Праздник Пасхи открывает особое время - Светлую седмицу. Дни до следующего воскресенья также часто называют "Святой" и "Красной" неделей. С этим временем связан ряд традиций и особенностей. Мы собрали пять самых важных и известных.
- первая связана с церковными богослужениями - в течение нескольких дней после праздника Воскресения Христова в церквях подобны пасхальным. Каждый день проходят крестные ходы, их сопровождает перезвон колоколов. Так что те, кто не смог побывать в храме в пасхальную ночь, еще могут разделить радость праздника с другими православными.
- те, кто соблюдают православные посты, на этой неделе пропускают привычный для среды и пятницы пост. Неделя называется сплошной, и на ней пост не приветствуется.
- на Руси сохраняли традицию разрешать бить в колокола всем желающим - так провозглашали весть о воскресении Христа и свою радость. Эта традиция жива и сейчас - в храмах можно подняться на колокольню и устроить праздничный перезвон.
- в народе было принято ходить в эту неделю в гости. Особенно соблюдали эту традицию молодожены, заключившие брак в течение года с прошлой Пасхи. Они навещали старших родственников и угощали их куличами, испеченными молодой женой.
- наконец, после долгого и строгого Великого Поста наступала пора радости и гуляний. Они были не слишком долгими - все же весной дел на селе хватало, - но очень яркими. Молодежь устраивала своеобразный смотр невест и женихов - надевали лучшие наряды и выходили гулять с песнями по селу.