Найти в Дзене
Про Мой Район

Едем по МЦД-1: станция «Лобня»

Предлагаем отправиться в интересное, а главное, небанальное путешествие по Москве и ближайшему Подмосковью. Передвигаться будем на поездах МЦД-1 – так нам удастся избежать пробок, сэкономить средства, быстро и удобно добраться до главных достопримечательностей гида. Начнём со станции Лобня и постепенно охватим всю Первую линию Московских центральных диаметров. Стартуем 👇

Схема МЦД-1
Схема МЦД-1

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Железнодорожная станция «Ло́бня» открылась в 1901 году. Может показаться, что название она получила по подмосковному городу Ло́бня, в черте которого расположена, но на самом деле это не так. Станция появилась раньше, чем населённый пункт: её назвали по протекающей поблизости речке Ло́бне. А дачный посёлок, ставший впоследствии городом, вырос вокруг железнодорожной станции. Поначалу его так и называли: «Пристанционный».

В 1960-е годы Ло́бня получила статус города – к ней присоединили соседние населённые пункты: село Кио́во, посёлки Красная поляна и Лугова́я, деревни Катю́шки и Бу́кино. Сейчас все это микрорайоны города. Район Кио́во – древнейшая территория в Ло́бне, село здесь существовало ещё в 15-м веке. А район Красная поляна, крупнейший в городе, вошёл в историю как самая близкая к Москве точка, куда дошли фашисты во время Великой Отечественной войны. В ходе ожесточённых боёв в декабре 1941 года советские войска остановили здесь врага и не дали ему продвинуться более ни на шаг. Двадцать лет спустя о подвиге зенитчиков, оборонявших Москву у Ло́бни, был снят фильм «У твоего порога». Сегодня о событиях тех дней в городе напоминают братские могилы, мемориальный сквер, памятник зенитному орудию и почётное звание Ло́бни – «населённый пункт воинской доблести».

Красная Поляна после освобождения, 1941 год. Фото: pastvu.com
Красная Поляна после освобождения, 1941 год. Фото: pastvu.com

Главная природная достопримечательность Ло́бни – озеро Кио́во (также говорят Киёво). Здесь гнездится птица, которая стала символом города и украсила его герб, – озёрная чайка. От обычной чайки её отличает тёмно-коричневый окрас головы. В 80-е годы прошлого века в окрестностях жила одна из самых больших колоний озёрных чаек в мире – 30 тысяч птиц. Но к 2000-м годам Кио́во опустело. Пернатых стали приманивать к озеру муляжами в виде сородичей, и в 2010-х птицы вернулись. Сегодня на озере обитает около шести тысяч чаек.

Озеро Киово в Лобне. Фото: Shutterstock
Озеро Киово в Лобне. Фото: Shutterstock

Среди других достопримечательностей Ло́бни: своя Шуховская башня (одна из семи сохранившихся в России башен инженера Шухова), художественная галерея имени Владимира Коробко́ва, где выставляются работы местных авторов, а также музей истории Ло́бни с необычными экспонатами – от археологических находок и собраний местных коллекционеров до убранства русской избы и предметов советского быта.

Шуховская башня в Лобне. Фото: Про Мой Район
Шуховская башня в Лобне. Фото: Про Мой Район

Следующая станция 👉 МЦД-1 «Шереметьевская»

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!
--------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по МЦД-1:

Также может быть интересно: