Влияние солнечного ветра на VA матрицы
Дисклеймер: Многие мои не благодарные читатели обвиняют меня в том, что я рекламирую плохую китайскую (или российско-китайскую) технику. Спешу Вас разочаровать – мои статьи никем не проспонсированы и никак не монетизируются, а очень жаль (если Вы вдруг пожелаете выступить спонсором – я таки за). Мнение, представленное в обзорах, сугубо субъективное и если я называю дешевую китайщину неплохим бюджетным решением, то в моих реалиях это именно так. Организация, для которой я приобретаю данную технику, по ряду причин старается максимально занизить бюджет ИТ, поэтому основной критерий приобретения оборудования минимальная цена – вот я и выбираю лучшее из дешевого. Выбор китайского оборудования не обусловлен любовью к данной стране, он продиктован текущей рыночной конъюнктурой (вообще я корейцев люблю – Samsung и LG). Ситилинк в качестве основного поставщика я также выбираю не по любви, а на основании анализа рынка и тендерной процедуры – в нашей провинции у них зачастую самые адекватные цены. Негативные же комментарии относительно моего блога и лично меня даже радуют – это означает, что тема актуальная и мое мнение вызывает ответную реакцию читателя.
Не прекращается моя тяга ко всему бюджетно-китайскому, ведь продукция братского Китая чудесна и удивительна! Я боюсь, что ежели меня не остановят я себе возьму китайский Хевейл Жульен исконно отечественного – Тульского производства и года через два с восторгом буду считать рыжики на прогнившей не оцинкованной крыше…
В этот раз героем обзора будет монитор уже довольно известного исконно отечественного, импортозамещающего, российского бюджетного бренда SunWind, под которым, как водится, продается китайская продукция различных видов и производителей.
Компания SunWind основана в 2014 году в России и с тех пор ничего так сама и не производит, а ребрендирует продукцию дружественных Китайских (и не только) заводов. SunWind, конечно, заявляет, что разработкой моделей занимается собственный R&D-центр, но, судя по всему, халтурят инженеры. Зачастую продукцию идентичную той, что поставляется под брендом SunWind можно обнаружить с другим шильдиком. Напрашивается вывод, что хваленый R&D-центр разрабатывает дизайн макет размещения логотипа на китайской продукции. По заявлению Олега Щептева, руководителя группы закупок крупной бытовой техники «Ситилинка» - «SunWind – это бренд бюджетной категории с оптимальным набором функций и справедливым соотношением цена-качество, охватывающая весь спектр товаров, представленных на рынке крупной и малой бытовой техники.» SunWind давно известный бюджетный Мерлионовский бренд, отсюда вывод - купить продукцию данного бренда можно только в мерлионовских магазинах, данный монитор я приобрел в Ситилинк.
Коробка выглядит обычно - указана диагональ, разрешение и основные используемые технологии. Оформление упаковки выполнено в стилистике бренда SunWind – R&D центр постарался.
В коробке находится плотный пенопластовый саркофаг - я считаю, что это отличное решение для защиты хрупкой матрицы (многие производители сейчас норовят использовать прессованный картон - в случае удара по упаковке он защищает куда хуже).
В пенопластовой упаковке много разнообразных отсеков – я, кажется, нашел, чем занимается R&D центр SunWind – он разрабатывает универсальную упаковку для китайских мониторов – я насчитал 6 видов выпрессовки под различные опоры монитора.
Комплектация бедновата - в комплекте только HDMI кабель (производитель хотел сэкономить, не учитывая, какое непередаваемое удовольствие испытывает покупатель, обнаруживая в комплекте шнурки для каждого из графических интерфейсов монитора).
Основание опоры и штанга пластиковые, крепление выглядит хлипко, утешает тот факт, что соединять элементы планируется единожды.
К монитору опора крепится просто защелкиванием металлической направляющей в пластик корпуса.
Задняя панель имеет два различных и, на мой взгляд, диссонирующих типа текстурирования – но Китайские дизайнеры так видят.
Как было упомянуто ранее – опора крепится защелкиванием в пластиковое посадочное место, из регулировок положения монитора доступен только наклон.
Если штатной ножки для Ваших целей недостаточно – имеется возможность использования кронштейна с креплением VESA 75x75.
