Помните, как ЦБ и Минфин в 2022 году стимулировали граждан к покупке золотых слитков как альтернативы доллару? Налоги отменили, маржу снизили, а замглавы Минфина тогда заявлял, что золото должно заменить россиянам доллары, лежащие в банках по огородам.
Вся эта компания в поддержку российских производителей золота, которые лишились части экспортных рынков, и им нужно было куда-то сбывать свою продукцию, оказалась весьма успешной - покупки физлицами банковских слитков золота в 2022 году выросли в 20 раз, и в 2023 году примерно сохранились на том же уровне.
Но теперь... государство желает "взять на карандаш" и буквально поставить на учет всех тех, кто скупает в банках золото. Довольно строго.
С этой целью Банк России выпустил методические рекомендации №9-МР от 27 апреля 2024 года "По повышению внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов".
Из этого документа прямо следует, что банки должны строго контролировать и буквально очень дотошно проверять всех физлиц, приобретающих золото, особенно если речь идет о покупках на постоянной основе.
В частности, под тщательный контроль попадут операции, в том случае, если:
- Человек регулярно покупает золото, но не продает (а ведь это долгосрочный актив, критерии "регулярности" не указаны, объемы покупок не имеют значения);
- Человек покупает золото за счет средств, которые недавно внес на счет, либо за наличные;
- Человек покупает золото и не оставляет его в банке на хранение, либо хранит короткий промежуток времени.
То есть, практически любые операции покупки золота.
А при выявлении таких лиц (то есть, практически каждого покупателя золота) банку предписано провести целый ряд мероприятий, прежде всего, "обеспечить повышенное внимание", а также:
- провести "углубленную проверку" операций;
- запросить документы, подтверждающие характер и цель совершения операций;
- запросить документы, подтверждающие источники происхождения средств для совершения операций;
- проверить документы (в т.ч. об источниках происхождения средств) на достоверность;
- соотнести суммы совершаемых операций с суммами официальных доходов граждан, подтвержденными документально;
- организовать учет всех предоставленных документов и их хранение, в т.ч. для последующего использования;
- рассмотреть операции и действия клиента на предмет соответствия критериям подозрительных, согласно закону о финансовом мониторинге;
- выявлять подозрительные операции;
- направлять все данные о подозрительных операциях в Росфинмониторинг;
- И т.д.
Аналогичное повышенное внимание предлагается уделять и операциям с золотом юрлиц, для них обозначены свои критерии, но нас сейчас интересуют физические.
Краткая суть документа обозначена в нем вот таким образом:
Кредитным организациям рекомендовано обратить особое внимание на ряд сомнительных операций по покупке драгоценных металлов в слитках. Перечислены их критерии. Указан порядок действий при выявлении клиентов, совершающих такие операции. В частности, необходимо запрашивать у них дополнительную информацию (документы) о характере и целях проводимых ими операций, об источниках происхождения денежных средств, за счет которых осуществляется покупка драгметаллов в слитках. Также следует провести углубленную проверку информации об их операциях и деятельности, представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах.
А с самим документом можно ознакомиться в интернете, он размещен в открытом доступе:
Представим себе обычного розничного инвестора, которому нравится золото как актив, и он, допустим, каждый месяц отправляется в банк, приобретает себе слиток весом 1 грамм или 5 граммов за наличные или даже за средства своего зарплатного счета, на который они недавно поступили в виде зарплаты, и забирает покупку с собой, не оставляя в банковской ячейке. Все, такой человек уже однозначно попадет в списки "физических лиц, осуществляющих на регулярной основе покупки драгметаллов", информация о нем попадает в Росфинмониторинг и в ЦБ, а оттуда, при необходимости, в другие органы власти. Такой человек уже "становится на учет".
Также у такого человека начинают запрашивать информацию: а с какой целью покупаете и за какие средства, которую нужно будет подтвердить документально.
А если, не дай Бог, там еще присутствуют признаки подозрительных операций (а их столько, что это может быть что угодно), то человека буквально "берут на карандаш" и начинают тщательно отслеживать, а не занимается ли он отмыванием доходов, полученных преступным путем.
Например, если человек дробит операцию (купил 1 грамм золота в одном банке и 1 грамм в другом, или сегодня купил 1 грамм и завтра 1 грамм) - это уже признак сомнительности. Или если операция носит для него нетипичный характер (всегда оплачивал со счета коммунальные платежи, а тут раз и оплатил слиток золота) - тоже. И таких признаков множество.
В общем, вот такие перспективы.
Кстати, не удивлюсь, если нечто подобное введут и по покупке наличной валюты. В этом случае, правда, можно полагать, что валюта еще сильнее переместится на черный рынок, а вот в случае с золотом - вряд ли.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.