Это традиционное блюдо восточной кухни, состоящее из яиц, томатов, перца и специй. Шакшука — пикантное блюдо пользуется большой популярностью в Израиле, Тунисе, Марокко и других странах средиземноморского региона.
Готовят шакшуку очень просто — сперва обжаривают лук, чеснок, перец и помидоры в сковороде, а затем добавляют специи, такие как кумин, паприка и хариссу. Далее делают углубления в овощах и всыпают яйца, которые потом тушатся под крышкой до готовности. Готовое блюдо подают горячим, посыпая зеленью и подают с питой или другим хлебом.
Шакшуку часто подают как на завтрак так и на обед, но она также отлично подходит в качестве закуски или даже полноценного ужина. Ее преимущество в том, что она легко и быстро готовится, вкусная и питательная, идеально подходит для тех, кто следит за здоровьем.
Это блюдо обладает множеством полезных свойств благодаря томатам, перцу и яйцам. Томаты богаты антиоксидантами, витаминами С и А, а также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Перец содержит витамины С и К, а также капсаицин, который способствует снижению веса и улучшению общего состояния организма. Яйца содержат белок, железо, витамины В и Д, необходимые для здоровья костей и мышц.
Если вы еще не пробовали шакшуку, обязательно сделайте это! Это блюдо порадует вас своим вкусом и пользой для здоровья. Приготовьте его по рецепту или найдите свою вариацию, добавив свои любимые ингредиенты. Уверена, что шакшука станет одним из ваших любимых блюд!
Ингредиенты
- Яйца куриные 3 шт
- Помидоры Черри 8 шт
- Лук репчатый ¼ шт
- Перец болгарский ¼ шт
- Шпинат 80 гр
- Сыр творожный 3 ст л
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 щепотка
- Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Шаги
Шаг 1.
Для приготовления Шакшуки нам понадобятся яйца, помидоры Черри, их можно заменить на обычные большие помидоры, перец болгарский 1/4 штуки, немного репчатого лука, шпинат и зелень.
Шаг 2.
Нарезаем ингредиенты для шакшуки.
Шаг 3.
Нарезаем лук на четверть кольца, обжариваем его на растительном масле 2-3 минуты, добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту.
Шаг 4.
К луку и чесноку добавить порезанный на ваш вкус болгарский перец. У меня красный, но можно использовать и желтый. Обжариваю 3 минуты
Шаг 5.
Далее я добавила к луку и перцу шпинат. Тушу 5 минут
Шаг 6.
Добавляем к овощам помидорки. Обжариваю еще 3 минуты.
Шаг 7.
Теперь я добавила в сковроду 3 яйца и 3 столовые ложки творожного сыра. Накрыла крышкой и довела до готовности. Примерно 5 минут.
Шаг 8.
Шакшука готова! Украшаем зеленью и подаем на завтрак!
Приятного аппетита!