Найти тему

- Может хватит названивать по вечерам и узнавать о сыночке? Идите к нему на работу и узнавайте, что он там делает

Галина Петровна потирала руки. Как же она была счастлива, узнав о том, что ее любимый и единственный сыночек, ее радость и гордость Митенька, наконец-то снова встретил свою первую и самую главную любовь.

- Мам, я Ленку все равно не оставлю, - заявил Дмитрий матери, когда та радовалась тому, что ее сын снова начал общаться со своей первой школьной любовью Светланой Пахомовой.
- Почему же? Что тебя останавливает? – удивлялась Галина Петровна. – Зачем тебя мучать, истязать рядом с человеком, которого ты не любишь и никогда не любил?
- Отец же с тобой жил, - буркнул Дмитрий, а Галину Петровну словно из ушата ледяной водой окатили. Ну зачем же было теперь вспоминать о том, что уже оставалось в прошлом? Зачем давить матери на больную мозоль, вызывая тяжесть и даже боль где-то в районе сердца? С этой своей страстью к прямолинейности Митя оставался для матери напоминанием о своем отце.
- Гриша меня любил, - возразила Галина Петровна, - по-своему, но любил.
- Ой, мать, себе-то хоть не ври. Мне можно было врать, людям тоже, но себя-то зачем обманывать? Сколько раз при мне отец говорил о том, что не любил тебя? Женился только потому, что ты беременна была.

Галина Петровна, пожевав губами, замолчала. А что тут возразишь, если именно так все и было? Галине и Григорию было по двадцать лет, когда они встретились.

Полюбили друг друга, сблизились. Вскоре выяснилось, что у Григория появилась другая, к которой молодой человек собирался уходить и на которой планировал жениться.

А тут еще беременность Галины, и все так некстати.

Отец Григория тогда на сына разозлился, устроил ему взбучку, заставил на Галине жениться. Мол, если уж вступил с девушкой в серьезные отношения – будь добр, неси за них ответственность. Пришлось Григорию со своей возлюбленной расстаться, жениться на Галине, но ни о какой любви с его стороны к жене не было и речи.

Галина Петровна, как могла, старалась быть идеальной женой. В доме всегда было чисто, обед и ужин всегда были теплыми к возвращению мужа домой, сын воспитывался в любви и разумной строгости, но только вот ни о какой идеальной семье не могло быть и речи. Не любил Григорий свою жену, все время упрекал ее в том, что она своей беременностью его счастья в будущем лишила.

- Главное, сынок – это твое счастье, - часто говорил Григорий сыну, - если уж полюбил – иди до конца. Но и про ответственность не забывай.

Галина Петровна прожила большую часть жизни с чувством вины перед мужем. Своему свекру она была благодарна за то, что тот не оставил ее беременной и без мужа, но при этом понимала молодая женщина, что любить ее Григорий не будет.

По-своему, конечно, муж был привязан к жене, да и дома всегда все было идеально, но той страсти и тех чувств, что питал муж Галины к той, другой, к своей жене он не испытывал. А та другая уже давно вышла замуж за другого, уехала с ним за тысячи километров от Григория, обрубив все шансы на воссоединение.

Именно поэтому так радовалась Галина Петровна, узнав о том, что ее сынок снова встретил свою первую любовь.

Мучаясь угрызениями совести перед покойным мужем, очень уж хотела мать, чтобы ее сын не повторил судьбы своего отца и не жил с женщиной, на которой женился из-за сложившихся обстоятельств, а не из-за большой любви.

В чем-то Дмитрий повторял судьбу отца. Только вот на Лене женился он спустя несколько лет после того, как был оставлен Светланой, вышедшей замуж за какого-то богатого бизнесмена из другой страны. Митя мучился долго, не мог забыть о своей любви, встретил Лену, они поженились, а спустя семь лет Светлана вернулась – не смогла она прижиться в чужой стране, да и по родителям скучала.

