Найти в Дзене

Встретил День Победы в Минске!

Рубрика «На крыльях Победы»

В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем и чествуем воинов-победителей. И сегодня расскажем о ветеране, который лично встретил День Победы, – Николае Леонтьевиче Быстрякове.

Наш герой родился в 1927 году в селе Думнево Бабушкинского района Вологодской области. В 1943 году 17-летним мальчишкой попал в ряды Красной Армии и рядовым бойцом был направлен на Белорусский фронт радистом.

В августе 1945 года в составе 10-й воздушной армии, сформированной в августе 1942 года на базе ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта, переброшен на Дальний Восток. За время службы благодаря мужеству и небывалой отваге дорос до должности начальника радиостанции, затем – командира роты.

Николай Быстряков принимал участие в операции Советской армии и флота по освобождению Южного Сахалина от японских войск во время Второй мировой войны. Разгром японских войск на Сахалине предопределил успех Курильской десантной операции, в ходе которой к 1 сентября 1945 года советские войска очистили от противника все Курильские острова, отторгнутые Японией в 1855−1875 годах.

За боевые заслуги Н.Л. Быстряков награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Красного Знамени, медалями «За победу на Германией», «За победу над Японией».

Победу встречал в разрушенном войной Минске.

Вот, что вспоминает Николай Леонтьевич о встрече долгожданного Дня Победы: «О Победе я узнал в Минске. Все кричали, слушая радио, стреляли в воздух, а один оратор заявил, что в честь Победы заложили саркофаг, где будут лежать секретные документы для будущих поколений, который будет вскрыт в 2045 году. Где-то в Белоруссии…. А знаете, как пленные немцы реагировали на нашу победу? Они тоже плакали, кричали: «Гитлер капут!» В день Победы подошел ко мне один из них и попросил хлеба. А я сам щуплый, ноги в обмотках, голодный. Ну, дал ему кусок хлеба, какой был. За что неожиданно получил в подарок часы. И такое бывает».

Николай Быстряков закончил военную службу в 1954 году в звании старшего лейтенанта.

В гражданскую авиацию пришел в 1961 году радиооператором 1-го класса базы ЭРТОС Южно-Сахалинского аэропорта (позже войдет в структуру Сахалинского центра ОВД филиала «Аэронавигация Дальнего Востока»), где проработал более 30 лет. Только в 1993 году ветеран ушел на заслуженный отдых.

-2
-3