168,1K подписчиков

БАКЛАЖАНЫ С КРЕВЕТКАМИ И СЫРОМ В СОУСЕ ТЕРМИДОР

370 прочитали
Ингредиенты: Баклажан — 1 шт. Масло оливковое — 20 мл. Шампиньоны — 100 гр. Креветки — 3 шт. Зеленый лук — 1 пучок Горчица дижонская — 1 ч. л. Коньяк — 20 мл. Сливки 33% — 80 мл. Сыр (любой) — 100 гр.

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.

Масло оливковое — 20 мл.

Шампиньоны — 100 гр.

Креветки — 3 шт.

Зеленый лук — 1 пучок

Горчица дижонская — 1 ч. л.

Коньяк — 20 мл.

Сливки 33% — 80 мл.

Сыр (любой) — 100 гр.

Рецепт:

Осторожно отбиваем баклажаны со всех сторон, чтобы «фиолетовые ягоды» лучше пропеклись. Выкладываем их на противень и отправляем запекаться на 30-35 минут при температуре 190 °C. Никаких приправ добавлять не нужно.

Пока баклажаны запекаются, готовим соус.

Нарезаем шампиньоны на четвертинки, креветки — на небольшие кусочки. Затем нагреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем шампиньоны. Спустя 4-5 минут добавляем к шампиньонам мясо креветок и немного оливкового масла.

Подсказка от Шефа: когда вы будете обжаривать шампиньоны, ни в коем случае не добавляйте соль. Иначе грибы дадут влагу.

Переходим к добавлению коньяка. Перед тем как влить коньяк, важно:

– либо поджечь напиток (провести фламбирование);

– либо выпарить его, чтобы ушли спирты.

Если спирты не уйдут из коньяка, соус получится горьким.

Снимаем сковороду с плиты, вливаем коньяк и чуть-чуть его прогреваем. Осторожно возвращаем сковороду на огонь и подмешиваем зажарку с коньяком с помощью легкого «подбрасывания».

Затем добавляем чайную ложку горчицы, перемешиваем и тонкой струей вводим жирные сливки. Добавляем соль, перец и томим соус до нужной густоты примерно 2-3 минуты. Когда соус будет готов, шинкуем к нему зеленый лучок и перемешиваем.

Подсказка от Шефа: слишком долго держать соус на огне не нужно. Он должен получиться кремового цвета и умеренной жидкой текстуры.

В это время достаем баклажаны из духовки и «раскрываем» их сверху, не прорезая дна. Кожу не снимаем. Добавляем в надрез оливкового масла, соли по вкусу и соус. Важно в сами баклажаны в первую очередь добавить гущу соуса, и только потом сверху полить его жидкой частью.

Натираем на мелкой терке сыр, посыпаем баклажаны и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут (до запекания сыра).

Баклажаны с креветками и сыром в пикантном соусе термидор готовы 🍤

Смотрите видео-рецепты раньше всех в сообществе IVLEV CHEF во ВКонтакте и на канале IVLEV CHEF CHANNEL на YouTube!