Найти тему
Достойный

Мрii Запада

Ещё 5 ноября 2023 года была опубликована интересная статья в журнале Foreigh Policy наглядно отражающая представления "умного класса" Запада о России, которые не изменились и в настоящее время. Далее перевод и мои комментарий (номер в скобках)

скриншот
скриншот

****************************************************************************

Российская Федерация является продуктом распада Советской империи, точно так же, как Советский Союз был продуктом распада имперской России. Глядя на долгую историю империй, совсем не удивительно, что сегодняшняя Россия приступила к проекту реимпериализации – попытке воссоздать как можно большую часть своей бывшей империи. Неудивительно и то, что усилия России потерпят неудачу.

Подавляющее большинство, казалось бы, стабильных империй со временем распадаются, пока не останется только имперский центр. Византийская и Османская империи являются прекрасными примерами этой динамики: каждая теряла все больше и больше территории, пока от первой не остался только большой Константинополь, а от второй — земли, ставшие Турцией. Ни одно из оставшихся государств не предпринимало попыток повторной империализации.(1) То же самое можно сказать и о европейских заморских колониальных империях: британцы ушли из большей части своих владений более или менее добровольно и без особых выстрелов, в то время как голландцы, французы, португальцы и испанцы изо всех сил старались удержаться, но проиграли национальному освобождению. движения. Все впоследствии воздержались от повторной империализации.

Россия попадает в другую, более нестабильную категорию имперского упадка. На пике своего могущества некоторые империи внезапно и полностью распадаются, обычно в результате катаклизмов, разрывающих формальные связи между ядром и периферией. Имперскую Россию, кайзеровскую Германию и Советский Союз постигла такая участь. (2) До момента внезапного краха структурные и институциональные связи между ядром и периферией все еще оставались живыми. Что еще более важно, имперская идеология осталась жива и здорова после краха, что привело к попыткам элит имперского центра воссоздать все или части своих бывших империй.

Таким образом,
большевики, никогда не скрывавшие своего желания (и предполагаемого права) отвоевать все территории Российской империи (3), что даже Владимир Ленин отвергал как российский имперский шовинизм, воссоздали империю в форме Советского Союза, жестоко уничтожив более дюжину новых независимых государств, которые воспользовались хаосом как возможностью вырваться из колониальной хватки России. Нацисты, с другой стороны, пытались, но безуспешно, вернуть утраченные земли Германии и построить еще больший Рейх.

Успех или неудача реимпериализации обычно зависит от баланса сил между ядром, периферией и любыми вмешивающимися государствами. Большевики были в военном и экономическом отношении сильнее большинства своих соседей и могли возродить Российскую империю.
Нацисты столкнулись со слишком большим количеством противников и потерпели поражение. (4) Здесь траектория постсоветской России очень похожа на траекторию Германии в межвоенный период: за крахом Германии в 1918 году и крахом СССР в 1991 году в каждом случае следовал экономический хаос, делегитимизация новой демократии и мобилизация радикальных сил, которые, в свою очередь, сопровождались экономическим хаосом, делегитимизацией новой демократии и мобилизацией радикальных сил. породил сильного лидера, который возродил имперскую идеологию, пообещал восстановить империю и приступил к аннексии частей бывшей империи, прежде чем начать полномасштабную войну.

Две другие империи являются показательными, хотя они лишь несовершенно соответствуют модели внезапного краха и повторной империализации. Хотя у поляков не было автономного государства после последнего из трех разделов в 1795 году, имперская идеология старого Речи Посполитой процветала, мотивируя польскую элиту попытаться восстановить Речь Посполитую в нескольких неудачных восстаниях 1800-х годов. Как только независимость Польши была восстановлена ​​после Первой мировой войны,
новое государство начало отвоевывать часть бывших имперских территорий Литвы, Белоруссии и Украины. (5) Пользуясь поддержкой держав Антанты, и особенно Франции, поляки добились успеха. Только катастрофическое поражение нацистской Германии и Советского Союза окончательно положило конец польским имперским мечтам.

