Найти тему
Алексей Бакуменко

Смута в эпизодах. Бои на Пахме

Ближайшие несколько недель можно чуть ли не ежедневно начинать пост словами: «В этот день, ровно 415 лет назад…» Дело в том, что в мае-июне 1609 года разворачивались одни из самых драматических страниц нашей истории – оборона Ярославля от тушинцев и их польско-литовских союзников. А началось всё ровно 415 лет назад с боёв на реке Пахме – притоке Которосли.

После освобождения Ярославля от сторонников Лжедмитрия II в апреле 1609 года и ярославцам, и воеводам северного ополчения было ясно, что Самозванец не захочет терять город и попытается его отбить. Тушинский вор и гетман Сапега действительно отправили отряды полковника Микулинского, ротмистра Ружинского, хорунжего Будилы и ростовского воеводы Ивана Наумова для захвата Ярославля.

Историк Игорь Тюменцев пишет, что продвижение тушинцев шло медленно, поскольку в Переславском и Ростовском уездах им приходилось отвлекаться на подавление крестьянских волнений. И кроме того, надо было подготовить к обороне от войск северного ополчения и сами Ростов с Переславлем. В итоге тушинцы и их польско-литовские союзники шли из-под Троице-Сергиева монастыря до Ярославля около двух недель.

Центром сбора сторонников Самозванца стало село Курба. Отсюда они выдвинулись к городу и столкнулись с ярославской заставой на переправе через реку Пахма. Подробности этих боёв оставил мозырский хорунжий Осип Будила (Будзила). Он указал, что наступление на город передовые силы тушинцев начали 26 апреля (6 мая), «снявшись из Курбы под Ярославлем». Берега Пахмы, или Пахны, как говорили в XVII веке, были лесистыми и болотистыми. Единственная переправа располагалась близ двора Спасского монастыря, где и ярославцы и встретили врага. И тушинцы застряли здесь на 4 дня, пытаясь сбить заставу.

Картина изображает, скорее всего, бой на Ходынском поле в 1612 году. Но иллюстраций на тему Смуты не так много, как хотелось бы...
Картина изображает, скорее всего, бой на Ходынском поле в 1612 году. Но иллюстраций на тему Смуты не так много, как хотелось бы...

Столкнувшись с невозможностью взять ярославские позиции в лоб, противник пошёл на хитрость. Будила пишет, что вверх по течению от заставы его люди сумели построить мост и начали переправу. А чтобы отвлечь ярославцев, их позиции продолжал атаковать отряд донских казаков, в том числе, станица атамана Богдана Уразова, а также ярославских и романовских татар под командованием некоего Азана Турка. Как указывает историк Яков Рабинович, ещё в составе тушинских отрядов под Ярославлем были польско-литовские роты, астраханские, царицынские и казанские стрельцы. Последнее обстоятельство наиболее удивительно, если учесть, что Казань отказалась подчиняться Лжедмитрию II.

В итоге, тушинцам удалось обойти заставу. Судьба ярославцев и ополченцев, оборонявших переправу на Пахме, неизвестна. Скорее всего, они погибли. Но их сопротивление дало Ярославлю четыре дополнительных дня для подготовки к обороне. Тушинцы вышли к городу по Углицкой дороге только 30 апреля (10 мая) 1609 года. Осада Ярославля началась!

Смута в эпизодах | Алексей Бакуменко | Дзен