Также это может быть защитным механизмом в определенных ситуациях. Мы же рассмотрим со стороны когнитивного искажения.
Что такое обесценивание?
Когда один человек за счёт другого поднимает собственную самооценку. На самом деле этот человек в чём-то ущемлён, стесняется, испытывает страх. И тогда он позволяет себе неприятные высказывания. Хочет представить это как шутку, а выходят саркастические высказывания, слова звучат как насмешка.
Сопереживать такие люди не умеют. Даже слово «эмпатия» не в их лексиконе. Они всячески стараются унизить словами, принизить достоинства другого, вывернув наизнанку ситуацию.
Молодая мама с двумя детьми, находящаяся в декретном отпуске говорит мужу: «Столько дел по дому, детишки, погулять, убрать, приготовить обед… Я устаю. Я многое не успеваю». Муж ей отвечает. Без эмпатии! С обесцениванием! – «Надо правильно планировать своё время». А она же просила помощи, поддержки.
Такие люди не испытывают чувств стыда. Прилюдно могут кинуть такие фразы: «Не умничай», «Что самая умная здесь?», «Ещё не дорос», «Куда тебе с твоими внешними данными», «Куда тебе с твоими извилинами».
Им доставляет удовольствие поиск недостатков в других. А когда якобы находят, насмехаются.
Жена без мужа купила себе несколько пар необходимой обуви. Выбирала сама и была довольна покупке. До этого в шоппинге её всегда сопровождал муж, так как он водил машину и мог её свозить в магазины. Увидев новую обувь, увидев, что жена рада. Он с кислинкой на лице говорит такую фразу: «Ну, хорошо. Поноси. Потом мы поедем и купим тебе хорошую обувь».
В таких людях сидит страх, что другие могут быть лучше их. Они часто пытаются подмечать не наблюдают ли за ними, беспокоятся как они выглядят, насколько дорогая на них одежда и аксессуары.
Очень завидуют. А над успехами других саркастически высказываются, упоминая об их недостатках, неудачах, вспоминая не лучшие моменты из жизни других.
Стремятся главенствовать, доминировать – «Знай своё место», «Твоё мнение не спрашивают».
Часто показывают равнодушие, прям демонстрируют его, делают надменный вид, молчат, как бы наказывая молчанием. Окружающие думают, что это вдумчивая, загадочная личность, молчит, значит думает о чём-то. На самом деле этим людям скучно, а внутри пусто и не о чем рассказать. Если же с ними пытаются заговорить, то они обязательно обвиняют других в чём угодно, колют словами. Если с ними пытаются выстроить связь, вывести на разговор после их молчания, они не будут раскрываться и проявлять свои чувства, а чувства собеседника им безразличны, а вот вдруг за проявленные эмоции они могут поддеть и обвинить человека в неправильном поведении по отношению к ним же. «Говори, что хочешь, мне всё равно», «Мне не о чем с тобой говорить», «Я уже всё сказал. Если не понятно, то это твои проблемы» и т.д.
Такие люди любят начинать новые дела, они становятся оживленными, говорливыми, с приподнятым настроением, потом процесс им надоедает и дела остаются незаконченными. Так они обесценивают и начатое дело.
Их не волнуют чувства окружающих, даже близких, главное получить внимание к себе, получить восхищение, добиться, чтобы о них говорили и завидовали. Так они делают поступки на показ, совершают новые дорогие покупки, делают дорогие подарки, которые потом могут или забрать, или попрекать этими подарками долгое время или всегда припоминать.
Общение с такими людьми снижает самооценку, опуская чуть ли не до плинтуса. Вызывает чувства вины и беспокойства – «Я не такая» или «Со мной что-то не так», «Сама виновата, не надо было…»
Обесценивание – это манипуляция, направленная на снижение значимости другого человека, принуждение к эмоциональному подчинению.
Присутствие такого человека вызывает у другого неприятные болезненные ощущения, переживания из-за своей никчемности, бесполезности, ставит в позицию жертвы.
Что делать, когда пытаются обесценивать?
- Прекратить быть жертвой.
- Выстроить свои границы.
- Поднять свою самооценку.
- Проанализировать свои достоинства.
- Заняться собой, своими делами, хобби, не обращать внимание «на капризы» того другого.
- Понять и принять свою неповторимость и уникальность.
- Понять свою ценность!