Интерфейсная панель портами не изобилует - тут есть HDMI (к которому идет комплектный провод), D-Sub (VGA) (к которому провод не положили), разъем под 3,5 mm jack (есть встроенная акустика), разъем для комплектного внешнего блока питания (можно было бы расположить БП внутри, но мода сейчас на внешние БП и тонкие мониторы). Управление монитором осуществляется при помощи кнопки – джойстика. Чтобы включить монитор кнопку-стик нужно подержать, что не очевидно. Подобная кнопка решение весьма спорное, и я критиковал его уже не раз, ссылаясь на то, что именитые производители довольно быстро отказались от экспериментов с подобного рода элементами управления по причине сложности навигации в меню. Еще одна из моих претензий к кнопкам джойстикам SunWind заключалась в их хрупкости – мои любимые корейцы из LG в свое время делали очень мощные джойстики. На удивление SunWind вняли моим мольбам и в данной модели джойстик тактильно более приятен, ощущается более крепким и управляется приятнее, но я все равно за отдельные кнопки.
Несмотря на то, что форма корпуса напоминает большинство китайских «тонких» мониторов толщина верхней части ощутимо больше аналогов – интересное решение, очевидно оно связано со спецификой подсветки VA матрицы. Как видно на изображении, вверху нижней широкой части монитора присутствует перфорация под встроенные динамики. Скорее всего со временем эту перфорацию, под неминуемым влиянием гравитации, забьёт пыль.
Не обычным выглядит не только толщина верхней части монитора, но и принцип монтажа. Давно я не видел подобные болты на мониторе.
В нижней части болты стыдливо прикрыли резиночками, но не попали в текстуру, хотя видно, что старались – и на том спасибо.
В сборе монитор спереди смотрится неплохо - строгий безрамочный дизайн. Ощущение дешевизны материалов конечно присутствует, но на общем впечатлении не сказывается.
Объективно присутствуют огрехи по сборке, матрица притянута неравномерно – проваливается в углах корпуса и выступает ближе к средней части.
В нижнем левом углу матрицы у меня присутствовало затемнение (к сожалению, на рисунке плохо видно), связанное, предположительно, именно с особенностью монтажа.
После включения стильный налет безрамочности пропадает - рамка тут ощутимая (лайфхак - хотите, чтоб было совсем красиво - ставьте черный фон на рабочий стол).
Показатель PPI не очень хороший - пиксели видно, но для бюджетного сегмента это нормальное явление.
А вот картинки такой я от данной VA не ждал - Black Crush я не углядел, но на стандартных настройках изображение матрицы было блеклым, черный не отличался глубиной и был похож на переподсвеченый IPS. Поигравшись с настройками, я смог частично компенсировать недостатки отображения, но осадочек остался.
Контрастность, что ожидаемо от VA, неплоха, но вы поглядите на Color Banding – особенно хорошо ступенчатый градиент виден в нижнем правом углу. Исходное изображение подобных искажений не содержало.
Изменение угла обзора ожидаемо приводит к искажению оттенков, но в допустимых пределах и это нормально для VA матрицы.
Подсветка для бюджетного монитора достаточно равномерная, засветы присутствуют, но обусловлены скорее способом монтажа – матрицу «перетянули» по углам.
Я давно и часто приобретаю продукцию SunWind, в первую очередь из-за демократичной цены – техника бренда относительно надежна и соответствует заявленным характеристикам. Я прекрасно понимаю, что под брендом продается продукция различных заводов, да и в зависимости от модели в бюджетном сегмента качество может меняться, но данный монитор по моим ощущениям не лучший в линейке. Быть может на матрицу повлияли внешние факторы, например поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны – тот самый «солнечный ветер», в честь которого и назван бренд SunWind, а может заводу производителю стоило просто внимательнее поработать над заводскими настройками, подсветкой матрицы и аккуратнее производить сборку – в любом случае монитор получился «бюджетным» не в лучшем смысле этого термина. Не исключаю, конечно, что проблема конкретно в моем экземпляре – отзывы на данный монитор в большинстве случаев положительные. Данная закупка единичная, партию я в этот раз не брал – потому выборка статистически нерелевантна. Ну чтож – я честно описал то, что увидел сам.
Итого: Монитор с бюджетной, но все-таки VA матрицей, не хватающей звезд с неба. Простенький корпус, вызывающий некоторые вопросы по сборке. По совокупности факторов обычный дешевый монитор – не самый лучший в своем ценовом сегменте.
Из плюсов: очень приятная цена, тип матрицы, встроенные динамики, неплохой дизайн (спереди).
Из минусов: странные заводские настройки матрицы, невысокое качество сборки, невразумительная кнопка включения.