Найти тему

Триллер «Милое дитя» Роми Хаусманн: про маньяка и материнскую любовь

Ещё один триллер, который мне запомнился, – «Милое дитя» Роми Хаусманн. У него высокие рейтинги, и это заслуженно.

Триллер «Милое дитя» немецкой писательницы Роми Хаусманн, занявший первое место в рейтинге самых продаваемых романов 2019 года и в списке бестселлеров Spiegel
Триллер «Милое дитя» немецкой писательницы Роми Хаусманн, занявший первое место в рейтинге самых продаваемых романов 2019 года и в списке бестселлеров Spiegel

Об авторе: Роми Хаусманн – немецкая писательница и тележурналист. В 24 года она стала главным редактором кинокомпании в Мюнхене, а после рождения сына начала работать фрилансером на телевидении. Свой первый роман Lisa heißt jetzt Lola und lebt in der Stadt Роми опубликовала в 2014 году. Триллер «Милое дитя» вышел в свет в 2019 году. Книга заняла первое место в рейтинге самых продаваемых романов в мягкой обложке 2019 года и в списке бестселлеров Spiegel.

Много лет безутешные родители пытались найти свою пропавшую дочь Лену Бек. 23-ти летняя девушка как в воду канула. И вот 14 лет спустя, всего в паре часов езды от дома пропавшей, под машину попадает женщина, которую полиция опознает как Лену. Но в больнице родители Бек видят абсолютно незнакомого им человека. Вместе с жертвой аварии находят тринадцатилетнюю девочку по имени Ханна, которая утверждает, что это её мать Лена, что они всей семьёй живут в лесной хижине, что «мама хотела по неосмотрительности убить папу», а младший брат остался отмывать кровь с ковра. При этом Ханна, в отличие от своей матери, как две капли воды похожа на настоящую Лену в детстве.

С первых глав трудно разобраться в том, что происходит. Но постепенно повествование от лица разных персонажей позволяет по крупинкам собрать цельную (и ужасную) картину. Однобокий взгляд каждого отдельного героя заполняет очередной пробел в сюжете. И, наконец, читатель выстраивает всю хронологию событий. Практически все персонажи травмированы, что вызывает ощущение «болезненности» всего происходящего.

Одна из линий повествования ведётся от лица Ханны. С одной стороны, девочка не по годам эрудированная, хотя ни дня не ходила в школу, а с другой – все её суждения, порой абсурдные, основываются на жёстких правилах и регламентах. Хаусманн отлично удалось передать аномальный, с точки зрения рядового человека, и даже извращённый, образ мышления необычного (с учетом среды, в которой выросла Ханна) ребёнка.

Самый тяжёлый рассказ – от лица Лены, которая несмотря на чудовищные условия, в которых она провела много лет, приложила все усилия, чтобы дать своей дочери хоть какие-то координаты «плохо – хорошо», «чёрное – белое» и «показать» красоту окружающего мира маленькому человеку, который за всю свою короткую жизнь ни разу не был вне стен хижины. И, несмотря на невероятное насилие, Лена не сломалась, в отличие от своей преемницы. Удачное решение автора – рассказать историю Лены практически в самом конце, хотя именно с нее эта трагическая история и началась.

Постепенно раскрывается и история Лены, которая, на самом деле, не Лена. До самого конца сохраняется интрига – кто же этот маньяк, который похитил Лену. Но вот сам финал автор все же слил. Он неплох, нет, но заметно уступает по напряжению всему предыдущему повествованию. Похититель и насильник оказывается эпизодическим, почти проходным, персонажем, поэтому самостоятельно догадаться о том, кто он, читатель практически не в состоянии.

Тем не менее, книга стоит потраченного времени. Так и просит продолжения история Ханны: слишком хорошо проработанный, неординарный и многообещающий персонаж получился у автора.