Оплата труда в праздники и выходные
Вспомним об оплате труда в праздники и выходные (как раз перед следующими майскими – с 9 по 12 мая). Работа в такие дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере, учитывайте это! А как быть со стимулирующими и компенсационными выплатами к окладу, требуют ли они такого расчета? Если прибавки назначены, то их отсутствие при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, нарушает трудовые права персонала. Ведь работник не должен получать оплату за работу в выходные и праздники меньше, чем за работу в обычный день. Напомним: эта ситуация получила урегулирование в Трудовом кодексе РФ с 1 сентября 2024 года.
Одна должность на двоих
Вправе ли работодатель разделить одну штатную единицу по должности между несколькими работниками? Этот, казалось бы, простой вопрос, не так-то прост. Полностью одну штатную единицу может занимать только один работник (исключение – временное исполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы). А вот по вопросу о возможности разделения штатной единицы между несколькими работниками на условиях неполного рабочего времени существуют разные точки зрения. Какой из них работодателю лучше отдать предпочтение – в нашем материале.
Увольнение на праздниках
Бывает так, что двухнедельный срок увольнения выпадает на праздники (например, на 9 мая), каким днем тогда расторгать трудовой договор с работником? Специалисты Роструда пояснили ситуацию со стороны увольняющегося, но сказанное верно и для работодателей. Крайний срок по общему правилу трудового законодательства и в этом случае переносится на первый ближайший рабочий день. То есть, например, если конец срока предупреждения об увольнении выпадает на 9 мая 2024 года, то днем увольнения является 13-е число.
Информация сервиса "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 198462 от 22 апреля 2024 г.
Заказ на обучение работника
Постановление Правительства РФ № 555 от 27 апреля 2024 г.
С 1 мая действует новый порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах (вместо прежнего, утв. Постановлением Правительства РФ № 1681 от 13 октября 2020 г.). Предложение заказчика о заключении договора о целевом обучении будет размещаться на единой цифровой платформе "Работа в России". Абитуриент может сам ознакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку (в бумажном или электронном виде). Как и прежде, после завершения обучения выпускник должен будет отработать у организации-заказчика минимум три года.
Художник-ювелир: требования
Постановление Правительства РФ № 518 от 22 апреля 2024 г.
Утверждены правила признания гражданина художником-ювелиром. Для получения такого статуса мастер должен соответствовать требованиям: продолжать традиции и развивать новые направления ювелирного мастерства; иметь опыт участия в конкурсах, выставках и других культурных мероприятиях ювелирной отрасли; иметь не менее трех ювелирных изделий, которые прошли опробование и клеймение государственным пробирным клеймом, изготовлены вручную и обладают оригинальной авторской идеей, высоким профессиональным, художественным и техническим уровнем исполнения.
Подать заявление на получение статуса художника-ювелира можно будет с 1 сентября 2024 года через портал госуслуг или ГИИС ДМДК. Решение о присвоении статуса будет принимать специальная комиссия при Гохране России.
ЖКУ без комиссии
Распоряжение Правительства РФ № 1059-р от 27 апреля 2024 г.
Утвержден перечень категорий граждан, которые смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги (включая пени) без банковской комиссии. Это многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Документ вступит в силу 1 июля 2024 года.
СЗПК и налоговой мониторинг
Письмо ФНС России № СД-4-23/3609 от 29 марта 2024 г., информация ФНС России от 3 апреля 2024 г.
Законодательством предусмотрено обязательство компаний, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), перейти на налоговый мониторинг в течение трех лет со дня заключения СЗПК. ФНС России направила рекомендуемые формы документов и форматы их представления в электронной форме для использования в рамках мониторинга участниками СЗПК. Формы применяются с 1 мая.