Найти в Дзене

ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРИЕЙ КОССАКОВСКОЙ

Что или кто повлияли на твоё становление как личности? Был ли у тебя интерес к математике в детстве? Как ты выбирала, куда поступить после школы и что выбрала?

– На меня большое влияние оказало общение с отцом. Он был очень спокойным, рассудительным, мягким человеком, невероятно творческим, он проводил свое свободное время со мной, учил рисовать, писать продолжения любимых книжек, сочинять стихи, лепить, наблюдать за природой, работать в огороде, убираться... Он научил меня чувствовать себя свободной в условиях ограничений, иметь свое мнение, отношению к людям, ответственности за то, что делаешь. Научил своим примером, а не принуждением.

Интереса к математике у меня не было. В началке я много болела, часто лежала в больнице, много пропускала и трудно догоняла. Я любила читать, рисовать, мне легко давался русский и иностранный язык, интересовало все, связанное с природой. Особых сложностей с математикой не было. Просто какой-то рутинный предмет. Сухая отработка навыков счета. Скучные задачи про две трубы, наполняющие бассейн и колхозы с удоями…

Дома было много художественной литературы, архитектурных альбомов, книг об искусстве, так как родители архитекторы, но по математике ни одной занимательной книжки. Ни одного интересного педагога по математике мне не попалось до 5 класса.
Наша семья переехала на Ленинский, я пошла в новую школу – обычную дворовую, но там была увлеченная учительница математики. У нее на уроках я стала понимать материал, но глубокого интереса не возникло, я отказалась переходить в 7 математический класс, да и учительница не видела моего желания.
В 90-е годы только появилось экономическое направление в вузах, и я пошла учиться на финансы. Отец очень пожилой, ему трудно было работать, я совмещала учебу и работу в банке.

–Как ты пришла в педагогику? Что тебя вдохновляет в преподавании? Ради чего ты делаешь то, что делаешь (постоянно совершенствуешься, готова работать в выходные и по ночам, выкладываешься по полной)?

– Интерес к математике у меня появился, когда сначала дочь, а потом и сын стали заниматься в математических кружках, ездить в математические лагеря, общаться в сообществе увлеченных этим людей. Сначала я просто решала с детьми предложенные задачи, потом стала искать книги и кружки подобного плана, стала ездить в лагерь вместе с математиками, помогала проводить мероприятия, принимать задачи, составлять задачи, сочинять математические квесты, книги, истории. Математическое сообщество - это потрясающий коллектив творческих людей, единомышленников, где интересно и весело работать и проводить время вместе.
Когда мои собственные дети поступили к сильным педагогам, и я стала посвободнее, захотелось делиться накопленным с другими детьми. Я проводила уроки Мышематики с Женей Кац, помогала проводить частную приготовишку в крутые гимназии ЮЗАО, занималась с детьми индивидуально частным образом, а потом решила, что пора постоянно работать с группой детей.
Моя подруга детства (Мария Ларионова) работала в Монтессори саду, потом перешла в школу, была увлечена процессом, и мне стало интересно узнать про это подробнее. Я нашла отзывы о курсе Ларисы Юрьевны Климановой и пошла к ней учиться на Монтессори-педагога 3-6. Это был самый запоминающийся курс из всех предыдущих и последующих. После окончания его мне предложили работать в саду Ларисы Юрьевны. Год работы там показал мне, что метод прекрасно работает в 3-6, а вот про школу было не очень понятно. В течение года работы в саду коллеги периодически приглашали меня в их школу, где они только начинали выстраивать структуру занятий, искали подходы и материалы.

– Как ты оказалась в нашей школе? Какие события привели тебя сюда? Чем для тебя уникальна наша школа?

– Большая свобода и творческий поиск мне были близки и интересны, я планировала через год проводить часть занятий и в школе, но некоторые организационные и финансовые моменты меня смущали, и я стала рассматривать другие варианты работы в этом направлении. Так я попала в «Наши пенаты». Сначала в сад, потом в школу.
Когда я пришла в ступень 9-12, в школе царила невероятно творческая атмосфера! Предметники и кураторы постоянно придумывали необычные игры, уроки, занятия для детей: мы изучали с ребятами мифы разных народов, потом сочиняли свои и снимали по ним видео, мы погружались в историю цивилизаций, лепили богов, расписывали горшки, вязали кипу. Путешествовали на машине времени, изучая историю дробей у разных народов в разное время, читали антиутопии и создавали на их сюжете математические квесты, проводили в лагере незабываемые мероприятия, походы, танцы, переправы.
Поначалу у меня было много времени, чтобы делиться с ребятами всем, что накопилось, радовала свобода выбора материала, творческий подход и азарт команды. Со временем добавилось классное руководство, предметные уроки, творю теперь в рамках предметов, которые веду. Много времени занимала учеба, теперь, когда она закончилась, надеюсь больше времени посвящать собственным разработкам, много накопилось интересных идей, хочется их реализовать.

– Есть ли у тебя свобода в проведении уроков? Как выглядит для тебя идеальный урок (или идеальный курс математики), если бы не было никаких требований или ограничений?

– Если бы не было ограничений, мы бы успевали на уроке математики рассмотреть историю математики. Читали отрывки из художественной и исторической литературы, смотрели фильмы об известных математиках. Было бы больше творчества, нестандартных задач, игр. Здорово, когда дети перестают бояться математику, она становится им интересной, а это в основном происходит не на программном материале, где главное понимание и отработка.

–Как ты считаешь, родители должны (могут) включаться в изучение математики их ребёнком? Что они могут делать? Как поддерживать интерес?

– Включение родителей очень важно, но это не решение задач вместо ребенка, не принуждение к выполнению домашки, а искренний интерес к делам ребенка и моральная поддержка. Посмейтесь вместе над забавной задачей, поломайте голову над ребусом, посмотрите вместе фильм про известных математиков, прочтите задачу, сочиненную ребенком, расскажите, как вы учились математике в школе, посоветуйте подойти с вопросом к учителю, если не понял...
Когда ребенка окружают увлеченные люди, искусственно поддерживать интерес не приходится. Здорово работают предметные лагеря: математический, программистский, языковой, лингвистический, спортивный.

– Что ты можешь посоветовать тем детям, которые увлеклись математикой?

– По математике в Москве есть много всего интересного:
Математические кружки Малого мехмата, 2х2, МЦНМО, ЦПМ. Кружки школ 179, 57, 1514, 1543, 1534, 218....

Олимпиады 2х2, Весенний и Осенний Олимп, олимпиада школы Муми-Тролль, Филипповской школы. Матпраздник МГУ.

В магазинчике при центре непрерывного математического образования МЦНМО в Большом Власьевском переулке можно купить книги с увлекательными нестандартными задачами и головоломками. Можно приобрести и вместе почитать математический журнал «Квантик».

В Москве проводится несколько раз в год математическая игротека Жени Кац, в Менделеево - фестиваль науки Ольги Оводовой.

Для ребят существуют возможности поехать в математические лагеря:
Малого мехмата, 2х2, Берендеевы поляны, Алые паруса и другие.

– Спасибо огромное, Виктория, за ответы! Исполнения тебе всего задуманного на уроках математики и не только!