Радостные новости были омрачены тем, что выяснилось, что в Правительстве нет министра, ответственного за благополучие семьи. Что за сумбур? А как иначе! Дальше объясняю.
Котяков и Голикова выступили на Заседании Совета законодателей (оказывается, есть и такой) при Федеральном Собрании, которое проходило в Санкт-Петербурге, и пообещали депутатам, сенаторам и нам с вами много хорошего. Верите? Читайте, что нам не просто пообещали, а анонсировали!
Совет да любовь!
Первой на Совете выступила Татьяна Голикова: по ее мнению, скоро в стране начнется рост рождаемости, а пока «мы, как и большинство стран мира, наблюдаем демографический спад» (цитата по стенограмме заседания – ссылка в конце).
Вот я не знал, что вымирание нашей страны - это общемировая проблема. Проверять не стал – я всегда верю Голиковой на слово.
Дальше она сообщила причины спада рождаемости: «Причины имеют историческую основу – это и Великая Отечественная война, и последствия 90-х годов…». Сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать.
Как с этим бороться?
Рецепт прежний: материнский капитал, который будут выделять до 2030 как минимум, а также в «ближайшее время по поручению президента будут увеличены налоговые вычеты на третьего и каждого последующего ребенка с 3 до 6 тыс. рублей» [в месяц – прим. Автора]
А еще принят Указ Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Как средство поддержки многодетных семей Татьяна Алексеевна анонсировала «работу над постановлением правительства об утверждении единого образца удостоверения многодетной семьи. Помимо бумажного удостоверения будет действовать цифровое.».
Ценное приобретение, ничего не скажешь. Будет удостоверение единого образца - вот многодетные заживут-то! Помимо удостоверения, многодетным будут давать ипотеку, выплаты к ипотеке, земельные участки.
«К пуговицам претензии есть?» (Аркадий Райкин)
Вячеслав Володин внезапно задал вопрос Голиковой:
«Татьяна Алексеевна, … все стремятся максимально сделать и для повышения благополучия наших семей, и для повышения рождаемости, все-таки какое министерство отвечает за политику в сфере семьи? Фамилию министра, ответственного за эти вопросы, можете назвать?» (цитата по стенограмме Заседания).
Голикова была вынуждена ответить:
«Ну, строго такого министерства нет, чтобы в его положении была записана семейная политика, но неформально, мы считаем, это Министерство труда и социальной защиты.» (цитата по стенограмме Заседания).
На это Вячеслав Володин предложил:
«…давайте мы этот вопрос закрепим, чтобы был ответственный министр, было ответственное министерство, потому что политика в этой сфере будет тогда координироваться этим ведомством. Иначе у нас получится так – что отвечают все, но ответственного не найти.» (цитата по стенограмме Заседания).
Согласен с Председателем Государственной Думы!
Слово Котякову - Министру труда и социальной защиты
Министр Котяков неожиданно сообщил, что «Буквально на этой неделе совместно с нашими партнерами в рамках социального партнерства – профсоюзами и работодателями под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой мы провели премию, направленную на поддержку организаций, имеющих наилучшие корпоративные практики, социальные практики поддержки своих коллективов».
Премию провели? Это поддержка многодетных семей? Суть в том, что премию может получить предприятие, помогающее многодетным семьям работников.
А еще Котков пообещал развернуть по всей стране сеть «семейных МФЦ», в которых можно будет получить… нет, не деньги, а «всю исчерпывающую информацию, получить поддержку со стороны работников».
Махинации с маткапиталом («если кто-то кое-где у нас порой»)
Цитирую Котякова: «Мы действительно сегодня видим на отдельных территориях злоупотребления отдельными физическими лицами по использованию средств материнского капитала. Нам важно здесь совместными усилиями сформировать на региональном уровне межведомственные комиссии, которые бы подтверждали статус жилья, что оно является пригодным для проживания, и ввести этот статус как один из документов – оснований для предоставления средств материнского капитала.»
Не будет спорить с Голиковой и Котяковым: все что они рассказали законодателям, конечно, очень нужные и важные инициативы. Чего только стоит «цифровое удостоверение многодетной семьи»!
Надеюсь, что Президент России по заслугам оценит работу Антона Котякова и Татьяны Голиковой, ведь 7 мая после инаугурации Президента Правительство обязано уйти в отставку, а позже будут назначены новые (надеюсь!) или новые старые члены Правительства.
❗️ Статья подготовлена на основе официального документа! Со стенограммой Заседании Совета законодателей Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.