Иностранные производители спокойно увеличивают импорт своей продукции, а их власти запрещают россиянам экспортировать нашу мебель либо облагают ее высокими пошлинами.
Расцветающий импорт
Объем импорта мебели в РФ в 2023-м вырос на 21%, достигнув 1513,6 млн долларов, или 128 млрд рублей против 106 млрд руб. годом ранее. Такими данными поделилась Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).
«Благоприятная экономическая конъюнктура способствует росту импорта мебели, в том числе и из некоторых недружественных стран, – рассказали аналитики, отметив, – волатильность (изменчивость – ред.) курса рубля, ввод новых санкций недружественных стран и сложности в логистике не помешали иностранным компаниям наращивать поставки мебели в Россию».
В целом по итогам прошлого года лидерами по объему импорта мебели в Россию стали четыре страны: Китай, Белоруссия, Германия и Италия. Причем две последние значительно усилили свое присутствие. Итальянские мебельщики повысили импорт со 122,3 до 130,7 млн долларов, увеличив свою долю в экспортных поставках с 8,1% до почти 8,7%. Мебельщики же из Германии увеличили объемы с 64,9 до 94,4 млн долларов, а долю своего присутствия на российском рынке – с 4,3% до без малого 6,3%.
Лидеры импорта мебели в Россию в 2023 году, по данным АМДПР:
Для сравнения, Австрия нарастила поставки своей мебели в РФ с 0,5 до 1,1%, или с 7,2 до 16,9 млн долларов, а Китай – с 38,4 до 44,4%, или с 579,8 до 670,7 млн долларов. Белоруссия же несколько снизила продажи – с 368,7 до 354,2 млн долларов, уменьшив долю своего присутствия на российском рынке с 24,4 до 23,5%.
Подзатухающий экспорт
Если импорт мебели в РФ вырос, то объем экспорта за год снизился на 6%, или с 31 до 29 млрд рублей. Произошло это из-за бойкота российской продукции одними странами и применением фактически заградительных таможенных пошлин другими – пояснили в АМДПР.
Для исправления ситуации необходимо ввести полный запрет импорта мебели из недружественных стран и повысить пошлины для остальных стран, кроме государств ЕАЭС (Евразийского экономического союза) – убежден генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. «Данная мера позволит прекратить игру в одни ворота, когда иностранные производители спокойно наращивают импорт, а нам власти этих стран либо запрещают экспортировать, либо облагают нашу мебель высокими пошлинами, – комментирует Тимур Иртуганов. – Например, средняя ставка на ввоз мебели из России в Турцию превышает 30%, в то время как пошлина на экспорт из Турции в Россию составляет всего 9-12%. В Саудовской Аравии, Иордании, Марокко, Египте пошлина на нашу мебель составляет от 30 до 60%. Также непонятно, почему мы должны дарить такой объем российского рынка странам, которые бойкотируют нашу продукцию?».
По оценкам АМДПР, введение ограничений приостановит рост импорта, возобновившегося в 2023 году. «Конкуренция со стороны иностранных производителей приводит к вытеснению российских мебельщиков с нашего внутреннего рынка. Так, доля импорта на нашем мебельном рынке, если считать в рублях, за год выросла с 23 до 27%. Она будет расти и дальше, если не поддержать отрасль. Кроме того, повышение пошлин увеличит объемы налоговых отчислений. Только прямые потери государства из-за беспрепятственного допуска на российский рынок мебели из недружественных стран мы оцениваем более чем в 30 млрд рублей в год», – отметил в заключение Тимур Иртуганов.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».