Найти тему
Полное лукошко

Как мы встретили морошку на берегу застывшего Белого моря или фестиваль поморской кухни

Оглавление

Наши дорогие друзья-подписчики знают, что мы давно собирались посетить ярмарку-фестиваль «Я-Я, Кемска Волость». Это мероприятие проводится в карельском городе Кемь уже третий раз. Фестиваль включает в себя соревнования по подледной рыбалке на Белом море, различные поморские забавы, выставку-продажу изделий ремесленников, а также гастрономическую лабораторию и кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров, специализирующихся на северной кухне.

Фото взято в группе ВК ресторана «ВКарелии есть»
Фото взято в группе ВК ресторана «ВКарелии есть»

Скажем честно, именно гастрономическая часть программы больше всего была нам интересна. Мы ехали, чтобы попробовать блюда из рыбы, мяса, северных ягод, которые приготовили шеф-повара на открытом воздухе. В прошлые разы импровизированную кухню разворачивали прямо на льду Белого моря. В этот раз вмешались обстоятельства, на выход на лед был запрещен, поэтому кулинары «колдовали» на берегу.

Гастрономическая лаборатория «Белый вкус»

Старт Гастрономическая лаборатория «Белый вкус» был дан 30 марта. Мастера кулинарного искусства из разных регионов России творили на берегу бескрайнего Белого моря, удивляя госте фестиваля блюдами, в которых воедино соединялись кулинария и дизайн.

Закуска дальневосточная из креветки ботан под соусом из икры трески, фото из группы ВК «Я-Я, КЕМСКА ВОЛОСТЬ»
Закуска дальневосточная из креветки ботан под соусом из икры трески, фото из группы ВК «Я-Я, КЕМСКА ВОЛОСТЬ»

Меню было разработано специально для этого события:

  • мачок с треской (команда шеф-поваров из Петрозаводска);
  • поморские овсяные оладушки на простокваше с домашним творогом и морошкой, с заварным травяным чаем с брусникой (шеф-повар из Петрозаводска);
  • треска на пюре зеленого горошка с соусом блю-чиз (шеф-повар из Санкт-Петербурга);
  • закуска дальневосточная из креветки ботан под соусом из икры трески (шеф-повар, Камчатка);
  • жженая оленина с грушей в белом вине и сорбетом из квашеной капусты (шеф-повар из Екатеринбурга);
  • ломоть с палтусом и печенью трески; калья-уха на огуречном рассоле (команда из шеф-поваров из Кировска);
  • арктическая помакуха (шеф-повар из Мурманска);
  • горячий коктейль «Батин термос» (шеф-повар из Санкт-Петербурга).

Что из блюд поморской кухни мы попробовали

Признаемся честно – аромат от блюд стоял невероятный. Многие позиции меню готовились на открытом огне, а оленина и вовсе обжигалась на импровизированном костре. Очень хотелось попробовать все! Мы старались и попробовали практически все, кроме жженой оленины и бутерброда с палтусом.

Поморские овсяные оладушки на простокваше с домашним творогом и морошкой, с заварным травяным чаем с брусникой, фото из группы ВК «Я-Я, КЕМСКА ВОЛОСТЬ»
Поморские овсяные оладушки на простокваше с домашним творогом и морошкой, с заварным травяным чаем с брусникой, фото из группы ВК «Я-Я, КЕМСКА ВОЛОСТЬ»

Очень вкусное блюдо – мачок. Это такой густой рыбный суп из трески, репчатого лука, картофеля и молока. Удивила калья – рыбный рассольник. Кстати пришелся горячий коктейль из клюквы «Батин термос». Самые маленькие гости фестиваля по достоинству оценили обжигающие оладушки с морошкой. Встретить нашу любимую ягоду на берегу ледяной стихии было неожиданно и приятно.

Очень вкусные поморские оладушки с морошкой
Очень вкусные поморские оладушки с морошкой

Больше всего нас удивили камчатские креветки. Они огромные! Одна местная бабушка подошла к организаторам и спросила: «Это у вас раки?» Да, издалека можно было перепутать эти креветки с раками.

Камчатские креветки
Камчатские креветки

Креветки подавались в тарталетках под густым соусом из икры трески. Блюдо необычное, эффектное и невероятно вкусное.

На свежем воздухе и морозе аппетит у всех отменный, поэтому все гости фестиваля с удовольствием поглощали все, что приготовили именитые шеф-повара. Согревались горячим травяным чаем и горячительными ягодными коктейлями. Гастрономических впечатлений хватило всем. Мы невероятно рады, что смогли выбраться и приехать, и с удовольствием посетим это мероприятие в следующий раз.

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и подписки. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.