Найти тему
Доктор Назимова

Принимаю терапию в климаксе, и цикл вернулся: это норма?

Многие женщины думают, что назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) скорректирует им все негативные симптомы, а также вернет цикл.
Но такой задачи у терапии точно нет, за исключением пациенток
с преждевременной недостаточностью яичников или ранней менопаузой.
В этом случае терапия работает таким образом, что у женщины в большинстве случаев сохраняются менструально-подобные кровотечения. С психологической точки зрения для молодых женщин это бывает очень важно.

❗Но отсутствие менструальных кровотечений совершенно необязательно ассоциируется с гормональным дефицитом.
Так, например, женщина, у которой длительное время стоит внутриматочная гормональная система Мирена, может не иметь менструальных кровотечений. Хотя яичники у нее работают прекрасно, а значит и гормональный фон в норме.

У женщины, которая только-только прекратила менструировать, терапия также будет работать таким образом, что на какое-то время возобновятся менструальные кровотечения. Но со временем такие выделения должны прекратиться.

Но если мы говорим о женщине, у которой менструации закончились больше, чем 12 месяцев назад, сначала ОЧЕНЬ ВАЖНО убедиться, что это связано с истощением яичников и естественных менструаций больше не будет. Если все именно так, то женщине назначается МГТ по схеме, которая уже не предусматривает наличие регулярных кровянистых выделений.

Однако, кровянистые выделения на фоне такой терапии всё-таки возможны. К сожалению, частая причина такого состояния - неправильная постановка диагноза.

Никакого обследования женщина не проходит, всё делается “на глазок”.
И после назначения МГТ оказывается, что яичники ещё имеют какой-то запас работоспособности. Поэтому и начинаются кровянистые выделения.
Поэтому, если у вас на фоне терапии начались кровянистые выделения, необходимо срочно
обратиться к врачу-гинекологу, сделать УЗИ малого таза. И уже по результатам решать, что делать дальше.

❗Если мы определили, что возобновилась функция яичников, нужно разбираться, что происходит с организмом женщины, почему яичники были заблокированы.

Если женщина действительно находится в менопаузе, то есть яичники у неё не работают, но при этом кровянистые выделения всё-таки есть, это может быть связано с патологическими изменениями в матке.
Это могут быть миома, эндометриоз, патология эндометрия, которые не были выявлены при обследовании до назначения терапии.

В этом случае необходимо уточнение ситуации, исключение или подтверждение патологии эндометрия. И дальше принимается решение о том, что делать дальше: отменять терапию, заменить препарат, проводить хирургическое лечение и так далее.

Если при обследовании не выявлено никакой патологии матки, но при этом есть необильные, периодические выделения, можно какое-то время понаблюдать. Бывает, что в течение 2-3 месяцев кровянистые выделения прекращаются, и тогда терапия продолжается без изменений.

Но когда выделения достаточно обильные и частые, продолжаются длительное время, ухудшают состояние женщины, естественно, необходима коррекция терапии. Это может быть изменение дозы, изменение выбранного типа эстрогена или прогестерона таким образом, чтобы не вызывать появление кровянистых выделений в дальнейшем.

Надеюсь, пост был вам полезен. Возникающие по теме вопросы задавайте в комментариях.

--------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
--------------------------------------------------------------------------------------