Найти тему
Мария Соколова

5 мифов о сахарном диабете

Не секрет, что сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией современного мира. Заболеваемость неуклонно растет. Современные возможности диагностики и лечения позволяют выявить болезнь на ранних этапах и эффективно контролировать. Но работе врача порой мешают слухи и мифы, которые накопились с годами и в которые пациенты порой верят больше, чем в то, что скажет врач.

Попытаюсь развенчать различные заблуждения и ответить на волнующие вопросы о сахарном диабете.

Миф № 1

«Все болезни от нервов»

Стресс не является причиной сахарного диабета.

Причины сахарного диабета 1 типа ( диабет с абсолютным дефицитом инсулина) ещё до конца не определены наукой, но точно известно, что имеет место взаимосвязь генетических факторов, вирусных и иммунологических нарушений.

В возникновении сахарного диабета 2 типа играют роль наследственные факторы и избыточный вес. Вероятность появления заболевания повышается до 75-80%, если болеют оба родителя и в 90% случаев сахарный диабет развивается на фоне ожирения.

Миф № 2

«Таблетки ("химия") это вред!»

Любой сахароснижающий препарат является лекарственным средством. Это значит, что его эффективность и безопасность проверена многочисленными исследованиями с участием тысяч пациентов. Таким образом, когда врач назначает определённое средство, он всегда знает, какой именно эффект от него следует ожидать, точный механизм действия этот препарата, а также возможные нежелательные явления и противопоказания.

Альтернативные способы лечения (БАДы, растительные препараты, определённые "лечебные" методики (например, гирудотерапия) не имеют под собой убедительной доказательной базы. В лучшем случае, от них просто не будет эффекта. На широких просторах интернета горе-советчики пропагандируют некие «эффективные средства, которые излечат от диабета!». Пациент, веря в рекламу, порой отменяет прописанные врачом таблетки и вскоре обращается за помощью к врачу в связи с ухудшением состояния.

Миф № 3

«Если у меня нет никаких симптомов диабета, значит я не болен»

В большинстве случаев сахарный диабет (особенно 2 типа) протекает бессимптомно.

Человек может жить с диабетом годами, не подозревая об этом, пока при случайном определении уровня сахара в крови диагноз не будет поставлен. Более того, и в дальнейшем, уже на фоне лечения, пациенты могут не ощущать повышенного уровня сахара и могут чувствовать себя здоровыми вплоть до развития тяжёлых поздних осложнений. В этом и опасность заболевания.

Контролировать сахар в крови необходимо всем ежегодно в возрасте старше 45 лет и ранее людям с наличием факторов риска заболевания. При повышении уровня сахара в крови более 6.1 ммоль/л натощак требуется углубленное обследование для уточнения состояния углеводного обмена.

Миф № 4

«Если есть сомнения в исправности моего глюкометра, всегда можно сравнить с показателями другого глюкометра»

Глюкометр — портативный прибор для измерения сахара в крови. Один глюкометр не может служить для другого стандартом точности измерений.

Любой глюкометр имеет погрешность, которая может достигать 15%. Проверить его можно контрольным раствором или в лаборатории, где можно одномоментно взять анализ на стационарном лабораторном аппарате и индивидуальном глюкометре пациента. В случае, если разница составит более 15 %, нужно обратиться по телефону горячей линии фирмы производителя для замены прибора.

Миф № 5

«Когда сахар "падает" ниже нормы, нужно съесть шоколад или булку»

Состояние, при котором сахар в крови снижается ниже 3.9 ммоль/л называют гипогликемией. Как правило, это сопровождается рядом симптомов: слабость, ощущение дрожи в теле, потливость, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства, резкое чувство голода. Если вовремя и правильно не купировать лёгкую гипогликемию, то это может привести к потере сознания.

Для эффективного купирования необходим приём «простых» углеводов (1 стакан фруктового сока или 4 куска сахара-рафинада), которые очень быстро всасываются и надёжно повышают уровень сахара в крови.

Медленные углеводы (шоколад, печенье и другая выпечка) крайне медленно повышают уровень сахара в крови, так как нужно время для расщепления крахмала до глюкозы в кишечнике.

Ваша Мария Соколова, главный врач городской поликлиники № 191

Мои социальные сети: ВКонтакте | Телеграм | Одноклассники | YouTube | Rutube