Австро-Венгрия была разорвана на части в результате катастрофического поражения, но не предприняла попыток повторной империализации, как в других случаях этой категории. Империя уже полвека необратимо распадалась. Венграм, а позднее чехам и полякам, при поддержке национальных движений других беспокойных национальностей, удалось добиться от Вены передачи им власти до такой степени, что ведущие австро-венгерские политики даже обсуждали вопрос о преобразовании империи в федерацию полунационалистов. -автономные государства . Поражение в Первой мировой войне разорвало связи Вены с ее периферией, большая часть которой немедленно стремилась к независимости. Австрия не предприняла попыток повторной империализации, поскольку ей не хватало опасной имперской идеологии, мощной армии и сильной экономики.
Ее правительство также пребывало в смятении. (6) Точно так же венгерская элита не имела имперских планов, ограничивая свои амбиции реваншизмом в отношении венгерских территорий, переданных западными союзниками Чехословакии, Румынии и новому Королевству сербов, хорватов и словенцев.

Карьера России как империи – в форме имперской России, Советского Союза и Российской Федерации – началась в XIV веке с неустанной э
кспансии Великого княжества Московского (7) и достигла своего тоталитарного апогея в XX веке с подчинением Центральной и Восточной Европы, и пришел в резкий упадок примерно в 1990 году, когда восточноевропейские государства-сателлиты вырвались на свободу и нероссийские советские республики стали независимыми. Даже в своей уменьшенной форме Российская Федерация – сначала квазидемократическая, затем авторитарная, а сегодня фашистская – является наследницей огромной внутренней империи, в которой десятки завоеванных и колонизированных нерусских народов все еще находятся в заключении внутри ее границ. (8)

Политолог Рейн Таагепера нарисовал график территориальных приобретений и потерь прошлых империй. Неудивительно, что графики напоминают параболы: империи
растут, сохраняются, а затем падают. (9) Неудивительно и то, что империи, которым удается дожить до фазы устойчивости, обычно существуют веками. Те, которые падают быстро, обычно делают это после того, как их основатели добились быстрого военного успеха, а затем умирают, что приводит зарождающуюся империю в кризис. Обширное, неконсолидированное царство Александра Великого является классическим примером этой динамики.

Некоторые широкие, некоторые узкие, параболы никогда не бывают гладкими — даже в фазе, казалось бы, стабильной устойчивости. Вместо этого они напоминают движение фондового рынка: постоянные взлеты и падения, которые, если рассматривать их с течением времени, на самом деле обозначают восходящие или нисходящие тенденции. Иногда империи могут временно исчезнуть, прежде чем возродиться, как это произошло с Византией после Четвертого крестового похода в 1204 году. Византийским императорам потребовалось несколько десятилетий, чтобы вернуть себе то, что осталось от их территории. Имперская Россия рухнула ближе к концу Первой мировой войны, но ее быстро возродили большевики. В свою очередь, Советский Союз встретил свой конец в 1991 году и до сих пор не воскрес, хотя и не из-за отсутствия попыток. Российские войска оккупируют часть Молдавии, Грузии и, конечно же, Украины. Тем временем Беларусь постепенно была втянута в Россию до такой степени, что номинально она все еще существует, но в значительной степени лишена суверенитета, превратившись в нечто среднее между вассальным государством и колонией.

Вопрос, стоящий перед россиянами, их соседями и миром, заключается в том, сможет ли царство президента России Владимира Путина удержать и, возможно, расширить территории, которые оно фактически захватило. Или остатки Российско-Советской империи будут продолжать свое нисходящее движение до тех пор, пока сама Российская Федерация не расколется? Взгляд на факторы, которые объясняли взлет и падение других империй, поможет ответить на этот вопрос.

Необходимыми условиями для реимпериализации являются
мощная армия, сильная экономика и эффективное правительство. (9) Благоприятствующие условия включают уже существовавшие институциональные связи между имперским ядром и периферией, внешние силы, которые либо безразличны, либо восприимчивы к имперской экспансии, а также авторитарное правление в центре. Последним толчком к действию является имперская идеология, которая стимулирует стремление к империи.

Но подумайте, что произойдет с будущей возрожденной империей, если не будут выполнены три необходимых условия – даже если присутствуют способствующие факторы и имперская идеология. Если попытка расширения будет предпринята без достаточно сильной армии и экономики, способной ее поддерживать, результатом будет перенапряжение и провал. Без эффективного правительства невозможно поддерживать устойчивые усилия, необходимые для расширения. Перенапряжение и поражение – и вполне возможно, смена режима или коллапс государства – становятся вероятными.

