Фестиваль мидий проводится уже несколько лет подряд. Но если в Приморье участниками мероприятия, которое в этом году длится с 1 по 15 мая, стали десятки кафе, баров и других заведений общепита, то в Хабаровске число участников наоборот сократилось с двух до одного, что печально. Официально отведать морепродукты можно в ресторане «Дом», но есть в городе места, которые подают блюда как бы в рамках гастрофеста, но по факту - отдельного от него, без соблюдения специальных условий.
Мы отправились пробовать морепродукты как раз-таки к неофициальным участникам фестиваля - в бар «Паста на баре». Здесь подают три вида блюд: мидии запеченные, в соусе из горгондзолы и в томатном пикантном соусе. Последние два и решено было продегустировать.
Возвращаясь к условиям фестиваля: фишка в том, что во всех заведениях, которые решили присоединиться к мероприятию, цена на мидии в авторских соусах установлена фиксированная. Она составляет 550 рублей за 300 грамм. Но поскольку мы пришли к неофициальному участнику, стоимость он заявил свою, и она выше - 850 рублей за блюдо. Имейте это в виду, если отправитесь пробовать морепродукты.
Теперь перейдем к внешнему виду и подаче. Мидии приносят в глубоких тарелках, также к ним прилагается пара кусочков хлеба, чтобы макать его в соус. Минус в том, что раскрывать ракушки надо руками, поэтому стоит заранее запастись салфетками. Вообще было бы логично подать к морепродуктам небольшую емкость с водой, чтобы промывать там руки, и в прошлые годы участники фестиваля так и делали, но тут пришлось обходиться без нее. Терпимо, но неудобно, потому что салфетки быстро заканчиваются.
Что касается вкуса, то нам очень понравились те мидии, что в томатном соусе - морепродукты очень выигрывают от сочетания с кислинкой помидоров и пикантностью специй. К слову, одной тарелки хватает на двух человек, чтобы наесться, но хлеба лично нам оказалось мало.
А вот соус с горгондзолой показался странноватым. Мы ожидали, что вкус должен быть сливочно-сырным, но в итоге он отдавал чем-то копченым. Впрочем, тут все индивидуально, многим наверняка зайдет, тем более что качество морепродуктов в обоих случаях не разочаровало.
Напомним, что этой зимой на Дальнем Востоке также проходил гастрономический фестиваль «Корюшка и Ко». Присоединились к нему и несколько хабаровских ресторанов. В один из них отправился корреспондент DVHAB, чтобы узнать, чем может удивить рыба, которую многие привыкли считать лишь кормом для кошек и закуской к пенным напиткам.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru