Наша статья о том, что акция "Бессмертный полк", посвящённая увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны 9 мая в 2024 пройдёт в онлайн-формате — затронула и взволновала многих людей.
❗️ Многие годы традиционно участники этой акции шли организованной колонной, держа в руках транспаранты с фотопортретами родственников-участников войны.
Мы представляем вашему вниманию прямые цитаты комментариев наших читателей, где они делятся своими мыслями и чувствами по поводу того, что шествия в этом году не будет.
1. Память, которую нельзя спрятать:
Вместо того, чтобы нести портреты своих героев по улицам, людям предлагают разместить их фотографии под лобовым стеклом автомобилей.
Извините, но мой дед достоин пройтись маршем в параде Победы. В рядах Бессмертного Полка. Дед брал Рейхстаг. Его имя в музее Победы в нашем уральском городе. И он оставил своё имя на стенах Рейхстага в момент его падения. Почему сейчас я деда должна прятать под стекло автомобиля. Автомобиля, которого у меня нет, между прочим. Я езжу на общественном транспорте. Очевидно, сидя в трамвае, в руках буду держать деда портрет. И буду. Но было бы справедливее, если бы дед шагал (с моей помощью, с помощью его внуков и правнуков) в ряду Бессмертного Полка!... Кто-то старательно пытается стереть нашу Историю и нашу Память.
2. Бессмертный полк для всех национальностей:
Этот комментарий напоминает нам о том, что в Великой Отечественной войне сражались люди разных национальностей. Автор делится историей своего деда-таджика, который прошёл всю войну и внёс вклад в общую победу советского народа.
Когда впереди Бессмертного полка, шёл Василий Лановой, люди с портретами героев той войны, это было патриотично, и гордость была за наших дедов и прадедов, отцов бабушек. Но, это все закончилось. Тогда тоже были мигранты, и диаспоры, на которых так сейчас удобно все валить. У моего мужа, дед таджик, воевал в ВОВ, дважды ранен, и дошёл со своими друзьями разных национальностей до Германии. Воевали все, весь Советский народ. Мой муж, таджик, служил в рядах ограниченного контингента в Афганистане. Его туда послала Родина, СССР.
3. Политические спекуляции:
Я надеюсь, это не так, но есть мнения, что власть боится свободы слова собственного народа и поэтому препятствует тому, чтобы люди собирались вместе.
3.1 Просто власти боятся скопления русского народа в одном месте. Скоро и у телевизора запретят собираться больше трех.
3.2 Бессмертный полк отменили, чтоб русские большими группами не собирались. А то, вдруг, соберутся и о чем-то кроме полка договорятся.
3.3 А у меня своё мнение имеется, власть боится что на "Бессмертный полк" выйдут люди с портретами погибших героев за 2 года... И их будет немало...
4. Наиболее позитивный взгляд:
Если так можно выразиться, то следующий комментарий отражает наиболее позитивную картину данной ситуации.
С одной стороны неплохо бы пройти с портретами по улицам наших городов — пусть все видят, сколько нас и то, что мы не забыли и не простим. С другой — 100 % где-нибудь будет теракт, невозможно при таком мероприятии всё предусмотреть. Так что придётся пока так — онлайн, но всё ещё будет, я уверена.
Почитать другие комментарии к статье "Цифровой марш: "Бессмертный полк" переходит в онлайн", а также ознакомиться с авторским взглядом можно по ссылке:
Как вы относитесь к переводу акции "Бессмертный полк" в онлайн-формат в 2024 году? Делитесь своими мыслями в комментариях!