Найти тему
Реальные истории

Председательша

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. В 38 лет Ольга Владимировна, будучи ещё педагогом в местной школе, осталась одна с двумя детьми на руках. Её муж трагически погиб на охоте. Списали все на несчастный случай. Ольга долго пыталась узнать правду, наказать виновных, оббивала пороги милиции и прокуратуры, но добиться так ничего и не смогла. Места глухие, кругом горы, тайга. У местных мужиков в те годы были неоформленные по закону ружья, скажем так браконьерские. Мужики, конечно знали, кто нечаянно Ольгиного мужа подстрелил, но все молчали. Мужика не вернёшь, а другого посадят, дети без отца расти будут. С тех пор мужики в селе Ольге помогали, в память о погибшем муже, да и в принципе баба она была хорошая, честная. Кто дров на зиму привезёт, кто наколет, кто на тракторе снег поможет почистить.

Ольга на хорошем счету в селе была, ответственная, напористая. Предложили Ольге возглавить районную администрацию, когда глава на пенсию засобирался. Женщина сначала отнекивалась, боялась, что не справиться, боялась подвести сельчан. Начальство говорило:

-Оля, а кто если не ты, соглашайся.

Теперь все в селе называли Ольгу Владимировну председательша и никак иначе. Стало в селе хоть что-то делаться: дорога, уличное освещение. Со временем и с боем добилась Ольга Владимировна, чтобы в местной больнице сделали ремонт, переманила из города парочку молодых педагогов, пообещав им жилье и подъёмные. Мужиков местных ругала за пьянки, заставляла работать. И заставляла не просто на словах, а брала их за руку и вела к местному фермеру:

-Николай Степанович, возьми ты этого бедолагу хоть кем - хоть скотником, хоть подсобным рабочим. Мне нужно чтобы он деньги в дом приносил, а не валялся целыми днями пьяным у магазина. У него двое мальчишек подрастает - какой он пример им показывает. А Клавдию - жену этого горемычного я предупрежу когда зарплата, будет в день получки приходить, помогать донести деньги до дома.

-Не позорьте меня своей учёбой и поведением. Люди подумают, что если я не могу справиться с детьми, то как могу управиться с целым селом.обратится в администрацию - она в лепёёшку расшибётся, но поможет.

Сельчане радовались такой председательше, совершенно иная ситуация складывалась у Ольги Владимировны дома.

Ольга растила детей в строгости, особо не баловала. Они у неё с детства были приучены к труду, к тому, что если тебе что-то нужно, то это нужно заработать. Не украсть, не отобрать, а именно заработать.

А теперь она каждый день говорила им:

-Не позорьте меня своей учебой и поведением. Люди подумают, что если я не могу справиться с детьми, то как могу управиться с целым селом.

-Мам, да какая разница что они подумают?

Но для Ольги Владимировны была разница. В какой-то момент общественная жизнь и работала встала для неё на первый план, оттеснив семью.

Дочь Наталья была помладше, более легко отнеслась к тому, что все и всё в этом селе стали для её мамы важнее семьи. А вот сын Александр стал показывать свой характер. Ольга уже не знала как найти управу на сына, воспитывала его после смерти мужа одна. Когда заканчивались слова Ольга хватала ремень и лупила сына, а он у же не ребёнок и отпор мог дать.

Окончив с горем пополам школу Сашка ушёл в армию, мать даже не попыталась его как-то от неё отмазать, сказала ему в глаза:

-Может хоть армия сделает из тебя человека, если я не смога.

Пока Сашка служил его сестра Наталья закончила 9 классов и решила поехать в город поступать в торгово-экономический колледж, жить стала в общежитии. Казалось, что Ольга Владимировна даже выдохнула. Один в армии, другой в городе, теперь всё её свободное время посвящено работе, родному селу.

Два года пролетели быстро и вскоре Сашка вернулся из армии. Повзрослел, возмужал, а обида на мать осталась. Мать встретила сына сухо, сказала, что уже нашла ему место куда он пойдёт работать.

-Мам, спасибо, но я сам разберусь чем мне заниматься.

-Чем - пить будешь с местными алкашами?

-А если и пить, то что?

-Не смей меня позорить перед людьми.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А Сашка будто специально не шёл работать, а целыми днями пропадал где-то со своими дружками. А потом с женщиной местой сошёлся, та мальчонку воспитывала после первого неудавшегося гражданского брака. Ольга Владимировна, как узнала об этом попыталась и тут навести свои порядки. Сашка быстро её поставил на место:

-Ты здесь не командуй, тут тебе не твоя администрация.

Давно пытался за Ольгой ухаживать один местный житель. Жил мужчина на другом конце села, жена у него пару лет назад как умерла, с ним жила дочь с семьей. То с магазина сумки Ольге поможет донести, то на почте вместо себя в очереди пропустит. Если Ольге нужно было что-то каким-то вопросам помочь, то она сразу звонила Семену Степановичу с просьбой. Тот даже рад был этим просьбам, ему это было совсем не в тягость, наоборот приятно.

Годы летят, не угнаться. Предложил Семен Степанович Ольге жить вместе. Ольга подумала, что со смерти мужа много лет прошло, что ей теперь век одной куковать. Так и порешали. У Семена Степановича, как второе дыхание открылось, появился интерес в жизни. Он и до этого был рукастый мужик, а как съехался с Ольгой Владимировной, то хозяйство в два раза больше завёл, говорит:

-Семья у меня теперь стала в два раза больше, помогать будем всем детям одинаково, значит и работать придется больше. Но это даже хорошо – скучать некогда!

