Современный, стильный, надежный и главное мощный персональный компьютер – что может быть лучше для потенциального пользователя. Однако дорогая начинка в системном блоке представляет собой лишь половину вычислительного устройства. На качество игр, а также разнообразных программ после их запуска напрямую влияет такой аксессуар, как монитор. Именно он выводит изображение, которым наслаждается глаз владельца ПК. Эксперты подтверждают, что к выбору модели дисплея следует отнестись очень внимательно.
Многочисленные специализированные магазины предлагают огромный ассортимент мониторов и многие имеют такую важную характеристику, как «игровая модель». Но что может означать такой термин? Можно ли сэкономить при покупке, но при этом получить ожидаемый результат? Все эти и другие вопросы специалисты команды «COMPSHOP» предлагают обсудить в данном материале.
Матрица – важнейшая составляющая монитора
Матрица – основной компонент любой вариации монитора. Она отвечает за отображение на экране цветов. От типа матрицы напрямую зависят такие фундаментальные значения, как контрастность, углы обзора, насыщенность палитры, время отклика. Чем ниже последний показатель, тем четче изображение. Можно провести сравнение с современными мобильными телефонами.
Там разработчики применяют IPS, также AMOLED, а еще более продвинутую технологию Super AMOLED. В общем, все дисплеи отличаются друг от друга, имеют свои персональные технические параметры, а также характеристики. Предлагаем поговорить о самых востребованных, а также распространённых типах матриц. Эту особенность следует учитывать при выборе конкретной модели монитора.
Матрица TN
Такая технология производства матриц, как Twisted Nematic увидела свет в далеком прошлом. Напомним, что первые плоские мониторы конструировались с использованием TN-матриц. Даже сегодня купить такое изделие не составит труда, ведь оно отличается массой преимуществ. О них поговорим чуть ниже:
· Присутствует техническая возможность использовать высокое значение частоты обновления экрана. Некоторые экземпляры показывают 200 и более Гц. Такой показатель играет фундаментальную роль, если пользователь увлекается онлайн играми, где картинка постоянно меняется. Отлично подойдет для командной игры типа «шутера». Есть модели, работающие на частоте 240 Гц. Но такие мониторы обычно используют только профессиональные геймеры на соревнованиях или в специализированных клубах;
· Мониторы, изготовленные на основе Twisted Nematic, могут оснащаться современными матрицами, которые способны работать с такими технологиями, как G-Sync или FreeSync. Более никаких разрывов изображения в момент прохождения игры;
· Доступная цена. Вполне хорошие экземпляры начального уровня можно приобрести за 10000 рублей.
Что касается недостатков TN-матриц:
· Нет той яркости и насыщенности цвета, которая присутствует у более продвинутых технологий;
· Небольшие углы обзора;
· Также «хромает» цветопередача.
Все приведенные выше преимущества, а также недостатки являются лишь условными параметрами. Каждый любитель красочных игр подбирает монитор, основываясь на личных предпочтениях.
Итог. Если вам нравится проходить классические квесты, играть в увлекательные аркады, а также разгадывать логические головоломки, выбирайте TN монитор. Это реальная возможность сэкономить приличную часть бюджета, причем без особого риска потери в качестве изображения.
Матрица VA
Если простенький монитор, относящийся к TN-моделям, вас не устраивает, отличной альтернативной станет экземпляр, изготовленный по технологии VA. Устройства в существенной степени превосходят в углах обзора. Но обо всем по порядку. Итак, основные достоинства моделей с VA матрицей:
· Доступная для многих геймеров цена. Надежный монитор на VA, который порадует тонкими рамками, современным внешним видом и насыщенной цветопередачей, да еще и с диагональю 27 дюймов можно найти за 15 000 рублей;
· Достаточные значения в таких параметрах, как углы обзора. Очень актуально приобрести такую модель, если игрок применяют больше одного монитора. Даже под значительным углом, глаза не увидят явного искажения картинки;
· Глубокие, насыщенные чёрные цвета;
· Высокий уровень контрастности;
· Минимальная утомляемость глаза пользователя.
