Зона отдыха у открытого 🔥 пользуется популярностью. Тут можно отдать предпочтение живому общению, отдохнуть и полюбоваться пламенем.
Очаг бывает:
Наземный.
По размеру места очага выкапывают яму 20-40 см.
Трамбуют грунт, укладывают плотную геоткань (200-250г/м).
Дно на 20 см засыпают гранитной крошкой.
Поверхность засыпают отсевом, уплотняют.
Внутренние стенки выкладывают шамотным кирпичом.
Сверху очаг обносят бортиком из негорючих материалов.
Заглубленный.
Располагается ниже уровня поверхности участка.
Выкапывают яму глубиной 35-40 см с наклоном стенок 15°.
Стенки выкладывают огнеупорным кирпичом или камнем, соединенных вязкой смесью глины.
Дно на 15 см засыпают песком или гравием.
Сверху очаг обносят бортиком из негорючих материалов.
Местом разведения огня может быть сам «колодец» или чугунная чаша размещенная в нем.
Переносной – в виде костровой чаши.
РАСПОЛОЖЕНИЕ.
✅Не ↓ 2 м ² очистите под площадку. Уберите сухую траву, ветки и корни.
✅Площадку засыпьте песком, гравием или сделайте твердое негорючее основание.
✅Расстояние от строений не ↓ 8 м.
✅Расстояние от деревьев не ↓ 5 м, от кустарников не ↓ 3 м. Свисающих ветвей деревьев не должно быть вблизи зоны открытого огня.
✅Продумайте защиту от дождя, приобретите крышку-искрогаситель, а так же продумайте расположение средств пожаротушения.
МАТЕРИАЛ.
По моему мнению надежный, прочный и долговечный материал для чаши – чугун.
Для устройства стационарного очага: шамотный, огнестойкий кирпич, натуральный камень, жб блоки.
РАЗМЕР КОСТРОВОЙ ЗОНЫ- зависит от количества посадочных мест вокруг.
Ширина посадочного места – 60 см
Ширина прохода между местами – 40 см
Посадочные места лучше делать мобильными, чтобы была возможность переместиться ближе или дальше от пламени. Во время активного горения сидеть лучше на расстоянии 1 м.
РАЗМЕР ЧАШИ.
⌀ 80 см – универсальный вариант, используют поленья длинной 35-40 см (чаще встречаются в продаже), проще подобрать аксессуары: крышки, решетки. Вес 45 кг.
⌀ 60 см – компактный вариант для небольшой костровой зоны, используют поленья длинной 25 см. Вес 15 кг.
Подходите к организации костровой зоны с умом и не пренебрегайте правилами.
Крышки, решетки и другое сопутствующее оборудование НЕ храните на улице, убирайте в отапливаемое помещение. При появлении ржавчины используйте термостойкую эмаль.
А вам нравится отдыхать у кострища?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по строительству.
Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто строит и делает ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!