Несколько примеров из истории проиллюстрируют неизбежную неспособность России осуществить повторную империализацию. (10) Западный Рим не отвечал этим трем условиям, приходящий в упадок и, наконец, рухнувший перед лицом снижающейся военной эффективности, экономики, неспособной производить устойчивый профицит, находясь под постоянными нападениями варваров, и все более неэффективного управления. Восточная половина империи находилась вдали от основных путей вторжения варваров, но были и другие причины, по которым она просуществовала еще 1000 лет. За исключением отвоевания византийским императором Юстинианом значительных территорий в VI веке - территорий, которые были снова быстро утрачены после его смерти, - восточная империя воздерживалась от попыток достичь своих старых границ. (11) Это потребовало бы борьбы с более сильными в военном отношении противниками, включая арабов, турок-сельджуков, булгар и русов. Не менее важно и то, что Византия постоянно терзалась внутренней борьбой за власть и не имела агрессивной имперской идеологии, предпочитая считать себя носителем православия. Таким образом, Византия управляла своими оставшимися владениями и в основном воздерживалась от злоупотреблений. В результате его упадок занял многие столетия.

Постосманская Турция воздержалась от повторной империализации, потому что ее идеология сменилась с преданности империи на верность национальному государству. Кемаль Ататюрк провел этническую чистку Малой Азии от греческого населения, но избегал расширения границ Турции за счет Греции, вместо этого сосредоточившись на переселении турок из бывшей империи в новую страну.
Сильные внешние силы также сдерживали новое государство. (12)

Все европейские зарубежные колониальные державы разделяли имперскую идеологию по мере своего расширения, но они отказались от нее, столкнувшись с собственной военной и экономической слабостью после двух мировых войн, национально-освободительной борьбы и растущего осуждения международного сообщества. Не все они отказались от своих империй без боя, но и не пытались возродить их.

После Первой мировой войны Германия сохранила агрессивную имперскую идеологию Weltmacht , которая мотивировала экспансионистскую политику императора Вильгельма II. Несмотря на послевоенный экономический коллапс, экономика быстро восстановилась после того, как нацисты пришли к власти в 1933 году. Адольф Гитлер также возродил армию и создал мощное правительство. Имея необходимые условия и идеологию, нацистская Германия, что неудивительно, приступила к повторной империализации. Это могло бы добиться успеха, если бы Гитлер ограничил свои амбиции большими территориями Европы, которые он контролировал к 1941 году. Однако
после вторжения в Советский Союз и объявления войны Соединенным Штатам он создал дисбаланс сил, который сделал поражение неизбежным. (13)

Как и нацистская Германия, Российская Федерация не сможет провести повторную империализацию. Ее вооруженные силы явно посредственны, ее экономика примерно такая же большая, как у Италии или Техаса, а ее управление становится все более неэффективным и нестабильным, поскольку элиты начинают бороться за власть в, как они считают, быстро приближающуюся постпутинскую эпоху. Ближайшее будущее может быть еще хуже, особенно если режим будет
продолжать руководствоваться прихотями одного-единственного автократа и продолжать препятствовать технологическим инновациям и экономическому росту. (14)

Словом, имперские устремления России умерли, даже если Кремль думает иначе. И человеком, который руководил их разрушением, является Путин. Могла ли ситуация в России сложиться иначе? Могла ли Россия устоять перед искушением реимпериализации? Учитывая жизнеспособность ее имперской идеологии и силу ее институциональных и экономических связей с бывшими советскими республиками и, по крайней мере до недавнего времени, со странами бывшего Восточного блока, ответ, вероятно, будет отрицательным.

Что делать Западу? Поскольку
проект реимпериализации Российской Федерации обречен (15), все, что реально может сделать каждый, — это продлить или ускорить этот процесс, а не остановить его. Продление этого периода означает продление страданий, причиняемых нерусским народам, подлежащим повторной аннексии, и русским, которым поручено принести страдания этим объектам. Все, что ускоряет неизбежный конец реимпериализации, уменьшит число смертей и разрушений.

