Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия пары. Когда, зачем и сколько.

Индивидуальная терапия становится привычной для нас Многие люди понимают в какой момент стоит обратиться к психологу, умеют формулировать запрос на терапию. Однако с парами дело обстоит иначе. Часто супружеские пары обращаются за профессиональной помощью когда остро встает вопрос о разводе, когда ресурсы супругов на поддержание отношений исчерпаны. Все обидные слова сказаны, терпение закончилось, договориться не получается. Они приходят к психологу для того, чтобы сказать себе : "Ну вот все уже бесполезно."

Терапия супружеской пары может быть эффективной, если у супругов еще есть чувства друг к другу, желание жить вместе и разбираться со сложностями, которые возникают в совместной жизни.

Поэтому не стоит дожидаться аннигиляционной агрессии, а обращаться за профессиональной поддержкой как только появляются хронические трудности.

Паре стоит приходить к психологу

  • когда переживается кризис первых лет - супруги (или партнеры) встречаются с различиями друг друга, первыми разочарованиями
  • когда не получается распределить бюджет, расписать домашние обязанности, договориться о материальной стороне совместной жизни
  • когда не получается отстоять границы друг перед другом или старшими родственниками
  • когда возникают разногласия по воспитанию ребенка
  • когда трудно справиться с конфликтами детей или протестами подростка
  • когда пропадает интерес друг к другу, снижается физическое влечение

Зачем паре приходить к психологу

Психолог обладает профессиональными знаниями о динамике развития отношений в паре и семье. Он может помочь выйти за рамки привычных форм общения, помочь партнерам изменить свой взгляд друг на друга. Кроме того, психолог предлагает попробовать новые формы взаимодействия,

Сколько длится парная терапия.

Важно понимать, что как и в личной терапии, специалисту нужно время, чтобы разобраться с тем, что происходит в паре, провести диагностику, составить план "лечения". Иногда для этого нужно 1-2 встречи, иногда – больше.

Часто первая встреча с психологом проходит при накале страстей, партнеры выливают накопившиеся чувства друг к другу. Каждый из них ждет поддержки от психолога, подтверждения своей правоты. Психологу же важно сохранять нейтральность и понять основные болевые точки, приводящие к конфликтам в паре.

У некоторых супругов есть ожидание, что специалист посмотрит на них, что-то такое скажет или сделает и совместная жизнь чудесным образом наладится. Недовольства и конфликты, которые накапливались годами, разрешаться на одной сессии от одного взгляда психолога.

Однако работа психолога отличается от работы мага или экстрасенса. Ему нужно время, чтобы исследовать поле взаимоотношений в семье, предлагать какие-то изменения.

Собственно терапия начинается с 3-4 встречи, когда у супругов возникает понимание процессов между ними и доверие к психологу, а не ожидание от терапии чуда.

Автор: Морозова Татьяна Константиновна
Психолог, Гештальт терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru