Найти в Дзене
Житейские истории

Отчим продал свою падчерицу соседу. Когда к его дому подъехала дорогая машина, полная мужиков, весь поселок замер… Третья часть.

Время шло, и жизнь Ани в доме Виктора входила в свою колею. Она старалась изо всех сил, выполняя поручения хозяина, наводя порядок в комнатах и помогая по хозяйству. Виктор, кажется, был доволен ее усердием и по-прежнему обращался сдержанно, но в целом хорошо.

Света изредка захаживала к подруге в гости, радуясь, что та обрела если не настоящее счастье, то хотя бы спокойствие и достаток. Они подолгу беседовали в комнате Ани, обсуждая деревенские новости и то, как сложилась судьба бывшей сиротки.

В один из таких визитов Света заметила, что на комоде подруги стоит несколько деревянных фигурок лошадок, искусно вырезанных из кедра.

— Ого, а это еще что за зверушки? — удивилась она, разглядывая поделки, — новое увлечение резьбой по дереву?

Аня улыбнулась и взяла в руки одну из лошадок, любовно поглаживая ее.

— Нет, это мне хозяин подарил. Говорит, это напоминание о его большой мечте — открыть у себя в имении приют для брошенных и больных лошадей.

— Приют? Для лошадок? — изумилась Света, — это еще что за причуда стариковская?

— Никакая не причуда, — покачала головой Аня, — хозяин рассказывал, что в молодости много ездил по ярмаркам, торговал лошадьми. И часто видел, как старых или больных животных просто забивали, как будто комаров давали. Это его очень огорчало. Вот он и решил со временем открыть приют, где таких коняшек будут выхаживать и лелеять до самой смерти.

— Вот оно что... — протянула Света, разглядывая фигурку, — никогда бы не подумала, что этот угрюмый мужик окажется таким добряком. Ради лошадок, надо же!

— Да, он человек с твердыми правилами, но душа у него отзывчивая, — кивнула Аня, — мечтает со временем проводить целые ветеринарные курсы для желающих помогать приюту. Говорит, это доброе дело нужно развивать во что бы то ни стало.

В тот день Света ушла из имения с новой интересной новостью. Сама того не желая, она принялась ненароком рассказывать каждому встречному про странную благотворительную затею фермера Виктора. Известие это вызвало среди людей самую разную реакцию.

Одним идея приюта для лошадей представлялась лишь выдумкой чудака и сумасброда. Другие, напротив, приветствовали намерение богатея, видя в нем добрый и человечный порыв. Так или иначе, но весть о лошадином приюте облетела всю округу со страшной скоростью.

— Вот упрямец, совсем мозги затуманило! — ворчал старый Михеич, потрясая похрамывающей клюкой, — уму непостижимо, сколько денег туда угрохает! Куда бы их лучше сиротам пустить али церкви какой пожертвовать.

— А ты не ломай стариковские мозги, — отвечал ему приятель, — для Виктора ведь это святое дело, душевное. Для него, видать, те лошаденки все едино что детки, коли решился на такое.

— Да он весь из торгашей выродился, из поколения в поколение, — не унимался Михеич, — где ж у них душа-то заведется? Сплошь бизнес да расчет.

Спорам и пересудам не было конца. Но, как ни странно, большинство деревенских склонялись к тому, чтобы похвалить щедрость и сердоболие Виктора. Многие помнили его еще по молодым годам, когда тот объезжал все ярмарки округи, приторговывая скотиной. И рассказы о том, как он жалел бездомных кляч и лошаденок с увечьями, передавались из уст в уста.

— Все правильно придумал, так его, так, — говорил бывалый ярмарочный торговец дядя Ефим, — я еще лет двадцать назад дивовался его отношению к животинке. Ему ведь при любом расчете главное было не нажиться, а найти коняге достойный присмотр. Молодец мужик!

Вскоре деревенские перекати-поле, которые всегда первыми были наслышаны обо всех новостях, принялись наперебой докладывать Виктору о распространившихся слухах. К удивлению хозяина, отзывы в основном были добрыми и поддерживающими. Большинство считали, что его идея наконец-то сбудется.

Более того, даже нашлись первые добровольцы, которые изъявили желание поучаствовать в деле приюта. Несколько бывалых конюхов и жокеев предложили свои услуги по уходу и содержанию животных. А один пенсионер даже присоветовал переделать одну из старых сторожек в мастерскую для ремонтных работ.

Хмурый Виктор нечасто расплывался в улыбке, но известие о таком добром отклике не могло не растрогать его душу. Он отлично помнил, как много лет вынашивал свою мечту втайне, видя лишь равнодушие и непонимание окружающих. А сейчас его дело могло запросто стать делом всей деревни!

Закончив дневные хлопоты, Виктор отправился в свой обширный сад, где в тиши любил обдумывать разные жизненные вопросы. Усевшись на скамью среди роскошных кустов сирени, он вытащил из кармана одну из деревянных лошадок и стал разглядывать ее. В каждой из этих фигурок была вложена частичка его души.

— Ах вы, бедняги мои лохматые... — пробормотал Виктор, ласково потирая лошадку пальцем.

Лето в тот год выдалось знойным и жарким. В деревню словно пришла настоящая тропическая жара, от которой даже птицы прятались в тени садов. Виктор вовсю готовился к приезду своего сына Александра, и он должен был прибыть из города на каникулы.