Если говорить о недостатках, следует обратить внимание на существенный временной период отклика. Если играть в динамичные игры, например в гонки или красочный шутер, то это может негативно сказаться на целостности картинки.
Теперь рассмотрим вопрос того, кому следует приобрести VA мониторы:
· Начинающих игрокам, не имеющим возможности или не желающим тратить значительные суммы на приобретение брендового монитора;
· Пользователям, которым для работы требуется несколько мониторов одновременно;
· Тем покупателям, которые хотят иметь изогнутую модель, при этом потратив на нее разумные деньги.
Если вы профессиональный пользователь, не стеснены в средствах и требовательны к изображению, приобретать VA-мониторы не стоит. Практически любая, даже бюджетная модель IPS с легкостью выиграет в таких параметрах, как цветопередача, а также угол обзора у моделей VA.
Матрицы на основе технологии IPS
Надежные, современные мониторы, изготовленные с использованием IPS-матриц, в существенной мере опережают многих конкурентов. Сразу оговоримся, что сверхдорогие экземпляры из линеек с OLED-экранами мы не рассматриваем, так как их стоимость многим попросту не по карману. Что на счет технологии IPS.
Пользователи отмечают превосходную цветопередачу, широкие углы обзора изображения, порадует насыщенность красок и яркость. Да, рассматриваемые модели стоят дороже, если провести сравнение с такими матрицами, как TN, и VA. Но при желании можно найти экономичный экземпляр за демократичную сумму.
Например, достойную модель можно приобрести за 30000-35000 рублей. Практически каждый геймер при этом получает современный монитор с показателем 165 Гц. Этого вполне достаточно, чтобы насладится динамичными сценами, и ощутить себя в реальном игровом мире. Также IPS отлично подойдут тем, кто занимается в сфере производства видео роликов, графики, но только на начальном уровне.
Давайте обсудим преимущества IPS матриц:
· Превосходные углы обзора, которые находятся в значении 178 градусов. Устройства имеют возможность крепиться на стене, они устанавливаются на рабочий стол. При этом качество и яркость изображения не страдает;
· Действительно высокий уровень яркости;
· Минимальное энергопотребление, а также время отклика, а именно до 5 миллисекунд;
· Понравится цветопередача, которая также находится на высоком уровне.
А что с недостатками у этих мониторов? Существует два условных минуса. Первый – сравнительно высокая цена. Более того, сомнительные торговые точки могут продать экземпляры с битыми пикселями. Что это такое. После включения ПК, на экране может гореть одна или несколько точек. Их цвет отличается от соседних точек, что портит общую картинку. Статистика показывает, что битые пиксели чрезвычайно редкое явление.
Теперь поговорим о том, кому могут подойти мониторы, где использована технология с IPS-матрицей:
· Геймерам, предъявляющим высокие требования к яркости, контрасту и качеству изображения;
· Всем любителям играть в игры, где необходима детализированная прорисовка картинки;
· Стремительно развивающимся геймерам в области киберспорта. Если конечно они ограничены в средствах и не могут выложить кругленькую сумму за экземпляр из линейки OLED.
Эксперты подтверждают, что фирменный монитор с IPS-матрицей подойдет практически каждому пользователю. Сегодня рынок не может предложить 100 процентный игровой монитор. Соответствие целям игрока напрямую зависит от персональных предпочтений человека, а также от того софта, который он применяет. Следует сказать, что любой тип матрицы, который выводит изображение, может именоваться игровой.
Диагональ и разрешение монитора
Существует два фундаментальных параметра. Именно на них следует обращать особое внимание при выборе игрового монитора. Это диагональ и разрешение. От них напрямую зависит ежедневный визуальный комфорт, но что еще важнее, нагрузка на глаза. На данный момент диагоналей мониторов очень разнообразен.
