Найти в Дзене
В Зоне Закона

Дети – «цветы жизни», но алименты платить не буду. Два ответа алиментщиков в свое оправдание

Чуть ли не несколько раз в неделю, слышу от мужчин-алиментщиков слова о том, что алименты – это зло и их необходимо отменить, как явление.

Несмотря на то, что я считаю действующую алиментную систему несовершенной и подлежащей реформированию, для меня все равно остается странным тот факт, что мужчина, приходясь отцом ребенку, не хочет его содержать!

Всегда задаю вопрос таким мужчинам – Почему они не хотят платить алименты?

И всегда на свой вопрос получаю примерно одни и те же ответы!

Из ответов, которыми мужчины пытаются себя оправдать, я выделил два самых распространенных, о них мы сегодня поговорим и немного «пофилософствуем».

*Такие ответы мужчин, как - «она от меня ушла, и я обиделся» или «ребенок не мой», в этой статье я рассматривать не буду!

На первом месте, как уже многие догадались, стоит ответ – бывшая жена тратит деньги на себя!

Мужчины сетуют, что большая часть алиментов, которые они будут платить, бывшая супруга потратит на себя, а не на ребенка, а инструментов контроля над тем, как и на что, тратятся алименты, действующим законодательством не предусмотрено.

И ведь не поспоришь – логика в словах мужчин присутствует!

А нужен ли такой инструмент контроля? Кому поручить контроль? Опеке? Приставам? Может Соцзащите? Создать отдельную структуру?

Появление в законодательстве какого-либо нового инструмента контроля, всегда сопровождается дополнительными расходами, которые лягут бременем на плечи налогоплательщиков…

И где гарантии, что контроль будет осуществляться должным образом?

И вроде было бы неплохо иметь такой инструмент, но в настоящей действительности, как я считаю, он не появится, по крайней мере, в ближайшее время…

В разговорах с мужчинами, которые платят алименты, но жалуются на нецелевые расходы, я всегда спрашиваю – вы видели вашего ребенка голодным, неопрятным, в одежде, которую уже носить нельзя и т.п.

Мужчины, если их бывшие жены не ведут асоциального образа жизни, отвечают - «нет».

Тогда зачем тебе отчеты бывшей жены о расходовании алиментов? Потешить свое самолюбие?

Если твоя бывшая ведет асоциальный образ жизни и есть основания предполагать, что алименты уходят «не в ту степь», а это будет заметно не только по ней, но и по вашему ребенку, для решения этой проблемы инструменты существуют!

Обращайтесь в соответствующие органы, вплоть до суда с иском о лишении родительских прав со всеми вытекающими последствиями!

Почему это делают единицы?

Что изменится в вашей жизни, если вы сможете контролировать расход алиментов? Только то, что вы будете знать, что все до копейки алименты потрачены на ребенка?

Но если, возвращаясь к вышенаписанному, ваш ребенок одет, обут, накормлен, здоров и т.п. вам действительно будет интересно знать, а все ли деньги мать ребенка потратила на него и не купила себе шоколадку?

Из первого ответа мужчин вытекает второй – несправедливый размер алиментов!

Мужчины, у которых высокий доход, когда они должны платить алименты в долях от дохода, говорят, что размер алиментов слишком высок – больше, чем требуется ребенку!

Сложно с этим не согласиться….

Одно дело, когда ты платишь алименты в размере ¼ от зарплаты 30 000 рублей, другое дело, когда заработная плата, например, 100 000 рублей!

В первом случае размер алиментов составит 7 500 рублей, а во втором уже 25 000 р.!

Разница существенная!

Как быть? Ведь бывшая супруга вряд ли согласиться пойти к нотариусу и составить соглашение об уплате алиментов на меньшую сумму!

Я бы предложил законодателю решить этот вопрос таким образом:

Если, находясь в браке, доход мужчины составлял (условно) 100 000 рублей и доход сохраняется на прежнем уровне и после расторжения брака, то с целью сохранения прежнего уровня жизни ребенку, алименты должны быть рассчитаны в долях исходя из дохода.

Если в браке у мужчины был доход (условно) 30 000 рублей, а после расторжения брака доход резко вырос, то расчет алиментов должен строиться в долях от прежнего дохода («прежнего уровня жизни ребенка») с учетом ежегодной индексации. Надеюсь, вы меня поняли.

Признаюсь честно, сложно придумать что-то более толковое, но я уверен, что в комментариях найдутся граждане, которые «накидают» «здравых» вариантов.

Если у кого-то есть иные мысли по этому вопросу – напишите их в комментариях!

Какой вывод хочется сделать в конце статьи?

Нет, не о несовершенстве алиментной системы!

А о том, что нежелание мужчин платить алименты, часто связано не с тем, что у них отсутствует финансовая возможность, хотя и такое бывает, а из-за конфликтных отношений со своей бывшей супругой!

Но это уже не область юриспруденции, а область психологии и иногда психиатрии!

Главное что хочу сказать – вы можете конфликтовать со своей бывшей\бывшим, но дети не должны становиться участником вашего конфликта! Подумайте в первую очередь о них!

Всем всех благ!

Подписывайтесь на мой Телеграмм, там я общаюсь с подписчиками!

Получить консультацию можно в группе в ВК (консультация платная)!