В частности, поскольку история империй заставляет нас ожидать заката российского империализма, Западу имеет смысл взять пример с философа Карла Маркса и «ускорить родовые муки истории». К счастью для Запада, внимание которого в настоящее время занято кризисом на Ближнем Востоке, Соединенным Штатам и их союзникам нужно сделать лишь немного больше, чем они уже делают: поддержать Украину в освобождении ее территорий от российской оккупации, предоставив он получит необходимое ему оружие – скорее раньше, чем позже. Если Запад продолжит замедлять военные поставки или даже сокращать их, это
лишь продлит неизбежный процесс и увеличит страдания. (16) В любом случае, реимпериализация России обречена на провал.

Поскольку Путин бросил все свои ресурсы и политический капитал на войну против Украины, остановить его там означает остановить его и его проект реимпериализации повсюду. Несмотря на то, что поражение заставит некоторых представителей российской элиты и населения в целом пересмотреть вопросы империи, увы, нет никаких оснований полагать, что имперская идеология России встретит быстрый конец. Скорее, именно долгосрочный распад будет гарантировать такой результат. Россия станет более или менее нормальным, неимперским национальным государством только в том случае, если она продолжит терять оккупированные ею территории, и не только на Украине – перспектива, которая кажется вполне возможной, если Россия проиграет на Украине, режим Путина рухнет и Грузия, Молдова, Белоруссия и даже некоторые нерусские народы в Российской Федерации решают избежать возникшего хаоса, вернув себе оккупированные территории или иным образом
разорвав связи с Москвой. (17) В отсутствие поражения слабая в военном и экономическом отношении и плохо управляемая Россия останется в плену этой идеологии и снова попытается осуществить повторную империализацию – почти наверняка с теми же результатами: неудача, смерть и разрушение.

*************************************************************************************

(1) Читаем п.11, удивляемся - так Византия восстановилась, хотя бы частично, или нет? такое ощущение, что текст написан разными авторами, а сверка логики по всему объёму не проводилась

(2) Австро-Венгрию забыли упомянуть, хотя дальше по тексту она есть. Другой автор? Хотя такая забывчивость понятна - надо заложить в голову читателя мем "немецкая и советская империи одинаковы"

(3) Независимость Финляндии большевики признали практически сразу. Но где исторические факты и где автор. Да, про Урянхайский край даже вспоминать не стоит - автор даже не слышал о таком.

(4) Важный мем "МЫ победили нацизм!" кто это "мы" автор предпочитает не уточнять

(5) Исторический факт, да. Чем это Польша автору насолила, раз он в её отношении хоть как-то придерживается реальности? Но при этом не упоминает о "белой колонии" Польши - Галиции, ах да, ведь это СССР.

(6) Родина известного художника показана белой и пушистой. Откуда взялся потом реваншизм и страстное желание аншлюса, автор скромно умалчивает.

(7) О Господине Великом Новгороде и его владениях в Сибири 11-13 веков автор не знает - это же не известная всем Москва. Да, про Владимиро-Суздальское княжество он то же не в курсе.

(8) То что Россия сейчас, да и сотни лет назад представляет из себя симбионт народов, автор даже не думает. Пусть на себя посмотрит. Свободу митохондриям!

(9) Воля народов? Не, не слышал. Какой-то эгоцентризм и давно опровергнутый "героический подход" к истории

(10) Калита не в курсе был, когда земли собирал, что он занимался "невозможной империализацией". Да и потом, данный процесс происходил несколько раз. Достаточно упомянуть Смутное время, хотя автор даже о нём и не слышал.

(11) смотрим п.1. В написание текста подключился другой автор. Хотя это может быть другой автор, но в одной голове.

(12) Кто же эти "внешние силы"? Не правительство ли Ленина, давшее деньги и оружие Ататюрку на войну с Грецией. Ну и подарившей Турции все земли Восточной Армении с Араратом в придачу. Но упоминать РСФСР/СССР в этом смысле не комильфо, да.

(13) как ловко приравнено для Рейха 3 вторжение в СССР к объявлению войны США! Надо ведь поддерживать мем "МЫ победили!"

(14) 0,8-1 процент роста ВВП РФ в квартал? Не, автор не в курсе. Про возможности ВПК РФ он так же предпочитает быть "в домике"

(15) Да, раз так в пятый. Верим, верим ...

(16) ценная самокритика - страдания Запада увеличатся, верно

(17) надо сказать "халва" в тысячный раз, куда ж без этого