Немного предыстории. Перестал работать с Джемкой лет 5-6 назад, так как в ягодных концентратах (малина/вишня/клюква/брусника) перестал выпадать осадок при изготовлении наливок, а виноград красный бродил под три месяца (дважды ставил).
Но тут почитав отзывы подумал, что качество восстановилось, но нет оно видать видоизменилось.
Однозначного ответа и рекомендации к покупке дать не могу.
Все по порядку, вот что получилось.
Все сказанное ниже, мое субъективное мнение, основанное на личных ощущениях, но, к сожалению, и на фактах.
Взял 4 шт. по 25 кг. под заливку 30 л бочонка.
Органолептика: Запах - не могу сказать, что виноград. Вкус – да, сладкий, но вкус карамельного компота из сухофруктов. Кто по старше, тот поймет, о чем речь. В санаториях и пионерских лагерях в СССР такой давали. Аж слеза накатила в воспоминаниях.
Возможно, кто-то скажет, что такой вкус у винограда бывает. Не буду спорить, но мне не встречался.
Как рекомендация: возьмите литр, разведите, попробуйте, сделаете свой выбор.
По мне и 2 звезды много.
Концентрат жиденький, чуть плотнее сока.
Гидромодуль 1:3,2 на 25 кг (окл. 19 литров) +61 литр воды.
Итого 80 литров НПС чуть ниже -20.
Результат на троечку. Рассчитывал на 85 литров с НПС 21-22.
Дрожжи: Alcotec Turbo Yeast Fruit 2 шт. по 60 гр.
Внесение дрожжей в 14:30 Завелись через 14 часов и очень неубедительно (еле дышали), ну очень затянутый старт.
Брожение: На 3 день было взрывное брожение с выбиванием гидрозатвора (приехал в конце третьего дня), последствия см. на фото, така-же ерунда была с "Только Сок", а аргентина виноград белый отработала по-человечески. В моем понимании не может так бродить сок.
Ну да ладно. Сахар на 4 день: 5 Brix. Отмыл оборудование, оставил дображиваться.
Спустя 2 недели сахар в ноль, но пенится и шипит, осветление началось, на 20 день пошли в переработку.
Контрольный залив 1,5 литра, спустя месяц, все еще мутный, осветление очень медленное.
Вторая пара, с тем же гидромодулем, была поставлена с добавлением одной пачки дрожжей Alcotec Turbo Yeast Fruit 60гр. Спустя сутки движения не было. Стимульнул Lalvin K1-V1116 по одному пакетику в 5 гр. с регидратцией и по 1,5 литра из первых двух бродящих. Задышали только через сутки. Следовательно, на старт ушло двое суток и танцы и бубном. На третий день вновь взрывное брожение, но чуть легче.
Дрожжевой осадок: Чисто символичный, возможно, литр-полтора и наберется. На мелассе да сахаре и то больше.
Запах СС: Ярко выраженный – яблочный. Взял с собой дать на осязание коллегам и знакомым. Вердикт у всех был един – запах яблока. Коллеги спросили с чем работал. Признался, что с «джемкой», ничего не сказали, но удивлённо-печальный взгляд был понятен.
Переработка сусла: НБК с медной мочалкой. Минимальный налет серы присутствует, соответствует фруктовым брагам - темный. Скорость около 18 л/час при мощности 2,64-2,75 кВт. с потерей 0,8-1,15%.
Выход СС с первых 160 л сусла в АС - 20400мл.
Переработка на продукт. Спирт сырец на тройной колпачковой ду 80мм в связке с ПБ (польским буфером) и удержанием скорости отбора по температуре в ПБ не выше 79,8С.
Результат: АС – составил 27,2 литра
Вывод: Продукт получился тем не менее пахучим и с сильным фруктовым вкусом. Но, да простите меня – это не виноград. Точнее не 100%. В наличии имеются напитки с трех сезонов 2018, 2020 и 2021 гг. Приготовленных из винограда, два Бренди и чача. Полученный напиток и рядом не был как по вкусу, так и по запаху.
Пойдет как некий фруктовый дистиллят.
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое < ссылка
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.