- Я снова словно в плену, - хватаясь за голову, признался Дмитрий матери. Всегда, когда в его жизни происходили какие-то важные события, он обязательно делился с Галиной Петровной. Приходил к ней, мог подолгу молчать, пить чай и курить, а потом его словно прорывало.
- Ну в этом плену ты сам себя держишь, - сказала мать, - если любишь Свету, хочешь быть с ней – оставляй Лену, помогай ей, но не мучай себя.
- Как отец, да? – спрашивал Митя, а сердце Галины Петровны заходилось в груди.

«Да!» - хотелось выкрикнуть ей, и в воспоминаниях снова всплывали предсмертные слова мужа.

- Не свою жизнь я прожил, Галя, - признался ей Григорий за день до смерти, - не таким я видел свое счастье. Не с тем человеком прожил много лет. И ты не с тем прожила. Только вот у тебя еще время есть, а я уже все, отжил. И отлюбил.

Каждый вечер, зная о том, что Митя пропадает у Светланы, Галина Петровна звонила Лене. Спрашивала сына к телефону, а та отвечала одно и то же:

- Нет его дома. На работе он.
- Каждый вечер на работе? Разве так бывает? Что он там делает допоздна?
- Работает, я надеюсь. Ему семью обеспечивать надо.

А потом Лена разозлилась:

- Может хватит названивать по вечерам и узнавать о сыночке? Идите к нему на работу и узнавайте, что он там делает!

- А что здесь такого что я интересуюсь? – слегка опешив, спросила Галина Петровна. Никак она не ожидала от спокойной и рассудительной невестки такого всплеска эмоций. Может быть, она и догадываться обо все стала, может быть, сама Митьку и выгонит. Именно этого добивалась Галина Петровна своими звонками-намеками, потому что сын строго-настрого запретил матери говорить Лене про приезд Светланы и про то, что не на работе по вечерам он пропадал.

Дмитрий явился к матери через несколько дней. В руке у него была сумка, та, с которой он обычно в командировки мотался. В последнее время «командировками» были периодические многодневные свидания со Светланой, а сумку по пути к любовнице сын завозил к матери.

- Что случилось, Митя? Опять в командировку едешь? Ты ведь недавно у Светы три дня пропадал. Не боишься, что Лена заподозрит?

Дмитрий молча прошел в комнату, даже не разувшись. Уселся на диван, голову руками обхватил. Сердце матери неприятно сжалось в груди.

- Выгнала меня жена. Догадалась обо всем, да и судачили всякое в городе. Мать, ты зачем Ольге Ивановне рассказала о том, что я к Светлане хожу?

Галина Петровна побледнела. Ну да, не сдержалась, встретила бывшую классную руководительницу сына и Светланы, поделилась с ней радостной новостью о том, что Митя снова со Светой. Та, конечно, поудивлялась тому, что женатый мужчина захаживает к другой, а мать этого изменщика еще и радуется этому. А потом новость уже по городку прокатилась, ну и докатилась до самой обманутой женщины.

- Я не говорила так. Я сказала, что ты Свету снова встретил, что любовь твоя первая оказалась сильней…
- Не нужно было лезть! Зачем ты влезла? Ладно я, дурак, гормоны мне в голову стукнули, снова за прошлое зацепился. Но ты-то! Ты! Та, которая всю жизнь пыталась семью сохранить, зная о том, что отец тебя не любит!

Галина Петровна непонимающе смотрела на сына:

- Но разве ты не хочешь быть со Светланой? Разве не мучаешься ты рядом с Леной?

Дмитрий резко подскочил с дивана, заметался по комнате словно зверь, запертый в клетке.

- Светлана твоя приехала на два месяца! Уедет скоро обратно к своему итальянцу. Поманил он ее – она и скачет за ним. А Лена ребенка ждет, второго! Моего ребенка, понимаешь? А я помню про ответственность! И любовь к детям гораздо сильнее, чем любовь к женщине, тем более такой ветренной.

