Найти тему

Какие анализы нужно сдавать родителям перед планированием ребенка

Перед парой, планирующих зачатие и деторождение часто возникает два вопроса: к каким врачам идти перед процессом зачатия и какие анализы предстоит сдавать? Современный лабораторный сервис предлагает взятие многих анализов без осмотра гинеколога или уролога. Пары, планирующие беременность, могут получить информацию об отсутствии у себя и партнера венерических инфекций без временных затрат на первичное посещение профильных специалистов, и лишь при обнаружении инфекций обратиться за лечением к профильному специалисту. Комментирует врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Главными скрининговыми тестами, которые помогут врачу оценить состояние здоровья репродуктивной сферы женщины, являются цитологическое исследование смешанного соскоба шейки матки и цервикально канала, а также современные ПЦР-комплексы для выявления половых инфекций – комплекс ИППП, включающий определение ВПЧ или флороценоз.

С возрастом женщина может накопить багаж хронических заболеваний, которые могут обостриться во время беременности. Чтобы выявить их, необходимо сделать медицинские анализы.

Мониторинг многих показателей крови женщины определяется достаточно известными лабораторными исследованиями.

Например, общий анализ крови поможет выявить очень многие неблагополучные состояния женщины, препятствующие развитию беременности. Прежде всего этот анализ способен выявить анемию, то есть, малокровие – когда в крови мало эритроцитов или белка внутри них – гемоглобина – основных переносчиков кислорода. При недостатке кислорода даже состоявшаяся беременность может прерваться. Причиной анемии может быть неусвоение железа, витамина В12 и белка в организме женщины или недостаточное их поступление с пищей. Получив такой анализ, женщине необходимо восполнить дефицит и сформировать депо данных веществ с помощью лекарственных и витаминных препаратов, коррекцией питания.

Далее по клеточному составу крови врач может обнаружить острые и хронические вирусные инфекции. Во время беременности они могут привести к нарушению развития плода. Особенно коварны вирусы группы герпеса. Если врач их диагностирует, то очень важно пройти курс противовирусной терапии, который поможет предотвратить активацию вируса и выносить здорового ребенка.

Также с помощью общего анализа крови можно распознать хронические бактериальные инфекции. Их необходимо выявить с помощью посева на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Благодаря этому дополнительному анализу врач сможет назначить правильное лечение. Обязательным условием будет контрольный посев после проведенного лечения.

Ещё одно популярное исследование – биохимический анализ крови, который включает основные показатели работы печени, почек, сердца и других внутренних органов. Этот анализ поможет врачу выявить такие опасные заболевания как сахарный диабет. Во время беременности может случиться его обострение. Беременным необходимо держать уровень сахара крови в пределах нормы с помощью диеты и разрешенных препаратов. Иначе возможны осложнение для плода и самой женщины.

И ещё одно обязательное лабораторное исследование при планировании беременности – это гормональный профиль крови женщины. Наиболее важно узнать, как работают щитовидная железа, надпочечники, яичники и поджелудочная железа. Для выяснения работы щитовидной железы необходимо сдать гормоны ТТГ, Т4 свободный и аутоантитела к компонентам щитовидной железы – тиреоглобулину и тиреоперексидазе. Последние два показателя помогут обнаружить аутоиммунное воспаление в железе при нормальном уровне гормонов. В этом случае необходимо провести лечение, которое женщине назначит эндокринолог. Уровень гормонов щитовидной железы влияет на все функции организма, в том числе и на способность к зачатию. При низком уровне гормонов беременность может вовсе не наступить. В этом случае эндокринолог назначит женщине заместительную терапию аналогами гормонов. Другое состояние чреватое осложнениями – гиперфункция щитовидной железы – требует дальнейшего обследования и наблюдения у эндокринолога и тогда с беременностью нужно повременить.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и здоровье мужчины, планирующего стать отцом. Одним из первых исследований для мужчины является спермограмма, в которой исследуются такие важные показатели, как количество сперматозоидов, подвижность, размер и форма и другие. Спермограмма особенно актуальна, если семейная пара уже столкнулась с проблемой бесплодия.

Если ситуация никак не связана с качеством спермы, то, возможно, существуют некоторые нарушения, вызывающие бесплодие у мужчин. Одной из таких проблем могут быть иммунологические причины – образование антиспермальной оболочки на поверхности сперматозоида, состоящей из антиспермальных антител, которые выключают абсолютно нормальные сперматозоиды из процесса оплодотворения.

Антиспермальные антитела - иммуноглобулины различных классов IgG и IgA. У мужчин они образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и направлены против антигенов мембраны разных частей сперматозоида - головки, хвоста, средней части или их комбинации. Количество таких антител исследуют с помощью MAR-теста: определяется отношение (процент) нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками.

Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин. Исследование целесообразно только при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов, проводится совместно со спермограммой.

И разумеется, до момента зачатия и мужчине, и женщине, крайне же важно обследоваться на половые инфекции, которые могут протекать бессимптомно.