Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт.
Масло оливковое — 20 мл.
Шампиньоны — 100 гр.
Креветки — 3 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Горчица дижонская — 1 ч. л.
Коньяк — 20 мл.
Сливки 33% — 80 мл.
Сыр (любой) — 100 гр.
Рецепт:
Осторожно отбиваем баклажаны со всех сторон, чтобы «фиолетовые ягоды» лучше пропеклись. Выкладываем их на противень и отправляем запекаться на 30-35 минут при температуре 190 °C. Никаких приправ добавлять не нужно.
Пока баклажаны запекаются, готовим соус.
Нарезаем шампиньоны на четвертинки, креветки — на небольшие кусочки. Затем нагреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем шампиньоны. Спустя 4-5 минут добавляем к шампиньонам мясо креветок и немного оливкового масла.
Подсказка от Шефа: когда вы будете обжаривать шампиньоны, ни в коем случае не добавляйте соль. Иначе грибы дадут влагу.
Переходим к добавлению коньяка. Перед тем как влить коньяк, важно:
– либо поджечь напиток (провести фламбирование);
– либо выпарить его, чтобы ушли спирты.
Если спирты не уйдут из коньяка, соус получится горьким.
Снимаем сковороду с плиты, вливаем коньяк и чуть-чуть его прогреваем. Осторожно возвращаем сковороду на огонь и подмешиваем зажарку с коньяком с помощью легкого «подбрасывания».
Затем добавляем чайную ложку горчицы, перемешиваем и тонкой струей вводим жирные сливки. Добавляем соль, перец и томим соус до нужной густоты примерно 2-3 минуты. Когда соус будет готов, шинкуем к нему зеленый лучок и перемешиваем.
Подсказка от Шефа: слишком долго держать соус на огне не нужно. Он должен получиться кремового цвета и умеренной жидкой текстуры.
В это время достаем баклажаны из духовки и «раскрываем» их сверху, не прорезая дна. Кожу не снимаем. Добавляем в надрез оливкового масла, соли по вкусу и соус. Важно в сами баклажаны в первую очередь добавить гущу соуса, и только потом сверху полить его жидкой частью.
Натираем на мелкой терке сыр, посыпаем баклажаны и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут (до запекания сыра).
Баклажаны с креветками и сыром в пикантном соусе термидор готовы 🍤
Смотрите видео-рецепты раньше всех в сообществе IVLEV CHEF во ВКонтакте и на канале IVLEV CHEF CHANNEL на YouTube!