мешают. Но вот незадача, Габриэль оказывается в числе тех особей, которые не поддаются так называемой психокоррекции, сколько её в этой ванне не кувыркай. Луи, конечно же, она тоже здесь встретит. А знатно прифигевший от мозгового штурма зритель встретит в этом месте финальные титры. И скорее всего разразится общеизвестным набором устойчивых выражений.
«Предчувствие» — это странная смесь высокого постановочного и актёрского мастерства, но без внятного замысла, теряющегося на фоне амбициозной картинки.
Бонелло уверен, что великолепно чувствует форму, и зрителю можно будет просто любоваться картиной, не заботясь о погружении. В результате выходит по Зощенко: «Был давеча в синематографах. Выставили с позором. Говорят, храпите вы, товарищ. Мешаете насладиться искусством».
Героиня будет передвигаться с недоумённым выражением лица по интерьерам, выясняя у Луи, откуда они знают друг друга и где встречались — в Риме или в Неаполе? Или «В прошлом году в Мариенбаде»: так называется великий фильм Алена Рене. И там так же герои, обреченные волей сюжета на «вечное возвращение», пытаются понять, кто они, откуда и за каким чёртом их так друг к другу тянет. Так что данное мощное режиссёрское решение за Бонелло сбацал Рене.
— А стирание чувств и воспоминаний героев? — предлагает нам создатель «Предчувствия». — Видали такое? Видали! У Мишеля Гондри в «Вечном сиянии чистого разума». Причём у последнего сильно озорнее и динамичнее, а, главное, доступнее. И дело не в актёрских составах. Сейду и МакКей — невероятные мастера своего дела даже только за то, что банальные, пустые тирады могут превратить в изысканный театральный диалог с подсмыслами и интонациями. К актёрским работам вопросов вообще нет, они прекрасны.
Нет, герои не только лишь разглагольствуют. Габриэль пару раз эпично погибнет в середине картины. Выхватит пулю в калифорнийском бассейне и утонет на охваченной пожарищем и одновременно затопленной фабрике своего мужа-кукольника.
— Я не хочу стать такой, как ты. — В смысле такой, как я? — Как ты. Ты ведь даже не умрёшь.
Кукольный мотив, кстати, здесь очень ярко выражен, как и во многих других фильмах Бонелло. В «Коме» можно было наблюдать за сексуальным актом игрушек «Барби», а в «Доме терпимости» девушки, облаченные в кукольные наряды, становятся объектами для удовольствия. В «Предчувствии» герои наблюдают на кукольной фабрике процесс сборки человекообразной игрушки. Эта линия протянута через всю картину, вплоть до действий в 2044 году, где мучающаяся от одиночества Габриэль находит родственную душу лишь в кукле-гуманоиде Келли (отличная игра Гуслаги Маланги).
Но и к кукольному мотиву в интерпретации Бонелло есть вопросы. Потому как есть фильм Кшиштофа Кесьлёвского «Двойная жизнь Вероники», где жизни француженки и польки мистически отражались друг в друге. И был там герой-кукольник, который объяснил, что в любом кукольном театре — на случай поломки — всегда есть копия любой куклы. Так, мол, и в жизни: есть некий Великий кукольник, у которого на каждого смертного приготовлен дублёр. Бонелло не мелочится и создаёт мир будущего, где кукол больше, чем людей. И пускай это вторично, но реализовано в «Предчувствии» ярко, захватывающе. Остальное утопает в монотонном, разрушающем всяческий интерес к картине ритме. Я понимаю, что это умышленный приём повествования и имеет место быть в киноискусстве. Но в данном произведении такой темп скорее раздражает, чем вовлекает.
Лицо куклы или же эмоциональная кастрированность андроида — везде присутствует нехватка чувственной глубины.
Если попробовать объединить фильм каким-то одним словом, то слово это будет — «тревога». Но не в психиатрическом смысле, не как в «Малхолланд Драйве» (хотя фразу-рефрен того фильма — «Пора просыпаться, красавица!» — можно было бы обратить и к героине «Предчувствия»). В глазах Габриэль нет безумия. В них есть чувства: растерянность, испуг, любовное желание — человеческие эмоции, которые не объясняют происходящее с героиней и даже не раскрывают до конца её саму. Не видно здесь того самого «Зверя в чаще», что затаился в причудливой мозаике месяцев, лет, веков. Что это за катастрофа, которую «предчувствует» этот фильм? Бонелло оставляет этот вопрос без ответа, что понравится далеко не каждому зрителю.
В одной из сцен, в сюжете из будущего Габриэль должна изобразить «нейтральное выражение гуманоида», и мимика Сейду надолго застывает в неподвижности. Лицо становится пустым, как керамические лица кукол, изготовленных на фабрике её мужа в сюжете о 1910-м. «Это вы были моделью для этих глаз?» — спрашивает Луис у Габриэль, увидев на фабрике игрушек стеклянные заготовки для кукольных глаз, с голубыми, точно как у неё, радужками. «Возможно», — отвечает она, и вместе с Луисом мы заглядываем в её собственные глаза, пытаясь хотя бы в них отыскать смысл данной картины, до отказа набитой ощущением тревоги и не дающей ни одного внятного ответа.
Этот и другие обзоры на сайте Альтерлит
Обзор выполнен по заказу нашей биржи Creative Market, где вы можете найти исполнителя для вашего заказа или предложить свои услуги.