Теперь Галина Петровна тихонько плакала. И зачем она полезла к сыну в семью? Почему решила, что ей лучше знать, как лучше для него? И внуков теперь рискует не увидеть, и сын на нее злится, и Светлана оказалась вовсе не такой хорошей, какой виделась Галине Петровне. Все она сделала неправильно, все сломала своей собственной несдержанностью.

На следующий день она сама отправилась к Лене. Долго в подъезде, поджидая, пока невестка с внуком не вернутся домой и боясь того, что Лена попросту не впустит ее в дом, если Галина Петровна не поймает ее в подъезде.

- Зачем вы пришли? Радоваться ведь должны тому, что сын ваш со своей любимой женщиной воссоединился. Я ему мешать не собираюсь, пусть счастливым будет.

Галина Петровна с мольбой взглянула в лицо невестке:

- Ты ведь ребенка ждешь? Разве это не знак того, что не нужно вам с Митей расставаться? Ну совершил он глупость, оступился, теперь уж что поделать? Не разрушать же семью? Не оставлять же детей без отца.

-2

Лена равнодушно посмотрела на свою свекровь:

- Не буду я второго рожать. Не хочу, да и смысла нет, коли семьи не получилось. Не хочу я привязывать к себе человека, который не любит меня, ребенком.

- Я так тоже однажды едва не поступила, - Галина Петровна опустила голову, - понимала, что Гриша меня не любит, терпит только, потому что идти некуда. Забеременела, когда Мите шесть лет было, только рожать не стала. Решила, что не буду больше привязывать к себе человека, который со мной по привычке живет. А Гриша, как узнал про ребенка, так радовался, словно чудо случилось. И я поверила в то, что этот ребенок и вправду сможет нашу семью спасти. Я ведь Гришку таким не помнила с тех пор, как он женился на мне. И цветы мне дарил, и по животу гладил, и даже про любовь что-то говорил… А потом я ребенка потеряла, а после и надежду на то, что снова будет у нас все по-прежнему. Не лишай Митю надежды на это, со Светой он все равно не сможет быть, так хоть, может быть, в вашей семье все наладится.

Лена молчала. Вошла в квартиру, за сыном, вслед за ними Галина Петровна вошла. Сидели долго за столом молча, чай пили, а в комнате слышался смех пятилетнего Сережки.

- Ну я пойду, - Галина Петровна поднялась, - говорить нам, вижу, не о чем. Я сама виновата в том, что так случилось, да и вообще, виноваты мы оба перед тобой: и Митька, что так поступил с тобой, и я, потому что влезла не в свое дело. И вот снова лезу туда, куда не нужно. Ты прости нас.

Галина Петровна подошла к внуку, крепко обняла его, в лоб поцеловала. И так тепло на душе стало и одновременно с этим тоскливо при мысли о том, что из-за своих ошибок они с Митей лишат себя возможности общаться с близким и родным человечком. Потом к выходу пошла, обулась, открыла дверь, а потом уже голос невестки услышала:

- Пусть Митя приходит. Мы с ним поговорим. Не одна я решения принимать должна, да и нечестно это по отношению к нему.

Сердце Галины Петровны радостно ухнуло в груди. Она улыбнулась и невестке кивнула. Не будет она рассказывать Мите о том, чем поделилась с невесткой, просто скажет о том, что встретила Лену, и та мужа на разговор позвала. Так правильней будет. А Галина Петровна больше в жизнь сына не полезет. Наделала уже делов, осталась только надежда на то, что молодые умнее нее окажутся.

Ставьте лайк 👍🏼 подписывайтесь✍🏼 другие рассказы👇🏼

— Не так надо фрикадельки крутить, — Мария Ивановна встала у плиты. — Вот смотри: берешь фарш
Мирослава Крафт | Рассказы 13 декабря 2024