Через несколько лет семейной жизни Сашка развёлся, точнее Люба собрала его вещи и выставила за дверь, объяснила свекрови это так:

-Вы меня уж простите, но сил моих больше нет. Сашка пить стал день через день, стоит мне замечание сделать, так он меня колотит, да матом кроет. Только колотит аккуратно, чтобы синяков не оставалось. Может то подушкой придушить, то в живот с силой ударить. Я старалась сохранить семью, терпела, но всё, с меня хватит, да ещё и сынишка подрастает - всё это видит.

Сашка с тех пор злой стал, как собака. Слушать ни мать, ни Семёна Степановича не хотел. И решила Ольга Владимировна отправить сына к матери, что жила за 300 километров. Мать уже старенькая, ей помощь нужна, а здоровья совсем нет.

-Ну пусть он у тебя поживёт, может за ум возьмётся. Спасу от него здесь нет никакого. Я лицо села, его глава, а у меня сын такой...

-Оля, да какой такой? Ты как стала председательшей, так он тебе и не нужен стал. Ты же эти годы проблемами любого живёшь, но только не своих детей. Ты алкашей пытаешься пристроить и не видишь, как у тебя под носом сын гибнет.

-Глупости всё это, я даже слышать такое не хочу. Ты мне скажи - могу я Сашку к тебе отправить? Скажу, что скрутило тебя по здоровью, не разогнуться, а ты мне подыграй. Может не до пьянки ему станет.

Ольга со слезами на глазах попросила сына о помощи. Сказала, что и работа в том селе есть и жить у бабули в доме сможет.

Сашка поехал, его, что здесь ничего не держало, что там его ничего не волнует. Бабушка оказалась настоящей артисткой. И кряхтела, и охала, каждый день просила Сашку ещё немного потерпеть, что недолго ей осталось. Сашке было жалко бабулю, он чувствовал себя отчасти виноватым, что она жила здесь одна, такая несчастная, беспомощная.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сашка и на работу там вышел, не сидеть же у бабки на шее. А когда Сашка уходил на работу бабуля включала телевизор с любимыми сериалами, наливала чаю с пряниками. Пока шла реклама она умудрялась заскочить в огород выполоть грядку. А могла часами с подружками по телефону болтать.

Казалось, что план Ольги и бабули сработал, Сашка не пил уже почти месяц. К тому же стал по вечерам ходить дружить с местной девчонкой, на выходных с мужиками на рыбалку на местное озеро за карасями ездил.

Но нет… Все чаще бабуля стала чуять запах… Тот противный запах, она ненавидела его ещё с тех пор когда был жив её муж, который с годами стал запиваться и в итоге в один из февральских дней замёрз под забором, не дойдя до собственного дома.

Полина сообщила Сашке, что она беременна. Сказал что оставит ребёнка только если он бросит пить. Полина очень не хотела делать аборт, возраст уже к 30, да и ребёнка она сильно хотела, но, чтобы рос ребёнок в полной семье. Все девчонки в селе уже по двое да по трое успели родить к тому времени. А Полина всё выбирала, да вот довыбиралась... Поэтому решила побороться за своего ненаглядного. Пришла к его бабуле, сообщила обо всём, попросила о помощи, та сразу позвонила дочери.

На выходных Ольга с Семён Степановичем приехали к матери. Сели все за стол, позвали Полину, та разревелась для драматизма, держится руками за живот, которого пока и не видно. Решили на семейном совете, что Сашка закодируется, мать кодировку оплатит, ребята съедутся и попробуют построить семью, ведь скоро родится ребёнок.

Сашка закодировался, через 9 месяцев у него родилась дочка Алёнка, копия отец. Через пару лет бабуля умерла, дом завещала Сашке, там молодые и живут.

Часто Алёнка гостит у бабушки в селе. Та с гордостью показывает сельчанам внучку и пытается перевести разговор, когда речь заходит о сыне. Не может быть у председательши непутёвого сынка, ну не может и всё.

Сашка больше не пьет, он стал употреблять какую-то гадость похуже алкоголя. Это какие-то таблетки. Он не работает. Звонит матери, та скидывает деньги то на продукты, то на покупку дров, то Алёнке на курточку и новые ботинки.

Полина несколько раз порывалась и уходила с ребёнком к родителям, но потом возвращалась. Видимо там тоже не сахар, ведь в доме её родителей живёт ещё брат со своей семьей.

Полина работает на двух работах. Сашка запросто может забрать у неё последние деньги на наркоту. А как он омерзителен после употребления, теряет человеческий облик, валяется на полу, смеется, пускает слюни. Последнее время стал после приёма этой «химии» ходить в туалет прямо в штаны.

Ольга работает главой администрации в селе. Говорит, что нет того, чего она не могла бы решить в жизни родного села. Но к сожалению, не знает, как и чем помочь сыну. А ещё она его очень стыдиться, поэтому в своё время и отправила к матери, хотя понимала что сынок не подарок.

Недавно Полина пришла домой с работы, увидела Сашку лежащего на кухне на полу, вокруг всё было в рвотных массах, вокруг рта пена, лежит, его крутит, выворачивает наизнанку. Полина поняла, что у него передозировка, повернулась, вышла в сени и думает: "Посижу, подожду пока сдохнет. Сил нет больше так жить…".

Но вовремя одумалась и вызвала скорую...