На этот раз с Сашей приехал еще один молодой человек — его друг Денис. Аня рассказала об этом Свете, от нетерпения и любопытства прямо с языком на плече.

— Вот увидишь, нагрянут столичные франты в нашу глушь! — щебетала подруга, — Виктор говорит, сынок учится на ветеринара, а Денис вроде хочет стать конным тренером или наездником. Раз уж батюшка загорелся той идеей с приютом для лошадей, то парни, считай, первые гости в новом заведении!

Света заинтересовано присвистнула, представив себе двух модных и ухоженных студентов, привыкших к большому городу.

— Ну, этим деревенским ухажерам придется ловчить, коли не хотят ударить в грязь лицом перед приезжими!

По правде говоря, Света уже и сама с нетерпением ждала встречи с загадочным сыном хозяина и его приятелем. В деревне молодые люди появлялись нечасто, а таких, как эти студенты, и вовсе не случалось видеть никогда.

И вот в один из дней на пыльной деревенской дороге показался черный джип со столичными номерами. Невзрачный на первый взгляд, он привлекал всеобщее внимание горожан, ведь машины такого класса здесь были большой редкостью. Джип неспешно подрулил к воротам имения Виктора и остановился.

Из него первым выбрался молодой человек атлетического сложения, чьи густые темные волосы развевались на легком ветерку. Его лицо, способное свести с ума любую деревенскую красавицу, озарила белозубая улыбка, когда из калитки навстречу вышел хозяин Виктор.

— Здравствуй, батя! — воскликнул парень, обнимая отца в крепких объятиях, — как я рад вновь оказаться дома!

— Здравствуй, здравствуй, сынок, — кивнул Виктор, сдержанно похлопывая его по спине, — уж и не ждал тебя так рано. Но я рад.

Вслед за первым из джипа появился еще один молодой человек - повыше ростом, но столь же подтянутый и жилистый. Его соломенные волосы отливали золотом на ярком солнце. Беззаботно улыбаясь, он подошел к хозяину и пожал его крепкую ладонь.

— Добрый день, Виктор Степанович! Я Денис, друг и сокурсник Александра. Рад наконец лично познакомиться!

— Здравствуй, Денис, — кивнул Виктор изучающим взглядов, — проходите в дом, устраивайтесь. Саша покажет тебе комнату для гостей.

В этот самый момент из-за палисадника со стороны выглянула Света в сопровождении Ани. При виде двух видных молодых людей у калитки подруги замерли как вкопанные. Света украдкой толкнула Аню локтем в бок:

— Погляди-ка... Вон те двое —должно быть, сам Саша и тот самый Денис!

Аня кивнула, бросив опасливый взгляд на нарядных гостей. Те как раз в это время обернулись в сторону девушек. Саша присвистнул, игриво подмигнув Свете:

— О, а это кто же у нас тут такие красавицы? Кажется, ожидание встречи с деревенскими прелестницами уже с лихвой окупилось!

Денис одарил девушек не менее ослепительной улыбкой и приветливо помахал рукой:

— Здрасьте, барышни! Как поживаете в этой чудесной деревушке?

Аня густо покраснела и потупила взгляд, сразу же засмущавшись от такого прямого внимания. Однако Света лишь фыркнула и задорно сверкнула глазами:

— Да все отлично! Аккурат с вашим приездом и лето пришло!

Все следующие дни оба молодых человека не скучали в лоне природы, коротая дни за жаркими спорами и разговорами о будущем. Когда же приходило время расслабиться и развлечься, к ним тут же присоединялись Света с Аней. И двор имения Виктора озарялся веселым смехом и шутками молодежи, резвящейся как ни в чем не бывало.

Виктор, присматривавший за всеми из окна своего кабинета, глядел на это с неизменным одобрением. Ему нравилось, как его сын обретал все больше житейской мудрости, которую он когда-то сам познал из опыта.

Частые визиты Светы в имение Виктора становились для ее семьи настоящим камнем преткновения. Отец Светы, Егор, и мать Марина раньше считались добропорядочными и уважаемыми в деревне людьми. Они вели хозяйство, растили дочь, чтя устои и традиции.

Однако в последние годы беспробудное пьянство начало разъедать их разум и благополучие. Егор ушел с прежней работы в колхозе и целыми днями пропадал в кабаке, впустую проматывая скудные семейные сбережения. Марина, сломленная постоянными пьяными выходками мужа, тоже погрязла в пагубном пристрастии к алкоголю. Порой они напивались до такой степени, что начисто теряли связь с реальностью.

В такие дни на свою дочь Свету они смотрели совершенно безумными, исступленными взглядами. И ее дружба с сыном богатея Виктора казалась им верхом предательства и неблагодарности.

— Это как же она, паршивка эта, посмела замутить с теми столичными хлыщами?! — хрипел Егор, брызгая слюной и сжимая кулаки, — небось уже на сторону перешла, дочка Виктора будет!

— Дрянная девка, неблагодарная! — вторила ему Марина, безобразно косноязыча, — только и ждет, когда мы ей по белу свету пошлем! Тогда точно к своему ненаглядному в терема запрется!

В такие моменты Света старалась убегать из дома, не вступая в перепалку с безумными родителями. Она понимала, что никакими доводами их не образумить. Зато в доме Виктора ее всегда ждало радушие и теплая компания. Аня, Саша и Денис превратились в новых лучших друзей, готовых выслушать и посочувствовать.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.