На написание данной статьи меня подоткнула статья другого автора. Есть на Дзене педагог, работающий со сложными детьми в медицинском заведении кружковым педагогом. Статьи у автора очень интересные, часто в них описаны клинические случаи проявлений достаточно сложных нарушений процесса мышления, с которыми я работаю.
Сегодняшним кейсом будет мальчик из статьи. Итак, ребенок двигательно сохранен, собственная речь скудная, но есть. Обращенную речь так же понимает частично. Когда его зовут делать что-то близкое с его собственными интересами бежит с радость, когда нет -просьбу игнорирует. На развивающих кружковых занятиях в основном безучастен, сидит на стуле, а руки болтаются плетьми. Та же безынициативность срабатывает, когда ребенка играть в игру со строго установленными правилами. Правила данный ребенок терпеть не может, поэтому если игра сложнее простых догонялок отказывается от нее. Автор статьи, с которой взят данный кейс пришла к умозаключению, что ребенок лодырь и просто не хочет заниматься. Давайте обсудим, права ли она с точки зрения клинической логопедии?
Дети с особенностями формирования интеллекта, с нарушениями в процессе формирования и обработки информации часто ставят неподготовленных педагогов, да что уж говорить иной раз и неврологов в тупик. Чтобы объяснить принцип патологии приведу пример собственного сына. Моему ребенку 9 лет, он полностью интеллектуально сохранный и адекватный. Мысли формирует правильно, говорит развернутыми предложениями, но при этом самостоятельно не может одеться. Естественно, комиссия МСЭ даже не собиралась верить в подобные сказки на глаз. Быть такого не может, раз адекватный ребенок, значит такие элементарные вещи, как вывернуть и одеть майку должен уметь, не может такого быть, попахивает обманом. Однако есть у данного абсурда свое научное объяснение, но на глаз данное нарушение даже невролог поставить не решилась. Однако мы живем в двадцать первом веке и то, что не видно глазу научились фиксировать приборами. Приборы подтвердили у моего сына апраксию в руках и ногах. Нарушения в контроле положений собственного тела, сложности с формированием и воспроизведением собственных действий. Только после этого врач выставила сыну апраксию, как последствие инсульта и дала вторую степень ограничения жизнедеятельности, позволяющую совместную госпитализацию.
Скажем честно я лично далеко не в первый раз сталкиваюсь с непониманием данной проблемы у собственного ребенка. Речь моего сына, и последовательность движений губ, щек, языка так же была поражена данному недугу. От нас с сыном отказывались логопеды, утверждая, что раз нет дизартрии и язык работает свободно, ребенок говорить должен. Увы, но это далеко не всегда так, и очень много детей, перенесших серьезные патологии головного мозга, а также детей с аутизмом знакомы с данной патологией.
Но вернемся к нашему кейсу. Мальчик безынициативен, когда речь заходит о незнакомой для него обстановке или игре. Есть в разрезе сложных недугов такой термин как- абулия. Выражается он в потере желания, воли и тотальной безынициативности. Часто данная патология появляется, когда из общего потока пересечений языков мышления выпадает какая-то часть. Говоря о данном ребенке, на лицо выпадение моторной стороны. Так же как человек после травмы не знает, как взять в руку чашку с чаем и поднести ее к губам, этот малыш не знает, как приступить к изготовлению поделки, поэтому его руки висят плетьми. Сейчас многие скажут, но учитель же показывает, делай по аналогии. А вот нет, не работает при этой патологии система аналогии. А что тут работает? Система рука в руке, а также методика Анат Баниель формирующая вынужденные движения. Ребенка нужно целенаправленно и долго обучать каждому движению, чтобы он создал одну конкретную поделку. И скорее всего создав ее перейти к следующей будет очень непросто, так как перенос выученных движений на новый материал будет даваться с большим трудом.
Более того далее автор пишет, что когда ребенка зовут заниматься знакомым ему и приятным делом он бежит с радостью, когда на какие-то занятия просьбы игнорирует. О чем говорит данный момент? В первую очередь, что речь ребенок понимает частично, скорее всего выхватывая слова из потока. Именно поэтому ему так сложно даются игры с правилами. Сложно данному малышу понять и удержать в голове цепочку действий и их последовательность. Апраксия бывает не только двигательной, но и затрагивающей мышление. И здесь проявляется именно эта форма недуга. При грубой патологии мы можем наблюдать логорею и эхолалию, в менее грубой сложности с усвоением цепочки правил в игре, трудности с восприятием слышимой речи или читаемого текста, сложности с абстрактным мышлением. Словно ребенок хватает материал кусками недопонимая его полностью. Знакомые дела и правила он понимает и выполняет хорошо, а сложные требуют выявления и целенаправленного введения.
К сожалению, без отсутствия своевременной коррекции патологии внутренней речи, такой малыш рискует получить выраженный статус психо-речевой задержки и даже формирование умственной отсталости к старшему возрасту.
Вынесем заключение: У данного ребенка можно предположить наличие идеомоторной апраксии- сложности с формированием двигательного акта по образцу, при этом произвольная моторика, и моторика заученных штамповых движений у ребенка сохраняется. Также данного ребенка необходимо проверить на возможность полноценного понимания речи, выявить нарушения, препятствующие данному процессу. Посмотреть, насколько данный малыш может ориентироваться в цепочке абстрактных событий таких как времена года, дни недели, время суток. Насколько его внутренняя речь пострадала от нарушений планирования и понимания окружающей обстановки. Определить ведущий и отстающий тип сенсорного восприятия. Выявить сопутствующие патологии данного восприятия-агнозии.
Ну самый главный вопрос, можно ли считать такого ребенка лодырем? Можно ли обучать его методом предоставления образца работы, который разработала для него педагог, насколько данный подход окажется эффективным?
Я очень уважаю своих коллег, и понимаю, что работа со сложными детьми требует больших знаний и отдачи, к сожалению, часто она малооплачиваемая и мало привлекательная. Однако государство старается спонсировать повышения квалификации педагогов. Конечно хотелось бы, чтобы специалисты, работающие со сложными детьми, заняли основы патологий мышления и разбирались в них, хотя бы в части работы своего участка, кодирования двигательной системы и ее восприятия головным мозгом.
А Вы сталкивались с чем-то подобным?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.