Говоря об этих устройствах, обычно вспоминают сервисные автомойки, где с помощью интенсивной струи из пистолета можно быстро и качественно отмыть любую машину. Альтернативой является процесс «домашнего» омовения из садового шланга с привлечением ведра и тряпок. Это по-своему красиво, но отнимает кучу времени и сил, а результат далеко не идеален, ведь струя воды из шланга имеет лишь тот напор, который есть в водопроводе (если он вообще есть).
Хорошая новость в том, что мойки высокого давления сегодня доступны не только профессионалам, но и индивидуальным пользователям. И применяются они гораздо шире. С их помощью можно мыть не только личный транспорт (машины, скутеры, велосипеды, лодки и пр.), но и хозтехнику (мотоблоки, газонокосилки), садовую мебель и инвентарь, окна и стены домов, заборы, дорожки, ковры и много чего еще. Ведь благодаря встроенной помпе даже самая скромная мойка выдает струю, напор которой намного сильней водопроводного. Не говоря уже о возможности всасывать воду из емкостей и водоемов и превращать ее в мощный поток. Такой агрегат можно использовать в уходе за растениями, а в случае чего и начинающийся пожар погасить.
В общем, вещь полезная, если правильно выбрать. А для этого надо определиться с тем, что придется мыть, где и как часто. Но для начала вспомним основные элементы мойки, чтобы дальнейший разбор был более понятным.
Из чего состоит мойка высокого давления?
Базовую конструкцию составляют: двигатель, насос высокого давления (помпа), моечный пистолет, шланг высокого давления и штуцер для его подключения, штуцер для подключения внешней подачи воды в режиме самовсасывания (шланг обычно в комплект не входит) и насадки. Размеры, вес, форма корпуса, материалы изготовления и т.п. отличаются в зависимости от класса модели.
Что будем мыть?
При использовании мойки в быту это, пожалуй, ключевой вопрос. Ведь в одном случае струя воды может оказаться разрушительной, а в других будет слабовата. Значит, в первую очередь оцениваем объекты будущих помывок и выбираем для них модель подходящей мощности, которая будет производить поток с нужной интенсивностью и оптимальным уровнем давления.
Для периодической очистки небольшого автомобиля, мотоцикла, садового инвентаря и т.п. подойдет легкая и недорогая мойка бытового класса мощностью до 1,5 кВт. Она будет выдавать до 420 л воды в час с давлением 100–130 бар. Такая струя обеспечит хороший результат и в то же время не повредит очищаемую поверхность. Но рабочий ресурс легких моделей невысокий. Оптимальный режим эксплуатации ― раз в неделю.
Чтобы расширить масштаб работ и бороться с более сложными загрязнениями, присмотритесь к полупрофессиональным моделям мощностью 1,6–2,1 кВт. Они способны выдавать поток 420–450 л/ч с давлением 130–150 бар. Такой мойкой можно основательно намывать две машины в неделю. Она легко справится с очисткой садовых дорожек, отмоет окна и фасад дома. Интенсивность напора при необходимости можно менять. Для загородного дома ― самый удобный вариант.
Возможно, в вашем хозяйстве много разной техники, в том числе тяжелой (трактор, грузовик и пр.), которую нужно часто мыть, или мойка нужна для бизнеса. Тогда рассматривайте профессиональные модели мощностью 2,2–3 кВт. Среди них можно найти модели, производящие поток от 420 до 600 л/ч с давлением порядка 150–210 бар. Такие мойки очень эффективны для сильных загрязнений, но работа с ними требует большой осторожности.
Где будем мыть?
Прикиньте, где чаще всего придется использовать мойку, и определитесь в типе питания.
Если хочется поменьше шуметь и сохранять во дворе чистый воздух, то рассматривайте электрические мойки ― аккумуляторные или сетевые. Их можно использовать даже в закрытом пространстве.
Легкую и мобильную аккумуляторную мойку удобно брать в дорогу, работать там, где нет стабильной сети, забираться в труднодоступные места. Если нужен максимально мобильный аппарат, можно приобрести портативную модель весом не более 2 кг. Это будет компактный моющий пистолет со всем необходимым. А для комфортной работы во дворе найдется напольный агрегат с АКБ. По функциональности он представляет собой целый моечный комплекс. Главная забота ― помнить о времени и заряде аккумулятора.
Среди сетевых электрических моек проще всего найти подходящий вариант, т.к. выбор моделей очень широкий (в том числе с довольно высокими показателями давления и производительности). Их главный козырь ― простота использования и обслуживания, а минус ― привязка к электросети. Если рядом нет ни водопровода, ни розетки, а мыть машину необходимо, то можно обратить внимание на небольшие мойки, работающие от автомобильного прикуривателя. Давление создается небольшое, но оно позволяет не поливать машину из ведра, а мыть ее шлангом с пистолетом-распылителем. В комплект к таким моделям входит даже складное ведро. В него опускается водяной шланг с клапаном.
Для ежедневной интенсивной работы понадобится выносливая и мощная бензиновая мойка. Большинство из них предназначено для профессиональных целей, но есть модели и полегче ― для бытовых условий. Они оснащены крепкой рамой и колесами, чтобы облегчить транспортировку. Правда, придется мириться с шумом и выхлопами, заправлять и обслуживать топливный механизм.
