Найти в Дзене

Как найти себе подходящего психолога

Для меня, как и для клиентов, является актуальным вопрос о том "Как найти подходящего психолога?". Поэтому делюсь своими способами и принципами выбора психолога (есть собственный негативный опыт).

Где искать психолога?

Сейчас настолько развита IT-сфера, что в созданных сайтах и агрегаторах по поиску специалиста можно заблудиться.

Одним из вариантов поиска психолога является сайт B17.ru. Здесь вы можете подробно ознакомиться с анкетой специалиста, его образованием, статьями и заметками, отзывами клиентов. С некоторыми есть возможность бесплатной вводной встречи для определения "совместимости" клиента и психолога. Если вам специалист не подошел, он может помочь вам найти другого.

Телеграм-каналы. В них как клиенты, желающие найти психолога, так и психологи, которые помогают найти клиенту другого специалиста, оставляют заявку на поиск консультанта/психотерапевта. Все желающие, подходящие под запрос и условия, а также имеющие опыт в данной теме, могут откликнуться, и далее вы выбираете себе понравившегося профессионала.

Агрегаторы - сайты помогающие подобрать специалиста с помощью искусственного интеллекта и анкеты. Например, сайты Ясно, Мета, Alter, Zigmund.Online и другие.

Также можете непосредственно искать психолога в соц.сетях (телеграм, вк), так как сейчас многие специалисты ведут профессиональные странички.

Критерии отбора специалиста

Для каждого человека есть свои критерии, по которым он оценивает психолога. Для меня это:

  • Заинтересованность в обращении клиента. Психолог должен помочь клиенту сориентироваться в его (клиента) возможностях и условиях работы, ответить на все интересующие вопросы.
  • Определение договоренностей относительно встречи. Если это онлайн, то на какой площадке будет созвон, кто начинает звонок, в какое время встреча и сколько по времени. Если это живая встреча, то в какое время, сколько длиться будет и где.
  • Разъяснение способа работы психолога. Клиент должен знать общую информацию о подходе, в котором работает специалист, и о том, как строиться консультация и работа в целом.
  • Эмоциональная открытость и включенность в процесс работы. Для меня центральной точкой является клиент и все, что с ним связано. А с помощью открытости создается доверительная атмосфера.
  • Разделение рабочего контента и личного. Каждый человек имеет право вести соц.сети в том ключе, который он хочет, и показывать свою личную жизнь настолько, насколько желает. Но при этом должны быть какие-то рамки.
  • Ответственный подход к своей деятельности. Все мы люди и бывают форс-мажоры, но важно принимать свою ответственность перед другим человеком.
  • В начале работы психолог имеет более ведущую позицию. То есть более активную для того, чтобы клиент смог расслабиться, разобраться в процессах взаимодействия между клиентом и психологом. Так как некоторые могут чувствовать неловкость или стеснение при работе.
  • Внимание к словам, эмоциям и деталям в ситуации клиента. Если клиент чувствует себя непонятым и неуслышанным, то работа не будет эффективной.
  • Проявление уважения к личности. Здесь как к клиенту, так и к психологу.
  • Эмпатия, понимание и конфиденциальность. Это ключевые моменты, на которых строятся терапевтические отношения.
  • Нацеленность на результат, подходящий для клиента. Психолог следует за клиентом, помогая настроить курс изменений.
  • Отсутствие советов. У большинства психологов с этим проблема. Психолог не дает советов! Он помогает выбрать то, что может подойти конкретному клиенту, учитывая его опыт, цели и желания.
  • Равная позиция Взрослый-Взрослый. Пренебрежение и чувство собственной превосходности над клиентом грозит полным крахом для терапевтического альянса.

Я, как психолог, придерживаюсь в своей работе данных взглядов, поэтому такого же подхода жду и от своего психолога.

Что вы можете добавить в список критериев, по которым оцениваете специалиста?

Желаю всем найти подходящего психолога, чтобы улучшить вашу жизнь!

Буду рада поддержке моей статьи ("спасибо" и комментарий)!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои статьи!

Автор: Соловьева Алина Юрьевна, Психолог

Ссылка на первоисточник статьи: https://www.b17.ru/article/526586/