Каждый найдет то, что ему идеально подходит, в том числе по объему имеющегося бюджета. Рынок предлагает дисплеи от 17 до 34 дюйма и даже более. Размер экрана следует соотносить с таким параметром, как разрешением. Чем больше данное значение, тем выше качество конечного изображения, которое воспринимает человеческий орган зрения.
Например, обычный 21-дюймовый экземпляр с разрешением FULL HD с разрешением 1920 на 1080. Чем может не устроить пользователя. Составляющие интерфейса игры, а это панели инструментов, текст, сам герой и его детали окажутся достаточно маленькими. Придется минимизировать расстояние до экрана, что в свою очередь приведет к постоянному напряжению глаз.
А если приобрести монитор 30 дюймов, но вот разрешение матрицы останется таким же, а именно 1920 х 1080? В данном случае объекты окажутся слишком большими, но что еще хуже потеряется чёткость. Рассматриваемые нами параметры должны оказаться сбалансированными.
Устоявшейся формулы при выборе монитора не существует. Рекомендуется ориентироваться на идеальное соотношение диагонали монитора и его разрешения:
· Экземпляры, находящиеся в значениях 21 до 24 дюймов. Лучшее разрешение 1920 х 1080 FULL HD;
· Если взять модели от 27 до 30 дюймов, то тут оптимальное разрешение составит 2560 х 1440 2К;
· Ну и огромные мониторы в 30 и более дюймов должны иметь разрешение не менее, чем 3840 x 2160 4K.
Время отклика монитора
Как любой технике, монитору для обеспечения обработки, полученного от видеокарты сигнала, а также на смену кадра необходим определенный промежуток времени. Значение указывается в миллисекундах. Естественно, чем меньше данный показатель, тем большее количество новых кадров выдаст на экран монитор. Например, лучшие модели осуществляют обработку за 0,5–2 мс. Однако не стоит думать, что при значении 6 мс играть будет некомфортно.
Изогнутые мониторы
Представителей команды «COMPSHOP» нередко спрашивают, стоит ли тратиться на покупку монитора с изогнутой формой? Тут все решают индивидуальные предпочтения пользователя и объем его бюджета. Такие модели в некоторой степени упрощают визуальное восприятие изображения. Сам изгиб предназначен для того, чтобы продублировать поле зрения. То есть, когда человек смотрит в центр экрана, находящиеся по краям монитора элементы не будут смазанными. Более того, сохраняется чёткость, отсутствует искаженность картинки. Ученые проводили ряд исследований, которые показали, что при использовании в компьютерных играх изогнутого монитора, зрение терпит куда меньше раздражений.
Специализированные магазины в большей степени предлагают мониторы с изогнутым дисплеем, где использована технология VA. Почему? Потому, что это практичные и сравнительно доступные модели для обеспечения комфортного прохождения красочной и затяжной игры. Конечно, для потребителей с деньгами можно присмотреть продвинутые решения, где разработчики применили IPS технологию. Лучшие экземпляры способны сочетать в себе минимальный отрезок времени для отклика, гарантируют шикарную цветопередачу, насыщенность палитры.
Беспроигрышный выбор монитора
Перед тем, как отправиться за игровым монитором, важно все взвесить и продумать фундаментальные нюансы. О некоторых из них поговорим чуть ниже:
· Какое количество мониторов запланировано использовать;
· На каком расстоянии будет находиться дисплей от глаз пользователя;
· Сколько FPS может выдавать конкретный ПК на максимальных настройках;
· В какие именно игры вы чаще всего играете.
Ответы на такие несложные вопросы помогут понять, есть ли необходимость платить больше за крутой IPS монитор. Может быть, окажется достаточно обычного бюджетного VA экземпляра. Хотим заметить, что играет роль мощность системного блока. Если ваш компьютер устарел, рекомендуем воспользоваться услугой в области Trade-in ПК, которую мы любезно предлагаем. Главное, чтобы любая покупка оказалась разумной, полезной, выгодной и обдуманной. Только в этом случае игровой процесс порадует максимальным комфортом и удовольствием, а средства не будут потрачены зря.