Чем будем мыть?
Конечно, водой. Но можно выбирать ее источник, добавлять моющие средства, применять разные насадки, меняя интенсивность и форму струи и т.п. Как обеспечить себе такие возможности?
Обратите внимание на то, как реализуется в модели функция самовсасывания, чтобы можно было не только подключаться к водопроводу, но и брать воду из водоемов и резервуаров. Для этого на мойке должен быть специальный штуцер, к которому подключают водяной шланг с фильтром и обратным клапаном. Надо учесть, что помпа легких моделей не сможет качать воду с большой глубины. При необходимости (например, в дороге) можно использовать небольшую емкость, но напор не будет высоким.
В любой мойке есть фильтр тонкой очистки воды (в штуцере для водопроводного подключения). Но если вы хотите использовать воду из природных водоемов, то для подключения шланга внешней подачи нужен фильтр грубой очистки. Он защитит сопло моечного аппарата от грязи. Некоторые модели имеют его в комплекте.
Чтобы в процессе помывки использовать очищающую пену, посмотрите, есть ли в комплекте мойки пеногенератор и как он функционирует. В легких и средних моделях обычно предусмотрен быстрозажимной переходник и контейнер, куда заливается моющий раствор. А самые мощные агрегаты могут всасывать чистящее средство из отдельно стоящей емкости с подсоединением специального шланга.
Для самой простой и быстрой помывки достаточно двух базовых насадок, которые есть у любой мойки высокого давления. Веерная широким захватом смывает грязь и пыль со всей поверхности, а струйная дает максимальное точечное давление, поэтому хороша для очищения швов, пазов, выемок и т.п. Интенсивность напора регулируется даже в недорогих моделях.
Если вы хотите использовать и другие аксессуары, убедитесь заранее, что производитель их выпускает или предлагает переходники. Дело в том, что оснастка разных моделей плохо совместима. При всей схожести разъемов малейшее несовпадение будет приводить к протечкам и потере давления.
Какие еще могут быть насадки?
Это всевозможные приспособления, помогающие вымывать грязь отовсюду. Возможно, вам пригодятся:
- швабры для мытья лестниц и углов, со стяжкой для сгона воды;
- щетки для колесных дисков, для больших поверхностей (мягкие и широкие), для гладких и чувствительных покрытий (лакированных, стеклянных, полимерных);
- трубки для труднодоступных мест (изогнутые, удлинительные, телескопические);
- грязевая (роторная) фреза для борьбы со сложными загрязнениями;
- насадка для абразивной обработки поможет убрать с поверхности ржавчину и краску;
- устройства для прочистки засорившихся труб, стояков и канализационных линий;
- всевозможные коннекторы и садовые шланги для полива сада.
Что еще учесть?
В принципе, все нюансы обычно привязаны к классу модели. Но могут быть и варианты, на которые стоит обратить внимание.
Материал помпы ― характеризует уровень давления, которое она способна создавать. Это может быть пластик, алюминий, сплав бронзы (латунь).
Легкие бытовые мойки обычно оснащаются пластиковой помпой. Бояться этого не стоит, современный пластик достаточно прочный и надежный. А главное такие помпы легко и недорого ремонтируются. Хорошие производители выпускают для них отдельные запчасти, поэтому всегда можно заменить вышедший из строя узел (уплотнитель, патрубок и т.п.)
Большинство бытовых и полупрофессиональных моделей средней мощности имеют помпы из алюминия. У них очень хороший ресурс, но есть необходимость в регулярном обслуживании: время от времени надо менять уплотнительные кольца и смазку.
Бронзовые (латунные) помпы ― показатель мощных профессиональных агрегатов, которые выдерживают самое высокое давление. Другой причины использовать бронзу для изготовления моек просто нет.
Длина шланга высокого давления ― дает представление о том, как далеко вы сможете отойти от мойки. Как говорят автолюбители, чем длиннее кузов машины, тем длиннее должен быть шланг. Но предусмотрите и другие объекты (например, фасад дома). Диапазон вариантов: 5–6 м (легкие), 7–8 м (средние), 10–12 м (мощные).
Система укладки и хранения шлангов и насадок. Компактные электрические и аккумуляторные мойки-пистолеты обычно поставляются в кейсе, где удобно укладываются все аксессуары. А для остальных моделей очень важно все собрать в комплекс, чтобы не терялось. Рассмотрите, как это устроено. Например, насколько удобен и надежен держатель для пистолета, как скручиваются и куда убираются шланги.
Элементы установки и транспортировки. Учитывая характер работы, мойка высокого давления должна быть устойчива. Присмотритесь к элементам (ножки, опоры, рамы), которые помогут агрегату стоять на вашем дворе. А также о возможностях перемещения (насколько надежны ручки и какие колеса у тяжелой модели).
Заключение
Мойка высокого давления в личном пользовании дает нам возможность не зависеть от внешних обстоятельств (наличия времени, денег, ближайшего сервиса мойки машин и пр.). А если учесть, сколько разных задач с ней можно решить, то это еще один шаг в обустройстве «умного дома» (главное чистого).