Вино простояло открытым 13 лет. Кагор Массандра Южнобережный 2008 года.

Поскольку на роль кагора в нашей истории традиционно подходили крымские вина, то сегодняшний обзор будет “уникальным” и “бесполезным” одновременно.

Поскольку на роль кагора в нашей истории традиционно подходили крымские вина, то сегодняшний обзор будет “уникальным” и “бесполезным” одновременно.

Массандра Кагор Южнобережный

Страна: Россия
Сорт: Саперави

Уникальность заключается в том, что образец 2007 года, а бесполезность - года с 2011 оно стояло открытым. Так получилось, что все забыли про бутылку и оно стояло в холодной температуре аж с 2011 года, опустошённой наполовину.

Конечно же, говорить про какой-то смысл тут не приходится, но, согласитесь, интересно попробовать, как сохранилось вино с большой долей остаточного сахара в холодном климате. Раньше же портвейн и херес переживали длительное хранение, может, и тут повезет?

Сразу сделаю предупреждение, что эксперемент лучше не повторять, это в целом глупая затея, ещё и отравиться можно.

Вино осталось без осадка, 13 лет контакта с воздухом прошли без проблем. Отсутствуют посторонние запахи, плесень, следы повторного брожения и т.п. Аромат лёгкий, напоминает цветущую липу и мёд.

Вкус же полностью лишился креплёной составляющий, спиртуозность не выпирает. Есть тона пряного инжира, переспелой сливы, как будто даже бадьяна. Сахар всё ещё ощущается и он тут доминирует больше, чем в классическом портвейне.

Пить, конечно же, это уже нельзя, но после небольшой дегустации со мной ничего не произошло. Отдать должное, вино сохранило свои вкусовые свойства.

Цена ~ 800 руб

Vivino 4.1 ★